Продукты, способные блокировать COVID-19
По данным американских учёных, есть продукты, которые способны в какой-то мере блокировать размножение коронавируса или вовсе деактивировать его. Это виноград, зелёный чай, какао и тёмный шоколад.
Как объясняют эксперты, всё дело в соединениях, содержащихся в винограде (лучше мускатных сортов) и зелёном чае, которые препятствуют распространению вируса в организме.
Как это работает: учёные изучили продукты на наличие соединений, подавляющих как прикрепление вируса, так и его распространение. У коронавируса нового типа имеется «основная протеаза», ферменты, нужные ему «для сборки». Если её удастся подавить или деактивировать, вирус уничтожится.
Протеазы — ферменты из класса гидролаз, которые расщепляют пептидную связь между аминокислотами в белках.
И вот выяснилось, что вещества, содержащиеся в зелёном чае и винограде, подавили функцию этой протеазы, а те, что содержатся в какао и шоколаде, снизили её активность примерно на 50%.
Российские учёные советуют включить в рацион хурму, айву, кизил, виноград, зизифус и облепиху. Полезно пить компоты из айвы и кизила и каждый день съедать по 4-5 грецких орехов.
Медики неоднократно отмечали, что единственным защитником от вирусов является сильный иммунитет. Правильно питаться, отказаться от вредных привычек, высыпаться и больше гулять, избегать стрессов — простые, но эффективные советы. Также очень важно проветривать помещение и увлажнять воздух.