Врач объяснил, с чем нельзя пить чай и кофе
![](http://etalon-it.bigcdn.ru/wp-content/uploads/2021/05/beb783e602980b5362fbcb5a9e1dcd45.jpg)
Гастроэнтеролог предупредила об опасности горячих напитков.
Советы дала врач-гастроэнтеролог и диетолог Яна Васильева.
В первую очередь, горячие напитки должны быть не горячее 37 градусов, иначе опасно. Дело в том, что можно повредить слизистую пищевода. И не смотря на то, что это будет всего лишь микроожог, но его последствия могут быть серьёзными. Исследования показали, что с годами у любителей напитков погорячее могут возникнуть серьёзные типы рака.
Особенно, по словам врача, навредить может именно чай. А всё потому, что в напитке содержатся танины.
– Эти вещества относятся к дубильным. Сочетание крепкого чая с жирной едой негативно сказывается на функции желудка, – пояснила Васильева. – Ещё вреднее запивать горячим напитком крепкие алкогольные напитки, так как этанол обжигает слизистую.
Как объяснила также гастроэнтеролог, из-за чая компоненты алкоголя активнее всасываются в кровь, нанося токсический удар. Это нагружает сердце и сосуды, атакует нервную систему, атакует печень.