Клюквенный торт «Светлана»
В этот раз, «выношу» рецепт божественного торта из дома и готовлю его на день рождения моей любимой свекрови. Зная мужа и свекра сладкоежек, думаю всем будет приятно. Свекрови, что я что-то приготовила лично для неё, мужу, что я уделила внимание его маме, а свекру, просто потому, что он любит и умеет гордиться своими детьми.
Ингредиенты:
Для коржей:
Сливочное масло — 100 гр.
Маргарин — 100 гр.
Сахар — 1 ст.
Мука — 3 ст.
Разрыхлитель — 2 пакетика по 10 гр.
Кремы:
Крем №1:
Клюква — 200 гр. (можно использовать смородину)
Лимон — 1 шт.
Сахар — 1 ст.
Крем №2:
Сметана — 500 гр.
Сахар — 1/2 стакана
Крем №3
Смесь из половины первого и половины второго крема.
Готовим тесто
1. Желтки отделяем от белков, желтки взбиваем
2. К желткам добавляем мягкое сливочное масло и маргарин. Перемешиваем
Замешиваем мягкое, эластичное тесто.
5. В отдельной посуде смешиваем сметану с сахаром, я еще добавила 2 пакетика загустителя для сливок от Dr. Oetker. Хорошо взбиваем миксером, почти до полного растворения сахара и убираем в холодильник.
Лимон надо помыть и обдать кипятком. Порезать на кусочки и вытащить все косточки
Положить в блендер лимон, сахар и клюкву. В моем случае клюквы не нашлось, я заменила ее смородиновым конфетюром. Положила его примерно 150-200 гр.
Все ингредиенты следует хорошо перемолоть практически в однородную массу.
Выпекаем коржи
7. Тесто делим на три равные части. Стол присыпаем мукой, раскатываем круг примерно диаметром 23 сантиметра.
Сковороду или форму для выпечки присыпаем мукой. Аккуратно переносим в нее наш корж и выпекаем у ЗАРАНЕЕ разогретой до 180 ºС духовке коржи, примерно 20-25 минут. Они должны пропечься, но не пересохнуть
8. Коржи получаются НЕВЕРОЯТНО нежными и хрупкими, поэтому снимать их надо очень аккуратно.
Для начала я корж слегка поддела лопаткой, затем накрыла сковороду тарелкой и перевернула ее. Затем накрыла корж еще одной тарелкой и снова перевернув его привела в нормальное состояние.
Первый корж промазываем сметанным кремом. Использовав примерно половину массы
15. Приятного аппетита