Настойка из японской айвы
Настойка из японской айвы
Вы у меня все чаще спрашиваете, что делать с японской айвой — невыносимо кислой, очень твердой, но дико ароматной. И сегодня у меня наконец есть для вас шикарный ответ. Делайте настойку. Тем более, что японская айва сейчас еще есть на рынках у бабушек, а у кое-кого и в огородах 🙂
Настойка получается ну очень ароматной и вкусной. Я делала ее на пищевом спирте, прикупленном по случаю в дьюти фри на украинской границе. И ожидание точно того стоило 🙂
Ингредиенты на 1,3 литра настойки:
Основа
- японская айва — 600 грамм
- пищевой спирт — 500 мл.
- сахар — 350 грамм
- вода — 700 мл.
Рецепт приготовления:
Айву хорошенько моем, разрезаем плоды и вырезаем семенное гнездо.
Нарезаем мякоть на дольки, кладем в банку и заливаем спиртом.
Плотно закрываем крышкой — капроновой или закруткой — и оставляем в темном месте на 2-3 месяца. У меня банка стояла в кухонном шкафу.
По прошествии времени процеживаем содержимое банки и хорошо отжимаем.
Айву выбрасываем. Остается вот такая жидкость.
Готовим сироп. Для этого соединяем воду и сахар, доводим до кипения и растворения сахара, остужаем.
Смешиваем спиртовую основу с сиропом, разливаем по бутылкам, закрываем и храним при комнатной температуре.