Гастроэнтеролог поделился рецептом очень полезного напитка с чесноком
Гастроэнтеролог Никита Харлов поделился рецептом приготовления полезного напитка с чесноком. Он подойдет тем, у кого нет непереносимости лактозы.
По словам врача, у вас получится настоящий супер-фуд, который можно использовать как пробиотик, потому что в нем много молочно-кислых бактерий.
Для приготовления напитка понадобится непастеризованное молоко хорошего качества, из которого нужно сделать кефир или йогурт. Налейте молоко в стеклянную емкость, накройте марлей и поставьте на 48-72 часа в темный шкаф, предварительно добавив туда чеснок. На пол-литра молока нужно взять один зубчик.
Врач отмечает, что чеснок обезвреживает молоко от всех паразитов, которые там могут оказаться, например, от грибков рода кандида. А молочно-кислые бактерии, которые обладают резистентностью к чесноку, хорошо на нем размножаются, питаясь крахмалом.
Специалист также рассказал, что нельзя увлекаться чесноком в сыром виде, поскольку он сильно раздражает слизистую пищеварительного тракта: и желудка, и кишечника. В период пандемии многие считают, что принесут своему организму пользу, если будут есть много чеснока, но это не так. По словам врача, если у вас есть гастродуоденит, синдром раздраженного кишечника, то сырой чеснок может «вызывать серьезную ответную реакцию».
Чесночные капли, которые некоторые рекомендуют капать в нос, тоже только навредят, так как они нарушают естественный защитный барьер, сильно раздражая слизистую.
Чеснок следует использовать для приготовления блюд, тогда он будет очень полезен.