Завтрак с пользой: самые вредные привычки озвучили диетологи
Большинство людей предпочитает завтраки, на которые не уходит много времени, и это вполне объяснимо. Но эксперты здорового питания предостерегают, что такой выбор способен вызвать проблемы с пищеварением и частыми перекусами. Неприятные последствия могут обойти стороной при соблюдении нескольких простых правил во время завтрака.
Сложные углеводы
Быстрый завтрак с чаем и булочкой или мюсли с йогуртом – это удобно, однако большинство подобных продуктов несут для организма только вред. Триста Бест, доктор медицинских наук, отмечает, что это частая и весьма грустная привычка – составлять свой завтрак из рафинированных углеводов. Такие продукты содержат очищенные зерна, в которых отсутствуют полезные витамины и минералы, то же железо и витамины группы В. В связи с обработкой углеводов, эти продукты становятся очень калорийными, быстро усвояемыми, поэтому они провоцируют резкие скачки глюкозы.
Эксперт привела в пример хлопья с добавлением молока, переваривающиеся организмом в течение 30 минут после употребления. Затем человек опять чувствует голод. Чтобы избежать такого сценария, стоит рассмотреть продукты, содержащие много белка, клетчатки и полезных жиров. Булочку с вареньем можно заменить цельнозерновым хлебом с добавлением орехового масла, меда или фруктового спреда, передает Eat This, Not That!.
Обязательный завтрак
Люди, пропускающие утренний прием пищи, могут столкнуться с негативными последствиями для своего здоровья. Несмотря на распространенное мнение, завтрак играет очень важную роль, в частности в аспекте контроля нормального веса. Диетологи сообщают, что исключение завтрака негативно отражается на размере талии. Это связано с тем, что запуск обмена веществ происходит не в начале дня, а позже, за счет чего снижается выработка энергии. Такой сбитый режим питания чреват постоянными перекусами, потому что организм продолжает требовать калории для дальнейшей работы.
Наличие белка
Выбор одних углеводов для первого приема пищи способен вызвать резкое падение сахара всего через пару часов. Например, бананы весьма полезны, но они подходят для завтрака только в сочетании с другими продуктами, иначе уже к обеду они вызовут нестерпимое чувство голода. Для длительного насыщения и стабилизации уровня сахара в крови стоит добавлять к завтраку белковые продукты: яйца, йогурт, орехи и т.д.
Неторопливый прием пищи
Когда человек завтракает слишком быстро, его мозг не успевает поймать от желудка сообщение о насыщении, поясняет Шеннон Генри, врач-диетолог. Информация о том, что желудок полон, поступает в мозг лишь спустя 15-20 минут после начала трапезы. Поэтому если любой прием пищи занимает только до 10 минут, велика вероятность последующего переедания. Это утверждение было подтверждено и результатами исследования японских ученых, в котором приняло участие 3200 человек. Его результаты продемонстрировали, что привычка быстро есть напрямую связана с набором лишнего веса.