Экологическая катастрофа: у побережья Камчатки погибло 95% морских обитателей
Вы наверняка видели фотографии сотен мертвых осьминогов, крупных рыб, морских ежей и крабов, выброшенных на берег Халактырского пляжа, которые получили широкое распространение в социальных сетях. Все началось с того, что ранее в сентябре местные серфингисты начали жаловаться на ухудшение самочувствия после заплывов. Жалобы включали жжение и боль в глазах, боль в горле, рвоту и лихорадку, а все симптомы возникали после погружения в воду. Специалисты Greenpeace позже взяли пробы воды, анализ которых выявил превышение допустимого уровня нефтепродуктов в четыре раза. Кроме того, уровень фенолов в воде был выше в 2,5 раза. В качестве возможных причин администрация Камчатки рассматривает техногенное загрязнение, природное явление или землетрясение из-за извержения вулкана. Но какими будут последствия?
Что произошло на Камчатке?
Российские ученые говорят, что загрязнение окружающей среды привело к массовому вымиранию морской флоры и фауны у берегов Дальневосточного полуострова Камчатка. Команда водолазов обнаружила «массовую гибель» морских обитателей на глубине 10-15 метров в Авачинской бухте – об этом 6 октября сообщил Иван Усатов из Кроноцкого заповедника, добавив, что «погибло 95% морских обитателей.» Видео с погибшими морскими животными местные жители начали публиковать в конце сентября.
«Осталось немного крупной рыбы, креветок и крабов, но очень мало», — сказал Усатов на встрече с губернатором Камчатки Владимиром Солодовым. В конце сентября местные жители сообщили, что серферы жаловались на раздражение глаз и кожи после контакта с водой и разместили в социальных сетях видеоролики, на которых запечатлены мертвые тюлени, рыба и другие морские существа на по меньшей мере трех пляжах в Авачинском заливе.
Природоохранная организация WWF России заявила 6 октября, что загрязнителем оказалась не нефть, а «высокотоксичное прозрачное вещество, которое хорошо растворимо в воде.»
Отметим, что на момент написания статьи точная причина массовой гибели морских животных не известна, однако уже сегодня масштабы экологической катастрофы поражают. Сейчас исследователи работают над выявлением источника загрязнения, уделяя особое внимание потенциальным техногенным причинам. Как рассказал «Риа Новости» губернатор Камчатского края Солодов, специалисты брали пробы с близлежащей площадки, открытой в конце 1970-х годов для хранения химикатов в земле.
«Самый очевидный ответ, где может быть источник загрязнения, — это Козельский полигон ядохимикатов», — сообщил губернатор.
Читайте также: Самые крупные разливы нефти, похожие на катастрофу в Норильске
Как сообщил в Telegram российский Greenpeace, на Козельском полигоне хранится около 108 тонн пестицидов и сельскохозяйственных ядохимикатов. «В 2010 году полигон закрыли мембраной и засыпали землей, а в 2018 обнажилась мембрана с одного края. Охраны там не было никогда», – пишет эксперт организации Иван Блоков. Группа охраны живой природы направила свою собственную команду на место происшествия, чтобы следить за ситуацией.
На берегу мы также не нашли ни одного крупного мертвого морского зверя или птицы, однако при погружении обнаружили, что происходит массовая гибель живых организмов на глубинах от 10 до 15 метров, 95% из них погибают. Некоторые крупные рыбы, креветки и крабы выжили, но в очень небольшом количестве.
Ученые из Кроноцкого заповедника, Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии предупреждают о том, что гибель этих организмов также убьет животных, которые ими питаются. Сейчас под угрозой находятся каланы – животные, занесенными в Красную книгу России. Каланы могут остаться без пищи, ведь они едят морских ежей, которые погибли.
Экосистема была значительно подорвана и это будет иметь долгосрочные последствия, так как все в природе взаимосвязано.
Масштабы катастрофы
По мнению ученых, загрязненная территория намного больше, чем части, которые они исследовали. В планах специальной комиссии исследование акватории вблизи Козельского и Радыгинского военных полигонов, расположенных недалеко от Петропавловска-Камчатска. Это позволит установить, не стала ли утечка пестицидов причиной массовой гибели животных.
Исследователи также отмечают, что вероятность высокотоксичного загрязнение крайне растворимым веществом высока, так как пострадали живые организмы на морском дне. Природоохранная группа WWF также заявила, что необъяснимое токсичное загрязнение у дальневосточного побережья России, скорее всего, вызвано высокорастворимым веществом.
Чтобы всегда оставаться в курсе последних новостей из мира науки и высоких технологий, подписывайтесь на наш канал в Google News.
Напомним, в пробах воды, которые взяли специалисты Greenpeace ранее, было обнаружено превышение допустимого уровня нефтепродуктов в четыре раза, а уровень фенолов в воде был превышен в 2,5 раза. Такие данные согласуются с состоянием экологической катастрофы в регионе. Как сообщает экспедиция Greenpeace, сейчас загрязнение движется на юг.