Что нужно есть, чтобы повысить гемоглобин: врач

Гемоглобином называют белок из красных кровяных телец, который переносит по организму железо. Его функция состоит в том, чтобы удерживать необходимый всем органам кислород. 

Пациенты, особенно женщины, довольно часто слышат от врача, который смотрит на результаты их анализов, что «гемоглобин слишком низкий». Обычно в этих случаях назначают препараты, содержащие железо, но можно обойтись обычными продуктами, если ситуация не зашла слишком далеко.

Симптомы низкого гемоглобина:

  • учащенный пульс
  • сухая и бледная кожа
  • синюшный оттенок губ
  • ярко-красный язык
  • трещины по краям губ
  • ломкость ногтей
  • слабость и выпадение волос
  • сильная постоянная утомляемость
  • обмороки
  • постоянная сонливость
  • головные боли
  • низкое давление.

При недостатке гемоглобина нужно пересмотреть свой рацион и добавить в него ряд продуктов. Речь идет о печени и других субпродуктах, красном мясе, а также о бруснике, квашеной капусте, киви, брокколи. Из круп отдайте предпочтение гречке, фасоли, чечевице, гороху и другим бобовым.

 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть