Булочки Джона Сноу
Булочки Джона Сноу
Еще неделя — и закончится эпоха. В следующий понедельник выходит последняя серия «Игры престолов». Под занавес я откопала в шкафу книгу «Пир льда и огня» с рецептами по сериалу и решила приготовить из нее кое-что для блога.
Предлагаю испечь эти сладкие булочки и посмотреть с ними вприкуску пятую серию GOT. Можем заодно сделать ставки, кого из героев с нами не станет сегодня и обсудить впечатления от финального сезона 🙂
А, чуть не забыла. Эти булки ел Джон Сноу в книге «Буря мечей».
Ингредиенты на 15 штук:
Тесто
- молоко — 190 мл.
- сахар — 50 грамм
- сухие активные дрожжи — 8 грамм
- сливочное масло — 100 грамм
- яйца — 2 шт.
- мука — 550 грамм
Начинка
- яблоко среднее — 1 шт.
- корица — 1 ст.л.
- изюм — 50 грамм
- грецкие орехи — 50 грамм
- коричневый сахар — 150 грамм
- сливочное масло — 50 грамм
Рецепт приготовления:
Вот, собственно, сама книга.
Рецепт из книги мне пришлось несколько модифицировать, чтобы булочки получились более сбалансированными. Я уменьшила количество муки в тесте, поскольку с указанным в книге объемом оно получилось бы очень крутым и забитым. Кроме того, я до разумного сократила количество сахара и масла в начинке и заменила кедровые орехи на грецкие — за счет большого количество корицы вкус дорогущего кедра все равно теряется, и тут можно обойтись более бюджетным грецким орехом.
Готовим опару. Для этого в теплом молоке растворяем дрожжи и 1 ч.л. сахара. Добавляем 2 ч.л муки и размешиваем.
Оставляем на 15-20 минут до активации и появления характерной «шапочки».
Добавляем растопленное и остуженное до теплого сливочное масло, весь оставшийся сахар, и яйца. Перемешиваем. Добавляем 3/4 муки и начинаем замешивать тесто. В процессе по необходимости досыпаем еще муки до такой консистенции, чтобы тост было мягким. Вымешиваем тесто в течение 8-10 минут.
Накрываем и оставляем для расстойки на 1-2 часа. За это время объем теста должен увеличиться вдвое.
Пока подходит тесто, готовим начинку. Яблоко чистим от кожицы, удаляем серединку, мякоть нарезаем мелким кубиком.
Добавляем нарубленные орехи и остальные ингредиенты, кроме масла.
Перемешиваем.
Обминаем подошедшее тесто и раскатываем его в прямоугольник. Смазываем мягким маслом.
Равномерно распределяем начинку, оставив свободными 2 см с одной широкой стороны.
Сворачиваем рулет по направлению в этой свободной полоске.
Разрезаем его поперек на 15 частей и кладем их в форму или на противень, застеленный пергаментом или силиконом.
Оставляем для расстойки на 40-50 минут.
Смазываем взбитым яйцом и отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Выпекаем до готовности, около 20 минут.
Подаем теплыми или полностью остуженными.
Приятного чаепития!