Сочиво

Сочивом часто называют особое постное блюдо (кутью) из обваренных зёрен пшеницы, иногда риса или чечевицы (сочевицы), смешанных с семенным (маковым, миндальным или ореховым) соком («сочивом», откуда и происходит название) и с мёдом, которое по церковному Уставу в дни сочельников — Рождественского и Богоявленского — православным христианам предписывается употреблять в пищу.

По православному церковному Уставу сочиво вкушается вечером после полного воздержания от пищи в течение всего дня.Сочиво блюдо на любителей, я обычно его делаю в очень маленьком количестве, чисто символически. Но выходит почему-то всегда много.

Ингредиенты:

— Рис  80 гр. или 4 ст. ложки

— Изюм 40 гр. или 2 ст. л.

— Орехи 70 гр. Можно использовать любые орехи, мне было лень идти в магазин, поэтому я взяла обычные грецкие.

— Мак 2 ст.

— Мед 2-3 с.т.

Приготовление:

1. Изюм промыть, залить теплой водой, накрыть блюдцем и поставить набухать.

Мак залить кипятком, закрыть крышкой если у вас его много и вы используете кастрюлю или же как у меня блюдцем, если в пиале, завернуть в полотенце и дать настояться в течение 30-40 минут. По истечении заданного времени воду слить, мак процедить и хорошенько его отжать. Далее переложить его в ступку и растереть, постепенно добавляя мед. В итоге должна получиться масса как густое повидло.

3.  Рис промыть, залить кипятком на 2-3 пальца и довести до кипения

4. После того как закипит, убавить огонь и кипятить примерно 5 минут, затем слить воду, промыть, снова залить кипятком и варить ещё минут 5- 7.

5. Через 5-7 минут после второго закипания снова слить воду, промыть залить кипятком и варить не накрывая крышкой в течении нескольких минут до полной готовности. В результате у вас должен получиться рассыпчатый рис.

6.  Как только рис будет готов, его необходимо слить, переложить в миску и добавить к нему мак, орехи и слегка отжатый изюм

7. Все тщательно перемешать, выложить на подаваемое блюдо.

Приятного аппетита и  Счастливого Рождества!

Источник

Tags

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть