«Ростех» потратит миллиарды рублей на создание процессоров: Бизнес
Фото: Siegra Asmoel / Global Look Press«Ростех» решил создать первый российский процессор нового поколения на архитектуре RISC-V
«Ростех» готов выделить более 27 миллиардов рублей на закупку автоматизированных рабочих мест (АРМ) в том числе на базе нового отечественного процессора на открытой архитектуре RISC-V. Об этом пишут «Ведомости». Сообщается, что разработкой данных продуктов занимается российская компания YADRO.
Отмечается, что «Ростех» и его дочернее предприятие «Национальные технологии» планируют запросить государственное субсидирование — в размере 10 миллиардов рублей до 2025 года включительно. АРМы будут предназначены для структур «Ростеха», а также учреждений Минобрнауки, Минпросвещения и Минздрава.
В 2023 году компьютеры на новой архитектуре будут запущены в промышленное производство, и, начиная с этого года, «Ростех» собирается закупать по 60 тысяч систем в год. Об этом «Ленте.ру» сообщили эксперты отрасли. Разработку компьютера на новой архитектуре, а также самого российского процессора на RISC-V ведет компания YADRO на собственные средства.
В описании будущего процессора говорится, что это будет устройство с характеристиками: до 8 ядер и топологическими размерами до 12 нанометров. Представитель Yadro утверждает, что архитектура RISC-V считается самой перспективной, ей занимаются Google, Samsung, Huawei, Nvidia, Western Digital, Qualcomm, Alibaba. Собственные национальные программы по ее поддержке запущены в странах Евросоюза, Китае, Израиле, Индии.
Однако глава направления импортозамещения оборудования КРОК Наталия Софронова напоминает, что массовое применение разработка нашла в микроконтроллерах и устройствах интернета вещей. У архитектуры действительно видится неплохое будущее, но процессоров общего назначения на RISC-V на массовом рынке вообще нет.
Впрочем, директор департамента по координации реализации национальных проектов Объединенной приборостроительной корпорации (управляет «Росэлектроникой», входящей в «Ростех») Андрей Матвеенко объяснил, что поначалу в серверах и компьютерах для поставок в госучреждения будут использовать российские процессоры «Байкал-М». Он подтвердил, что бизнес-план проекта предусматривает, что с 2023 года будет продаваться 60 тысяч компьютеров на базе новых процессоров — на 7 миллиардов рублей ежегодно.
В феврале сообщалось, что из-за проблем с отечественными разработками правительство резко ослабило критерии для перехода на собственное программное обеспечение. Теперь российским будет считаться даже софт с незначительными доработками, что позволит выполнить поставленный план. В апреле власти решили бороться с нежеланием государственных учреждений использовать отечественные разработки.