Клюквенный торт «Светлана»

Про знаменитый в нашей семье орехово-шоколадный торт «Сережа» я уже писала. Там же я упоминала о клюквенном торте «Светлана». Светлана, потому что мамуля всегда пекла его на мой день рождения. День рождения у меня в марте, поэтому для папули (царствие ему небесное), найти клюкву большой проблемы не составляло. После того, как папа ушел из жизни, а это было сразу после моего 26-летия, клюквенный торт стал смородиновый, но главное, пока моя мамуля жива, традиция не прервалась!

В этот раз,  «выношу» рецепт божественного торта из дома и готовлю его на день рождения моей любимой свекрови. Зная мужа и свекра сладкоежек, думаю всем будет приятно.  Свекрови, что я что-то приготовила лично для неё, мужу, что я уделила внимание его маме, а  свекру, просто потому, что он любит и умеет гордиться своими детьми.

Ингредиенты:

Для коржей:

Сливочное масло — 100 гр.

Маргарин — 100 гр.

Сахар — 1 ст.

Мука — 3 ст.

Разрыхлитель — 2 пакетика по 10 гр.

Кремы:

Крем №1:

Клюква — 200 гр.  (можно использовать смородину)

Лимон — 1 шт.

Сахар — 1 ст.

Крем №2:

Сметана — 500 гр.

Сахар — 1/2 стакана

Крем №3

Смесь из половины первого и половины второго крема.

 

Готовим тесто

1. Желтки отделяем от белков, желтки взбиваем

2. К желткам добавляем мягкое сливочное масло и маргарин. Перемешиваем

3. Всыпаем сахар и все хорошо перемешиваем

4. Муку перемешиваем с разрыхлителем и просеиваем через сито в нашу  массу.

Замешиваем мягкое, эластичное тесто.

Ставим тесто в холодильник и даем ему чуток отдохнуть. Пока тесто отдыхает готовим кремы.

5. В отдельной посуде смешиваем сметану с сахаром, я еще добавила 2  пакетика загустителя для сливок от Dr. Oetker. Хорошо взбиваем миксером, почти до полного растворения сахара и убираем в холодильник.

6. Готовим крем №2.

Лимон надо помыть и обдать кипятком. Порезать на кусочки и вытащить все косточки

Положить в блендер лимон, сахар и клюкву. В моем случае клюквы не нашлось, я заменила ее смородиновым конфетюром. Положила его примерно 150-200 гр.

Все ингредиенты следует хорошо перемолоть практически в однородную массу.

Второй крем так же убираем в холодильник.

Выпекаем коржи

7. Тесто делим на три равные части. Стол присыпаем мукой, раскатываем круг примерно диаметром 23 сантиметра.

Сковороду или форму для выпечки присыпаем мукой. Аккуратно переносим в нее наш корж и выпекаем у ЗАРАНЕЕ разогретой до 180 ºС духовке коржи, примерно 20-25 минут. Они должны пропечься, но не пересохнуть

Я концы не срезала, в подравнивала к форме крышки, а потом подгоняла их по диаметру сковороды.

8. Коржи получаются НЕВЕРОЯТНО нежными и хрупкими, поэтому снимать их надо очень аккуратно.

Для начала я корж слегка поддела лопаткой, затем накрыла сковороду тарелкой и перевернула ее. Затем накрыла корж еще одной тарелкой и снова перевернув его привела в нормальное состояние.

9. По мере выпекания коржей промазываем их кремами.

Первый корж промазываем сметанным кремом. Использовав примерно половину массы

10. Второй корж промазываем клюквенным (смородиновым кремом) использовав также половину массы

11. Потом, остаток первого и второго крема необходимо перемешать

12. И обмазать получившимся  третьим кремом весь торт

13. По желания украсить и оставить пропитываться на 6-8 часов

14. Перед подачей убрать излишки крема, по желанию кроя можно обсыпать крошкой от печенья

15. Приятного аппетита

 

Источник

Tags

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть