Утиные ножки с яблочно-смородиновым чатни

Утиные ножки с яблочно-смородиновым чатни

Что это мы — всё котлеты да котлеты. Давайте уже приготовим что-то поинтереснее. Например, утиные ножки с фруктово-ягодным соусом-приправой. Утка, яблоки и черная смородина — отличное сочетание.

При желании вы можете приготовить такое чатни к курице — это тоже будет неплохо. Но утка с ее ароматом и особенным вкусом — это лучшее, что может быть в данном случае.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

  • утиные окорочка — 4 шт.
  • палочка корицы — 1 шт.
  • звездочка бадьяна — 1 шт.
  • луковица маленькая — 1 шт.
  • веточки тимьяна — 2-3 шт.
  • соль по вкусу —

Чатни

  • яблоко среднее — 3 шт.
  • красный лук — 1 шт.
  • сахар — 2 ст.л.
  • сливочное масло — 40 грамм
  • черная смородина — 100 грамм
  • соль по вкусу —

Рецепт приготовления:

Ножки кладем в кастрюлю. Добавляем корицу, бадьян, тимьян и луковицу.

Утиные ножки с яблочно-смородиновым чатни

Вливаем столько воды, чтобы она прикрывала ножки на 2/3. Ставим на огонь, солим, доводим до кипения и тушим под крышкой на минимальном огне до мягкости, около 1,5 часов.

Пока варятся ножки готовим чатни.

Лук нарезаем полукольцами. Яблоки чистим, вынимаем сердцевину, мякоть нарезаем кубиками примерно 1,5*1,5 см. Смородину размораживаем, сок сохраняем.

В сковороде на средне-сильном огне растапливаем сливочное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, 2-3 минуты.

Утиные ножки с яблочно-смородиновым чатни

Добавляем яблоки и сахар.

Утиные ножки с яблочно-смородиновым чатни

Готовим, помешивая, еще пару минут, чтобы яблоки слегка подрумянились. Добавляем смородину.

Утиные ножки с яблочно-смородиновым чатни

Готовим, помешивая, пока яблоки не станут мягкими — но при этом они не должны разлазиться в кашу. По необходимости корректируем вкус дополнительным сахаром.

Утиные ножки с яблочно-смородиновым чатни

Вынимаем ножки из бульона и кладем на противень.

Утиные ножки с яблочно-смородиновым чатни

Отправляем в предварительно разогретую до 240 градусов духовку. запекаем до румяной кожицы, около 7-10 минут.

Готовые ножки подаем с чатни и дополнительным гарниром на свой вкус. Самый универсальный вариант — картофельное пюре. Хорошо подойдет пюре из сельдерея, пастернака, тыквенно-картофельное, из цветной капусты.

Утиные ножки с яблочно-смородиновым чатни

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть