Тефтели, запеченные в сливочном грибном соусе
Тефтели, запеченные в сливочном грибном соусе
Когда за окном холодрыга и душа просит тепла, нет ничего лучше уютной согревающей домашней еды. Например, нежных тефтелек в сливочном соусе с грибами. У меня как раз есть для вас подходящий рецепт 🙂
Эти тефтели можно приготовить с любыми грибами. Самый универсальный вариант — это шампиньоны, которые продаются круглый год. Если у вас есть в запасах замороженные белые, то смело добавляйте их — будет очень ароматно и вкусно. Лисички в сезон тоже будут чудо как хороши а составе соуса.
Ингредиенты на 4 порции:
Тефтели
- мясной фарш (у меня смешанный) — 600 грамм
- рис — 100 грамм
- луковица средняя — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчик
- яйца — 1 шт.
- соль и перец по вкусу —
Соус
- луковица средняя — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- шампиньоны — 250 грамм
- мука — 2 ч.л.
- сливки 20% — 250 мл.
- соль по вкусу —
Рецепт приготовления:
Готовим фарш.
Рис отвариваем до полуготовности.
Соединяем с фаршем, яйцом, мелко нарубленным луком, чесноком, солью и перцем. Перемешиваем.
Формируем тефтели и кладем в форму для запекания.
Готовим соус. Мелко рубим лук и чеснок. Грибы нарезаем на небольшие кусочки.
В сковороде на средне-сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 2-3 минуты.
Добавляем грибы и жарим, помешивая, еще 2-3 минуты.
Добавляем чеснок и муку. Жарим, помешивая, около минуты. Вливаем сливки, постоянно помешивая. Солим и перемешиваем. Доводим до кипения.
Заливаем соусом тефтели в форме.
Запекаем в течение 25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке, до готовности тефтелей.
Подаем с картофельным пюре.
Приятного аппетита!