Всероссийский экспертный педсовет. Что не так с этой инициативой?

На первый взгляд инициатива выглядит демократичной и демонстрирует открытость ведомства по отношению к мнению педагогов. «Нам важно развивать тесное взаимодействие с вами и опираться во всех решениях, принимаемых и вырабатываемых министерством, на ваш опыт и позицию, дорогие учителя», — заявляет министр Сергей Кравцов. Но механизм реализации выглядит исключительно как обычная пр-акция, который используют фирмы для сбора клиентской базы.

Никто не запрещает министерству формировать свой экспертный совет и определять правила его формирования. Обычно это происходит на основе какого-то положения, описывающего цели и задачи этого органа, его роль в формировании государственной политики. Таким образом, общество хотя бы как-то может проконтролировать своих наемных менеджеров и эффективность тех или иных трат на реализацию их идей. Например, похожим образом уже функционирует Общественный совет при министерстве.

Общественный совет, хоть и называется общественным, но он общество не представляет, так как все его члены не выбраны, а назначены руководителем ведомства. То есть это структура советников, пусть и со значимой репутацией. Экспертный же совет педагогов, по задумке министерства, выбирается, как подчеркнуто «по итогам открытого всенародного голосования».

По идее у педагогов уже есть такая структура — Общероссийский профсоюз образования. Его часто ругают за мягкотелость и соглашательство с властями, но даже он часто на экспертно-аналитическом и информационном уровне выступает против тех или иных инициатив министерства, например, по проведению ВПР в сентябре. Не говоря уже о молодых профсоюзах, как «Учитель», которые в открытую оппонируют государственным инициативам, в том числе с помощью публичных акций.

Очевидно, что предпринятая попытка работать напрямую с педагогами — это запасной вариант, когда не удается договориться с профсоюзами и повлиять на местные власти, которые недостаточно хорошо выполняют проекты министерства. Но шишки с самого верха-то все валятся на Минпросвещения! Значит, нужны громоотводы. Одобрямс-структуры, на которые можно опираться при продвижении тех или иных инициатив.

Сочинение девочки, которая побывала на пелсовете. Найдено в группе ВКонтакте «Подслушано у учителей».

 

Кстати, в регионах таких примеров предостаточно — это и разные советы, и ассоциации, которые формируются не самими педагогами, а сверху. Вся эта инфраструктура призвана имитировать гражданское общество, прикрывать тылы. Особенно, если среди руководителей этих карманных организаций найдутся говорливые и бойкие инфлюэнсеры, охотно выступающие в федеральных СМИ от имени профессионального сообщества.

Можно вспомнить недавние примеры, когда при непосредственном участии прежнего состава министерства было создано Всероссийское педагогическое собрание. Одно время претендовавшее на роль главной «партии» педагогов и глашатая педагогического сообщества. Оно и сейчас существуют, только на информационном фоне его не видно и не слышно. Потому что ушли от распределения ресурсов те, кто финансировал и выделял деньги на ПР.

Складывается впечатление, что в министерстве очень увлечены своим сотрудничеством с компанией Mail.ru, которая проводит для него все онлайн-акции во ВКонтакте и Одноклассниках. Цифры просмотров, комментариев и лайков победно демонстрируются всей стране. Вот, мол, сколько общественного одобрения! 

Заявка — это онлайн-анкета, в которой надо изложить свои взгляды на развитие российского образования, описать свою предполагаемую роль в проекте и рассказать о заслугах на педагогическом поприще. Отправляешь на сайт и… Дальше процедура описана так, как будто ее еще не придумали. Будет какое-то приложение в «Одноклассниках», в котором «всенародное» голосование/  Кто будет голосовать? Те, кто зарегистрировался в группе, в приложении? Как это будет верифицировано? Выбирать могут и ученики, и родители, и учителя и дворники?

Впрочем, для игры все эти вопросы не так важны. Дело-то не столь серьезное, хотя и подается как инициатива государственного масштаба. Поэтому играть в нее будут профессиональные игроки, а все остальные станут массовкой, в которой можно однажды даже получить сто рублей, как в советской лотерее. Ведь понятно, зачем это Минпросвещения, а зачем это лично педагогам, нигде не написано. Ну что, будете играть?

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть