Баница болгарская
Ингредиенты:
Основа:
Вытяжное тесто фило — 1 упаковка (400 гр)
Творог — 500 гр.
Сахар — 6 ст.л.
Заливка:
Натуральный йогурт (можно заменить сметаной, а лучше био кефиром) 250 мл.
Разрыхлитель — 5 гр.
Ванильный сахар — 5 гр.
Яйцо — 1 шт.
1. Готовим заливку, смешиваем в чашке йогурт (у меня био кефир), ванильный сахар, разрыхлитель и яйцо. Все тщательно перемешиваем.
2. Отдельно взбиваем яйцо и вливаем его в творог с сахаром. Все тщательно перемешиваем.
3. Собираем пирог. Важно! тесто фило быстро сохнет, поэтому собирать его надо очень быстро. Форму для выпечки смазываем оливковым маслом. На дно выкладываем листы теста фило, сжулькивая их, предавая им не ровную, волнообразную, помятую форму.
4. Сверху выкладываем часть творожной массы и сверху на нее честь заливки.
5. Сверху на снова выкладываем тесто фило в произвольной, не ровной форме. Можно тесто порвать на не большие кусочки (но не крошку), можно скомкать тесто как бумагу. Затем на новый слой теста выкладываем остальную начинку и часть заливки.
6. Далее, выкладываем оставшееся тесто фило ровным слоем. Слегка подгибая края во внутрь
7. Разрезаем пирог на порционные кусочки и выливаем сверху оставшуюся заливку.
8. Выпекаем в духовом шкафу, при температуре 180°С — 45 минут (до золотистого цвета корочки)
На вкус баница хороша, как в теплом виде, так и в холодном. Вкус конечно совершенно разный, но одинаково неповторимый.