Что нужно есть, чтобы повысить гемоглобин: врач
Гемоглобином называют белок из красных кровяных телец, который переносит по организму железо. Его функция состоит в том, чтобы удерживать необходимый всем органам кислород.
Пациенты, особенно женщины, довольно часто слышат от врача, который смотрит на результаты их анализов, что «гемоглобин слишком низкий». Обычно в этих случаях назначают препараты, содержащие железо, но можно обойтись обычными продуктами, если ситуация не зашла слишком далеко.
Симптомы низкого гемоглобина:
- учащенный пульс
- сухая и бледная кожа
- синюшный оттенок губ
- ярко-красный язык
- трещины по краям губ
- ломкость ногтей
- слабость и выпадение волос
- сильная постоянная утомляемость
- обмороки
- постоянная сонливость
- головные боли
- низкое давление.
При недостатке гемоглобина нужно пересмотреть свой рацион и добавить в него ряд продуктов. Речь идет о печени и других субпродуктах, красном мясе, а также о бруснике, квашеной капусте, киви, брокколи. Из круп отдайте предпочтение гречке, фасоли, чечевице, гороху и другим бобовым.