Прописка, продажа и аренда: 4 вопроса о жилищных правах детей

Эксперты Кадастровой палаты ответили на вопросы, связанные с правами детей на недвижимость, которые россияне чаще всего задают им по телефону горячей линии

Фото: united photo studio/shutterstock

Ежегодно 20 ноября отмечается Всемирный день ребенка. В эту дату в 1959 году Генассамблея ООН приняла Декларацию прав ребенка, а через 30 лет — Конвенцию о правах ребенка. В России 20 ноября считается Днем правовой помощи ребенку.

В связи с этим эксперты Кадастровой палаты ответили на вопросы, связанные с правами детей на недвижимость, которые россияне чаще всего задают им по телефону горячей линии. Публикуем ответы на эти вопросы.

1. Нужно ли делать прописку ребенку?

— Место жительства детей до 14 лет и граждан, над которыми установлена опека, — это место, где проживают их родители, усыновители или опекуны. Это означает, что зарегистрировать ребенка до 14 лет можно только по месту регистрации его законных представителей или одного из них, усыновителя или опекуна.

Ребенок может владеть или не владеть жильем своих законных представителей, но провести процедуру регистрации необходимо. Если этого не сделать, то собственника и должностных лиц, не узаконивших прописку несовершеннолетнего, могут привлечь к административной ответственности и назначить штраф.

2. Нужно ли согласие третьих лиц на вселение ребенка? Например, арендодателя или родственников, проживающих в этом же месте.

— Нет. Для вселения несовершеннолетних детей к их родителям не нужно согласие третьих лиц, имеющих права на помещение, в которое вселяется ребенок. Право на совместное проживание детей с родителями закреплено в законе. Это положение подтверждают и другие нормы. Например, ст. 70 Жилищного кодекса Российской Федерации и ст. 679 Гражданского кодекса Российской Федерации.

3. Нужно ли получать согласие органов опеки и попечительства при продаже жилья, в котором проживает маленький ребенок?

 — Если ребенку не принадлежит доля отчуждаемого жилого помещения, а он просто проживает в нем, то согласие органов опеки и попечительства не требуется. Исключением является случай, описанный в п. 4 ст. 292 ГК РФ. Речь идет об опеке над несовершеннолетним, оставшимся без родительского попечения. В данном случае потребуется согласие органа опеки и попечительства.

Согласие потребуется, если несовершеннолетний владеет частью отчуждаемого недвижимого имущества. Эта норма направлена на то, чтобы избежать конфликта интересов между ребенком и родителями, опекунами или попечителями, так как дети не в состоянии в полной мере понять и защитить свои имущественные права.

4. Какие права получит ребенок, если его прописать в родительскую квартиру?

— Права пользования — то есть продавать, дарить или наследовать квартиру — он не получит. Наличие регистрации у ребенка не означает, что он автоматически станет совладельцем жилплощади родителей или, наоборот, потеряет свои жилищные права.

Бесплатные консультации

Среди категорий населения дети наименее защищены, поэтому вопрос их правовой охраны всегда актуален. Они не могут повлиять на решения родителей, в том числе касающиеся жилищных вопросов, и не могут самостоятельно отстаивать свои интересы в силу возраста, отметил заместитель начальника правового управления Федеральной кадастровой палаты Сергей Коркунов. «Однако не стоит забывать, что маленькие граждане — все же граждане. Поэтому наша профессиональная задача — с малых лет рассказывать россиянам об их правах и обязанностях, чтобы они выросли юридически грамотными», — добавил он.

23–27 ноября 2020 года Кадастровая палата проведет всероссийскую горячую линию по вопросам операций с недвижимостью, в том числе по вопросам, связанным с правами детей. Получить бесплатную консультацию специалистов можно по телефону горячей линии 8 (800) 100-34-34. Эксперты подскажут, что делать и куда обратиться, если имущественные права детей или взрослых были нарушены.

Читайте также Права детей и родителей в сделках с недвижимостью: коротко о главном

Автор
Наталия Густова

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть