Утиные ножки с яблочно-смородиновым чатни
Утиные ножки с яблочно-смородиновым чатни
Что это мы — всё котлеты да котлеты. Давайте уже приготовим что-то поинтереснее. Например, утиные ножки с фруктово-ягодным соусом-приправой. Утка, яблоки и черная смородина — отличное сочетание.
При желании вы можете приготовить такое чатни к курице — это тоже будет неплохо. Но утка с ее ароматом и особенным вкусом — это лучшее, что может быть в данном случае.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- утиные окорочка — 4 шт.
- палочка корицы — 1 шт.
- звездочка бадьяна — 1 шт.
- луковица маленькая — 1 шт.
- веточки тимьяна — 2-3 шт.
- соль по вкусу —
Чатни
- яблоко среднее — 3 шт.
- красный лук — 1 шт.
- сахар — 2 ст.л.
- сливочное масло — 40 грамм
- черная смородина — 100 грамм
- соль по вкусу —
Рецепт приготовления:
Ножки кладем в кастрюлю. Добавляем корицу, бадьян, тимьян и луковицу.
Вливаем столько воды, чтобы она прикрывала ножки на 2/3. Ставим на огонь, солим, доводим до кипения и тушим под крышкой на минимальном огне до мягкости, около 1,5 часов.
Пока варятся ножки готовим чатни.
Лук нарезаем полукольцами. Яблоки чистим, вынимаем сердцевину, мякоть нарезаем кубиками примерно 1,5*1,5 см. Смородину размораживаем, сок сохраняем.
В сковороде на средне-сильном огне растапливаем сливочное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, 2-3 минуты.
Добавляем яблоки и сахар.
Готовим, помешивая, еще пару минут, чтобы яблоки слегка подрумянились. Добавляем смородину.
Готовим, помешивая, пока яблоки не станут мягкими — но при этом они не должны разлазиться в кашу. По необходимости корректируем вкус дополнительным сахаром.
Вынимаем ножки из бульона и кладем на противень.
Отправляем в предварительно разогретую до 240 градусов духовку. запекаем до румяной кожицы, около 7-10 минут.
Готовые ножки подаем с чатни и дополнительным гарниром на свой вкус. Самый универсальный вариант — картофельное пюре. Хорошо подойдет пюре из сельдерея, пастернака, тыквенно-картофельное, из цветной капусты.
Приятного аппетита!