Пасхальный кулич по семейному рецепту
Пасхальный кулич по семейному рецепту
В ближайшее воскресенье — большой православный праздник — Пасха. А Пасха для меня немыслима без двух вещей — крашеных яиц и кулича. Думаю, что не только для меня 🙂 И если с яйцами все понятно и однозначно, то рецептов куличей — целая куча, и в них немудрено растеряться. Рецепт кулича, который я предлагаю вам сегодня, я использую уже, дай бог памяти, лет 7 или 8. Достался он мне от моей тетушки (тётя Лариса, привет!), за что я ей очень благодарна.
К прочтению:
- Кулинарный практикум. Как приготовить глазурь для куличей
Ингредиенты на 3 средних кулича или на 6 маленьких:
Основа
- яйца — 4 шт.
- молоко — 600 мл.
- сливочное масло — 200 грамм
- 100 г свежих дрожжей или 30 г сухих активных —
- сахар — 400 грамм
- пшеничная мука — 1,5 килограмм
- соль — 1 ч.л.
- наполнители по вкусу (я использую изюм) —
Рецепт приготовления:
Дрожжи разводим в стакане теплого молока с 3 ст. л. сахара. Оставляем, пока дрожжи не дадут шапочку.
Добавляем в дрожжи остатки молока, растопленное сливочное масло, сахар, яйца и соль. Перемешиваем до однородности.
Постепенно всыпаем 1300 г муки, замешиваем однородное тесто. Формируем шар, кладем тесто в миску, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить — тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
На чистый стол насыпаем 200 г муки, кладем на нее тесто, обминаем, добавляем изюм и вымешиваем.
Делим тесто на части в соответствии с количеством имеющихся у вас форм. Кладем тесто в формы — они должны быть заполнены чуть больше, чем наполовину.
Тесто должно подойти еще и в формах — для этого ставим его в теплое место (я использую слегка прогретую духовку).
Подошедшие куличи смазываем желтком и ставим выпекаться в духовку, разогретую до 200 градусов. На поддон духовки рекомендую поставить емкость с водой — так меньше шансов, что куличи подгорят снизу.
Время выпечки зависит от размеров куличей — если из полученного теста вы печете 2 булки, то это займет примерно 1 час 20 минут — это куличи из полутора кг теста каждый! То есть для меньших булок время будет, соответственно, меньше. Например, небольшой кулич из 350 г теста печется 25-30 минут.
Готовность проверять деревянной палочкой — она должна оставаться сухой.
Готовые куличи остужаем и украшаем по своему вкусу. У меня в этот раз — глазурь на швейцарской меренге (рецепт моно найти ЗДЕСЬ) и кондитерские посыпки.
Приятного аппетита!