Стейк-салат с голубым сыром и заправкой песто
Стейк-салат с голубым сыром и заправкой песто
Беларусь накрыла жара — температура днем у нас нынче начинается с +30. При такой погоде есть что-то сытное совсем не хочется. Поэтому в дело идут мои любимые сытные салаты. Сегодня я принесла вам вариант на основе стейка из говядины. По своему разумению вы можете поменять стейк на куриную грудку, например. Или на запеченную семгу. Или на жареный баклажан, в конце концов.
Это вкусно, в меру сытно и готовится не очень сложно.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- стейк из толстого края говядины — 350 грамм
- томаты-черри — 200 грамм
- яйца — 2 шт.
- голубой сыр — 80 грамм
- салатный микс — 200 грамм
- соус песто — 150 грамм
- соль и перец по вкусу —
Рецепт приготовления:
Как приготовить песто — смотрите здесь.
Яйца отвариваем и очищаем от скорлупы, разрезаем на 4 части каждое. Помидорки черри разрезаем на половинки.
Голубой сыр крошим при помощи вилки.
Готовим стейк. Сковороду, смазанную маслом, разогреваем на максимальном огне. Кладем стейк.
Жарим 1,5 минуты с одной стороны, затем еще столько же со второй. Перекладываем на противень и отправляем доходить до прожарки медиум в разогретой до 180 градусов духовке. Для стейка толщиной 3,5 см у меня это занимает около 10-12 минут.
Как определить степень прожарки — описываю ниже.
Проще всего, если у вас есть термометр для мяса:
60 градусов — с кровью (rare),
70 градусов — средняя прожарка (medium),
80 градусов — полностью прожаренное (well done).
Если термометра нет — делаем все руками. Соедините большой и указательный палец на руке, потрогайте подушечку у основания большого пальца — если стейк по упругости такой же, то это соответствует степени прожарки “с кровью” (rare). Большой и средний палец — средняя прожарка (medium — мясо розовое внутри), большой и безымянный — полностью прожаренный (well done).
Готовый стейк солим и перчим, оставляем отдохнуть при комнатной температуре на 7-8 минут. Затем нарезаем на тонкие ломтики.
Салатную зелень соединяем с 2/3 объема песто и перемешиваем.
Раскладываем по тарелкам. Сверху укладываем остальные ингредиенты и поливаем остатками песто.
Подаем.
Приятного аппетита!