Как правильно сделать электрику в доме

Без хорошей проводки не может обойтись ни один жилой дом. Для того чтобы вся работа по замене электрики была проведена качественно необходимо обратиться за помощью к специалисту, но иногда хочется всё сделать своими руками, именно так как необходимо самому хозяину дома, к тому же это хорошая возможность узнать что-то новое и значительно сэкономить семейный бюджет. В принципе ничего особенно сложного в этом нет, главное чтобы было желание работать.

Начинать этот ответственный процесс необходимо с подсчёта количества приборов, которые в теории будут подключаться к сети. Сделать это очень просто. Любая квартира состоит из разных зон. Это и кухня и туалет и спальня и гостиная. НА каждую из зон необходимо иметь автоматы и знать примерную их мощность.

Количество автоматов в каждом жилом помещении будет разным. Чаще всего один автомат отвечает за освещение, другой за розетки. Желательно иметь отдельный автомат на кухню, так как там чаще всего располагаются бытовые приборы способные привести к перегрузке сети. К таким приборам относят электрочайники, микроволновки и холодильники. После того как подсчёт зон и числа автоматов завершён, необходимо определиться и с мощностью устанавливаемых реле.

Для того чтобы стали более понятны все проводимые расчеты, попробуем посчитать мощность автомата на примере кухни. В сеть планируется в этой зоне подключать микроволновку, чайник и холодильник. На печь СВЧ приходится 2 кВт, на чайник столько же, холодильнику потребуется до 300 Вт. Если сложить всё вместе и получиться цифра общей мощности равная 4,3 кВт. Теперь необходимо определить силу тока, для этого потребуются знания из области физики. Существует очень полезная формула  P=UxI. При создании электрической сети очень важным является значение I. Для определения его величины мощность делят на напряжение. В формуле это значения P и U. Полностью формула будет выглядеть так I=P/U. В нашем примере придётся 4300 Вт делить на 220 В. Результат вычислений —  19,5 Ампер.

Но это не окончательная цифра. К каждой мощности на практике добавляется ещё 30 процентов. Этот допуск необходим на тот случай, если в сеть окажутся включёнными сразу все приборы. Такая нагрузка на сеть не возникает постоянно, но в какие — то промежутки времени такое становиться возможным. Тогда и понадобятся эти тридцать процентов. Подобные расчёты необходимо выполнить для каждой из зон. В случае с кухней понадобиться автомат в 25 ампер или  С25. В итоге сумма, полученная при складывании мощности всех зон, будет мощностью вводного автомата. Иногда в некоторых сетях вводный автомат заменяют на реле напряжения. Это очень удобно. При превышении напряжения происходит её отключение. Для этого нагрузка на сеть должна быть равной или превышать 230 вольт. 

При монтаже некоторых сетей устанавливается специальный модуль — дифференциальный выключатель УЗО. Это устройство отвечает за аварийное отключение и лучше если его установит профессиональный электрик. Граница его срабатывания — утечка тока свыше 30 мА. Получается, если потребитель по какой-либо причине, получит слабый удар током, система отключиться. Существенным недостатком этого узла сети, является ложное срабатывание, которое неизбежно будет происходить, если проводка, будет проложена небрежно и нулевой провод, будет иметь контакт со стеной. Причиной такой проблемы может стать нарушение целостности изоляции.

Следующим шагом при прокладывании сети становиться выбор провода. В жилых помещениях чаще всего в соответствии с принятыми стандартами используется  медный многожильный провод. Для того чтобы данный выбор не стал большой проблемой, необходимую информацию можно отыскать в специальных таблицах. После того как произведены все подсчеты, выбран провод — начинается непосредственно прокладка кабеля. Проводка помещается в специальную  гофрированную пластиковую трубу, которая практически не горит.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть