Сочиво
По православному церковному Уставу сочиво вкушается вечером после полного воздержания от пищи в течение всего дня.Сочиво блюдо на любителей, я обычно его делаю в очень маленьком количестве, чисто символически. Но выходит почему-то всегда много.
Ингредиенты:
— Рис 80 гр. или 4 ст. ложки
— Изюм 40 гр. или 2 ст. л.
— Орехи 70 гр. Можно использовать любые орехи, мне было лень идти в магазин, поэтому я взяла обычные грецкие.
— Мак 2 ст.
— Мед 2-3 с.т.
Приготовление:
1. Изюм промыть, залить теплой водой, накрыть блюдцем и поставить набухать.
Мак залить кипятком, закрыть крышкой если у вас его много и вы используете кастрюлю или же как у меня блюдцем, если в пиале, завернуть в полотенце и дать настояться в течение 30-40 минут. По истечении заданного времени воду слить, мак процедить и хорошенько его отжать. Далее переложить его в ступку и растереть, постепенно добавляя мед. В итоге должна получиться масса как густое повидло.
3. Рис промыть, залить кипятком на 2-3 пальца и довести до кипения
4. После того как закипит, убавить огонь и кипятить примерно 5 минут, затем слить воду, промыть, снова залить кипятком и варить ещё минут 5- 7.
5. Через 5-7 минут после второго закипания снова слить воду, промыть залить кипятком и варить не накрывая крышкой в течении нескольких минут до полной готовности. В результате у вас должен получиться рассыпчатый рис.
6. Как только рис будет готов, его необходимо слить, переложить в миску и добавить к нему мак, орехи и слегка отжатый изюм
7. Все тщательно перемешать, выложить на подаваемое блюдо.
Приятного аппетита и Счастливого Рождества!