Соленые огурцы (бабушкин рецепт)

Рецепт этих соленых огурцов храниться в нашей семье очень давно. Еще моя бабушка солила огурцы по этому рецепту. Я если честно, пробую солить огурцы вообще впервые. Поэтому все фотографирую и записываю, особенно на случай, если в следующем году решусь снова на засолку, чтобы все происходило легче и быстрее.

Ингредиенты:

Огурцы — 3 кг 400 гр

Листья хрена- 2-3 листа

Зелень сельдерея — 6 веток

Листья дуба  — 30 шт

Листья смородины — 30 шт (у меня не нашлось смородины 😦 )

Листья вишни — 30 шт

Листья ореха — 9 шт

Чеснок — 15 долек

Перец острый — 2 шт.

Зонтики укропа — 6-8 веток

Соль каменная — 1 граненный стакан

Вода — 3 литра

Уксус — 50 мл

1. Огурцы положить в большой таз, залить водой и оставить на 3-5 часов. Можно больше, но не на ночь. После того, как огурцы полежат хорошо их помыть.

2. Банки помыть. Налить в банки уксус, хорошенько прополоскать им банки и уксус вылить.

По банкам разложить всю зелень. На одну банку 3 л. идет: лист хрена — 1/2 листа, сельдерей — 2 ветки, листья дуба — 6-10 шт. (в зависимости от размера), листья вишни — 6-10 шт., листья ореха — 2-3 шт., чеснок — 5 зубчиков, перец острый — 1/2 стручка, зонтики укропа — 2 ветки.

3. Сверху на зелень аккуратно сложить огурцы. Как можно более компактнее их утрамбовать.

4. Варим рассол. Можно просто залить в кастрюлю 3 литра воды и 1 граненный стакан каменной соли, а можно к этой смеси добавит оставшихся травок. Я добавила травок. Довести рассол до кипения, прогреть 3-5 минут и разлить его по банкам.

5. Банки накрыть крышкой и оставить на 2 суток настаиваться.

6. Через два дня рассол слить в раковину. Он нам больше не нужен. В кастрюле нагреть 3 литра чистой воды, довести до кипения и разлить по банкам. Дать постоять 10 минут. После этого воду слить в кастрюлю, снова довести ее до кипения, и разлить по банкам. После чего банки закатать стерильными крышками.

* чтобы простерилизовать крышки достаточно их проварить 5 — 10 минут в кипящей воде. (в отдельной кастрюльке).

7. После того, как банки закатали, их необходимо перевернуть, закутать в одеяло и не трогать до тех пор пока они полностью не остынут. Это примерно 2-3 дня. Как только банки остынут их можно переставлять в кладовку.

*Зимой узнаем, как они на вкус))))

** На 2 банки по 3 л. уходит примерно 3 кг 400 гр. огурцов

2л 800 мл — воды

Т.е. на 1 банку 3 л — 1.700 огурцов и 1.400 воды.

Источник

Tags

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть