Постные щи с сушеными грибами
Постные щи с сушеными грибами
Пусть слово «постные» не смущает тех, кто не постится — эти щи очень вкусные несмотря на то, что в них нет ни грамма мяса. В основе щей — отвар из сушеных белых грибов. Сами грибы тоже входят в состав и очень украшают этот суп своим насыщенным вкусом.
За счет грибного отвара бульон получается более темным, чем у традиционных щей. Но это все мелочи на фоне отличного вкуса 🙂
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- сухие белые грибы — 40 грамм
- луковица средняя — 1 шт.
- морковь средняя — 1 шт.
- картофелина средняя — 2 шт.
- белокочанная капуста — 300 грамм
- вода — 1,5 литр
- чеснок — 1 зубчик
- соль по вкусу —
Рецепт приготовления:
Сушеные грибы промываем в холодной воде, перекладываем в миску и заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут.
Затем вынимаем, остужаем и нарезаем соломкой. Жидкость оставляем.
Морковь нарезаем соломкой, мелко рубим лук и чеснок, картофель нарезаем кубиком. Шинкуем капусту.
В кастрюле на средне сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук, морковь, грибы и чеснок. Жарим, помешивая, 2-3 минуты.
Добавляем картофель. Вливаем жидкость от грибов.
Добавляем капусту и доливаем воды или овощного бульона так, чтобы жидкости в общей сложности получилось 1,5 литра.
Доводим до кипения, солим по вкусу и варим около получаса.
Подаем со сметаной.
Приятного аппетита!