Как выявить опасные консерванты в еде: диетолог
По словам диетологов, есть способы распознать в еде наличие опасных добавок. Известно, что самая полезная пища — натуральная.
Если вы не знаете, что находится в составе продукта, можно проверить добавки с помощью спецсервисов. Ищите названия натуральных консервантов: лимонная, яблочная кислота, поваренная соль. Сорбиновая и бензойная кислоты и их соли — это самые распространенные консерванты в промышленности.
Трансжиры образуются при создании маргарина из растительного масла. Они повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, избегайте продуктов с трансжирами.
Соль может обозначаться и как «соль», и как «натрий». Это, конечно, натуральная добавка, но в больших количествах может быть опасна. Прсто посмотрите на ее количество — чем ближе она к началу списка ингридиентов, тем больше ее доля в конкретном продукте. Очень много соли в колбасах, копченостях, сырах.
Буква Е означает, что вещество одобрила комиссия ВОЗ. Не все «Е» искусственного происхождения, есть очень даже полезные. Например, Е 440 является яблочным пектином, Е 300 — витамином С, а Е306-Е309 — витамином Е.
Ранее сообщалось, что к основным причинам развития рака легкого относят канцерогены, ионизирующее излучение и вирусную инфекцию. Их воздействие вызывает кумулятивные изменения ДНК в выстилающей ткани бронхов легкого (бронхиальном эпителии). Чем больше тканей повреждено, тем выше риск рака.