Домашняя пита
Домашняя пита
Мне кажется, или кто-то тут просил рецепт питы? Забирайте должок 🙂 Пита по этому рецепту получается мягкой и вкусной — идеальное дополнение к моему любимому хумусу, например 🙂 Да и к супу или к какому-нибудь мясному рагу будет тоже очень кстати.
Готовить не особо сложно — главное добросовестно вымесить тесто, дать ему расстояться и хорошо разогреть противень в духовке.
Ингредиенты на 6 штук:
Основа
- вода — 170 мл.
- сахар — 1/2 ч.л.
- сухие быстродействующие дрожжи — 5 грамм
- мука — 260 грамм
- оливковое масло — 1 ст.л.
- соль — 1/2 ч.л.
Рецепт приготовления:
В чашу наливаем воду комнатной температуры, добавляем сахар. Сверху насыпаем дрожжи.
Не размешивая, даем постоять 5 минут, затем перемешиваем до растворения.
Добавляем муку (если не уверены во влажности добавляйте 3/4, а остальной объем уже постепенно, глядя на консистенцию). Крюком замешиваем тесто. В процессе вливаем оливковое масло, в конце вводим соль.
Тесто должно получиться мягким и гладким.
Накрываем чашу тарелкой или кухонным полотенцем и оставляем на расстойку примерно на час. За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Разогреваем духовку до 220 градусов. Противень тоже ставим в духовку и разогреваем.
Подошедшее тесто обминаем и делим на 6 частей.
Из каждой формируем шарик. Как формировать, я рассказывала в рецепте картофельных булочек, но скопирую еще и сюда.
Края лепешки собираем к центру.
Переворачиваем шарик лепниной вниз, накрываем ладошкой вот так:
и делаем 20-30 круговых движений рукой так, чтобы закрепить узелок.
Раскатываем каждый шарик в лепешку толщиной 7-8 мм.
Кладем лепешки на разогретый противень и быстро отправляем в духовку. Выпекаем до вздутия и приобретение легкого золотистого цвета, по 7-5 минут.
Вынимаем и подаем.
Для меня пита вкуснее всего в теплом виде, но и холодным этот хлеб тоже очень хорош.
Приятного аппетита!