Пасхальный шафрановый кулич

Пасхальный шафрановый кулич

Я обещала вам новые рецепты куличей. Пока даю один и не факт, что успею до этой Пасхи больше — завал по всем направлениям 🙁 .

Из приведенной пропорции получается два ладных кулича или штучки четыре маленьких. За счет использования шафрана и желтков мякиш получается желтенький, как солнышко 🙂 . Количество и состав наполнителей — орехов, цукатов и сухофруктов — можно варьировать по своему вкусу.

К прочтению:

  • Кулинарный практикум. Как приготовить глазурь для куличей

Ингредиенты на 2 средних кулича весом 650 г:

Для опары

  • молоко — 225 мл.
  • сухие быстродействующие дрожжи — 12 грамм
  • сахар — 25 грамм
  • мука — 120 грамм

Основа

  • пшеничная мука — 500 грамм
  • сахар — 120 грамм
  • сливочное масло — 50 грамм
  • желтки — 7 шт.
  • имеретинский шафран — 1/2 ч.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • молотый кардамон — 1/3 ч.л.
  • водка — 30 мл.
  • изюм — 75 грамм
  • цукаты — 75 грамм
  • орехи — 75 грамм

Рецепт приготовления:

За несколько часов до начала готовки заливаем шафран водкой, накрываем и оставляем.

Пасхальный шафрановый кулич

Изюм и цукаты заливаем 50 мл бренди и тоже оставляем.

Делаем опару. В теплом молоке растворяем дрожжи и сахар, добавляем муку и перемешиваем.

Пасхальный шафрановый кулич

Оставляем в теплом месте примерно на 30-40 минут, чтобы дрожжи активизиовались. Масса увеличится в объеме и пойдет пузырьками.

Пасхальный шафрановый кулич

Сливочное масло растапливаем и остужаем до теплого состояния.

Желтки взбиваем с сахаром добела.

Пасхальный шафрановый кулич

В забродившую опару добавляем желтки, масло, кардамон, соль и шафран вместе с алкоголем. Перемешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. По поводу правильной консистенции кто-то умный сказал, что правильное дрожжевое тесто по мягкости должно быть «как живот спящего кота». Ориентируемся на это правило 🙂 .

Пасхальный шафрановый кулич

Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место подходить. Мое стояло при комнатной температуре около двух часов, а я тем временем занималась своими делами. Тесто должно подойти как минимум вдвое:

Пасхальный шафрановый кулич

Изюм и цукаты, вымоченные в алкоголе, присыпаем мукой и перемешиваем.

Обминаем тесто, и делим на 2 части. Каждую часть растягиваем, сверху выкладываем добавки.

Пасхальный шафрановый кулич

Сворачиваем рулетом.

Пасхальный шафрановый кулич

Подгибаем края вниз, защипываем швы и подформовываем в виде шара.

Пасхальный шафрановый кулич

Кладем тесто в формы — они должны быть наполнены примерно на треть.

Пасхальный шафрановый кулич

Даем подойти минут 40=60 в тепле, до увеличения в объеме втрое. Затем ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 30-35 минут, до сухой лучинки.

Готовые куличи остужаем и покрываем глазурью (по желанию). Рецепты глазури для куличей собраны у меня в одном посте. Выбирайте на свой вкус 🙂

Пасхальный шафрановый кулич

В разрезе он получается ярко-желтым 🙂

Пасхальный шафрановый кулич

Приятного аппетита и хороших праздников!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть