Варенье из кизила на зиму
Ингредиенты:
Кизил с косточками — 1 кг.
Сахар — 1 кг.
Вода — 300 мл.
Приготовление:
1. Ягоды промываем под холодной проточной водой.
2. Обрываем хвостики и выкладываем на бумажное полотенце высыхать.
3. Готовим сироп. Сахар засыпаем в воду и подогреваем на медленном огне (не забывая помешивать) пока сахар полностью не раствориться.
4. Каждую ягодку кизила накалываем вилкой или зубочисткой (несколько раз) и перекладываем в кастрюльку или казанчик.
5. Заливаем ягоды горячим сиропом и на среднем огне доводим до кипения.
6. Когда варенье закипит, оно покроется пенкой. Снимаем эту пенку и выключаем огонь.
7. Дожидаемся, пока варенье полностью остынет. Когда варенье остынет, снова включаем под ним огонь и доводим до кипения.
8. Точно так же, во время кипения снимаем с варенья пенку.
После второго раза проверяем варенье на готовность. Для этого капаем каплю варенья на блюдце, и если она не растекается, а выглядит как линза, значит варенье готово, его можно разливать по баночкам.
9. Я на всякий случай, кроме того, что тщательно мою банки, обдаю их 6% уксусом (вместо стерилизации), поверьте, стоять будут до тех пор, пока вы сами решите их не открыть. И помните, что чем дольше кизиловое варенье простоит, тем вкуснее оно будет. Поэтому, оставьте его до зимы, как мы говорим, до первого снега. 🙂 🙂 🙂 Хотя мы не показатель, у нас снег может вообще за всю зиму ни разу не выпасть, а у некоторых моих подписчиков (я точно знаю) первый снег выпадет уже в октябре.
В любом случае, приятного вам чаепития.