Заварные пирожные с кремом из голубики
Заварные пирожные с кремом из голубики
Эти малышки покорили мое сердце. В заварном тесте нет ничего нового — тут спору нет. А вот его сочетание с заварным ягодным кремом с маскарпоне — это уже что-то очень интересное. Если начать их есть — остановиться ну очень сложно. Поэтому будьте предельно осторожны, когда приготовите их 😉
Голубику в этом рецепте можно заменить на другую ягоду — например, на вишню, чернику, малину или клубнику. Маскарпоне со сливочным сыром тоже взаимозаменяемы — разумеется, с разбежкой во вкусе.
К прочтению:
- Кулинарные основы: Заварное тесто
Ингредиенты на 24 штуки:
Для теста
- вода — 120 мл.
- сливочное масло — 60 грамм
- соль по вкусу —
- мука — 85 грамм
- яйца — 2 шт.
Для крема
- голубика — 200 грамм
- сахар — 100 грамм
- кукурузный крахмал — 15 грамм
- желтки — 2 шт.
- маскарпоне — 200 грамм
Для декора
- белый шоколад — 130 грамм
Рецепт приготовления:
Готовим заварное тесто.
Вливаем в кастрюльку воду, кладем соль и нарезанное на кусочки масло.
Ставим на средний огонь и готовим, пока масло не растает. Снимаем с огня и вмешиваем муку.
Возвращаем на плиту и варим, постоянно мешая, пока тесто не скатается в шар, а на дне не начнет образовываться корочка, около 2-3 минут.
Снимаем кастрюлю с огня, перекладываем тесто в миску. По одному добавляем яйца, размешивая после каждого до полной однородности лопаткой. Если вы используете стационарный миксер, мешайте на самых низких скоростях. обычный миксер с венчиками не подходит. Постоянно следите за консистенцией — тесто не должно стать слишком жидким. Чтобы подстраховаться, последнее яйцо лучше взбить вилкой и добавлять частями. Тесто должно быть гладким и блестящим.
Перекладываем его в кондитерский мешок с обычной круглой насадкой диаметром 10-11 мм.
Отсаживаем профитроли на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов и выпекаем до темно-золотистого цвета, около 30-40 минут.
Готовим крем.
Голубику и половину сахара кладем в ковшик, ставим на конфорку. Доводим до кипения и варим на среднем нагреве 5-7 минут.
Снимаем с огня и перебиваем блендером в пюре.
Желтки взбиваем со второй половиной сахара и крахмалом до получения светлой массы.
Постепенно вливаем в желтковую массу горячее ягодное пюре, постоянно помешивая.
Перекладываем в сотейник и ставим на средний нагрев. Варим, постоянно мешая венчиком, до загустения смеси.
Снимаем с плиты, перекладываем в миску и накрываем пищевой пленкой в контакт. Полностью остужаем.
В остывшую заготовку добавляем маскарпоне комнатной температуры. Взбиваем миксером на невысокой скорости до однородного состояния.
В остывших шу проделываем в донышке отверстия ножом.
Перекладываем крем в мешок и начиняем им заварные заготовки.
Шоколад растапливаем на водяной бане. Обмакиваем в него верхушки пирожных.
Я посыпала пирожные пудрой из сушеной малины. Вы можете использовать декоративные посыпки или оставить шоколад как есть.
Даем пирожным постоять пару часов в холодильнике и подаем.
Приятного чаепития!