Выравнивание пола фанерой: выравниваем старый пол своими руками

Фанера была и остается универсальным, широко востребованным материалом, с помощью которого при строительстве дома или обустройстве квартиры производятся самые разнообразные работы. Например, выравнивание пола фанерой — это один из наиболее простых и быстрых способов привести его поверхность в порядок. Причем, аналогичным образом можно выровнять как бетонную, так и деревянную основу. Необходимо сразу же уточнить, что в основном этот метод используется в том случае, если поверхность имеет небольшие перепады. Однако, некоторые мастера умудряются с помощью фанерных листов исправить и сильно деформированные полы.

Выравнивание пола фанерой

Фанера приобрела широкую популярность для выравнивания и обшивки поверхностей не только у профессионалов, но и в среде частных застройщиков. Всё это благодаря своим уникальным характеристикам, информация о которых также будет подробно рассмотрена в данной публикации.

Преимущества использования фанеры для выравнивания пола

Итак, к преимуществам фанерных листов можно отнести следующие характерные особенности и возможности применения.

  • Различные линейные параметры листов позволяют выбрать нужный вариант, в зависимости от площади выравниваемого пола. Поэтому существует возможность произвести монтаж материала практически без отходов.
  • Кроме того, достаточно большие размеры листов значительно ускоряют работу по выравниванию поверхности.
  • Простота монтажных работ – освоить её сможет каждый.
  • Возможности применения фанеры для выравнивания пола различными способами – можно выбрать наиболее подходящий под конкретные условия.
  • Материал может быть уложен как в один, так и в два слоя.
  • Привлекают в фанере ее высокие прочностные характеристики, надежность и длительный срок эксплуатации покрытий.
  • Предоставляется возможность применения листов как в сухих помещениях, так и с повышенной влажностью. В последних применяется влагостойкий сорт фанеры.

Влагостойкая шлифованная фанера.

  • Гладкость поверхности фанеры сокращают работы по финишной обработке созданной из нее конструкции.
  • Отсутствие неприятных запахов как в процессе монтажа, так и при эксплуатации полов.
  • Еще одним преимуществом фанерного выравнивания является возможность уложить сверху него любое декоративное покрытие, начиная от ковролина и заканчивая керамической плиткой.
  • Фанера обладает неплохими термоизоляционными качествами, поэтому при необходимости выровнять бетонный пол сразу отчасти решается и проблема его утепления.

Как выбрать фанеру для выравнивания пола?

Как деревянное, так и бетонное основание покрывается фанерой в следующих случаях:

  • Когда есть необходимость устранить неровности поверхности.
  • При создании утепляющей конструкции.
  • При обустройстве основания под укладку финишного декоративного напольного покрытия.

Фанера применяется как при монтаже чернового, так и при настиле чистового пола. Для этих целей используются разные по качеству материалы. Так, фанерные листы подразделяют на пять сортов — элитный (высший), первый, второй, третий и четвертый.

Внешний вид листа Краткое описание характеристик материала
Элитный сорт фанеры (Е) имеет довольно высокую стоимость.
Листы не должны иметь на своей поверхности никаких видимых дефектов. ГОСТ допускает незначительные отклонения в структуре древесины, кроме сучков любого размера. На фанере не должно быть отверстий, червоточин и темных прожилок любого цвета.
Поэтому материал может использоваться для чистового пола даже в качестве декоративного покрытия. Если фанера обладает красивым фактурным рисунком, ее достаточно грамотно настелить и закрепить, а затем покрыть лаком.
Однако, основным ее предназначением является изготовление мебели, изделий художественного промысла и т.п.
Первый сорт фанеры не должен иметь серьезных внешних дефектов. Однако, ГОСТ допускает наличие микроскопических трещин, а также мелких одиночных точечных, несросшихся или сросшихся и невыпадающих сучков. Кроме того, на поверхности могут попадаться червоточины, не превышающие 6 мм (три штуки на 1м²), сросшиеся здоровые сучки до 15 мм в диаметре (пять штук на 1м²), незначительные прожилки коричневого цвета.
Материал вполне можно использовать в качестве чистового пола под лак, окраску или иное декоративное покрытие.
На поверхности фанеры второго сорта по утвержденным нормам допускается наличие несросшихся, частично сросшихся, выпадающих сучков, червоточины размером не более 6 мм (6 штук на 1 м²), здоровые сучки диаметром до 25 мм (10 штук на 1м²). Кроме того, на поверхности могут быть дефекты, заделанные вставками шпона.
Этот сорт материала хорошо подойдет для выравнивания полов под декоративное напольное покрытие или окрашивание.
Третий сорт может иметь на поверхности несросшиеся или сросшиеся, выпадающие сучки, а также отверстия от них, здоровые сросшиеся сучки в неограниченном количестве, червоточины размером до 6 мм (10 штук на 1м²).
Фанера может быть применена для чернового, а также чистового пола под укладку жесткого декоративного покрытия — ламината, паркетной доски, паркета и т.д.
Если необходимо использовать этот сорт материала под мягкое покрытие, линолеум, ковролин, пробку, то его придется качественно зашпаклевать.
В четвертом сорте фанерных листов допускаются любые природные и производственные дефекты, причем в неограниченном количестве. Однако, слои материала должны быть хорошо склеены между собой и не иметь деформаций.
Этот сорт используется для обустройства чернового пола и настила на жесткую основу под ламинат или паркетную доску.

Для настила полов в жилых помещениях (да и, вообще, для любых внутренних работ) необходимо выбирать фанеру, обладающую минимальной эмиссией формальдегида. По этому показателю она разделяется на классы, обозначаемые буквой Е и цифровым показателем.

Класс эмиссии Количество формальдегида на 100 граммов сухой фанеры, мг.
Е1 До 10 включительно
Е2 Выше 10 и до 30 включительно

Итак, для использования в помещениях следует приобретать исключительно фанеру класса не ниже Е1. Не следует пренебрегать этим критерием выбора, даже если цена на фанеру более низкого класса кажется куда более привлекательной. Фенольные испарения весьма неблагоприятно воздействуют на здоровье человека, и детей – в особенности.

По степени водостойкости клевого соединения слоев (по сути, по типу применяемого клея) фанеру принято разделять на влагостойкую (ФК) и фанеру повышенной водостойкости (ФСФ или ЕХТ). Выбирается в зависимости от типа помещения, где она будет применяться.

Продукция добросовестных производителей обычно имеет упаковочные ярлыки с указанием всех основных параметров фанеры.

Различается фанера и по степени шлифовки поверхности. То есть она может быть вовсе не шлифованной (НШ) или прошедшей определённую обработку (Ш1 – одностороннюю, или Ш2 – с обеих сторон). Для чистового пола лучше всего подойдет шлифованная фанера Ш1. Если она приобретается в качестве декоративного покрытия, то ее монтируют шлифованной стороной вверх. В том же случае, когда сверху фанерного слоя планируется настелить декоративное покрытие, то для лучшего сцепления материалов, да и просто с точки зрения рентабельности, переплачивать за шлифованный материал особого смысла не видно.

Приобретая фанерные листы необходимо обратить внимание на их линейные размеры. В продаже можно найти разные варианты листов. Чаще всего встречаются следующие:

— 1525×1525 мм;

— 2440×1220 мм;

— 2500×1250 мм;

— 3000×1500 мм;

— 3050×1525 мм.

Могут встречаться и иные размеры, значительно крупнее. Но они обычно применяются в области промышленного строительства.

Стандартные размеры фанерных листов. Если есть возможность выбора, то следует заранее определить, использования какого формата даст на конкретной площади минимальное количество отходов.

Толщина листов варьируется от 4 до 40 мм. Для чистового пола, где планируется один слой фанеры, закрепленный на лаги, оптимальная толщина материала 18÷20 мм. Если же листами будет выравниваться незначительно деформированное дощатое покрытие, подойдут листы толщиной 12÷18 мм. Естественно, чем больше толщина материала, тем выше его стоимость.

Различие листов фанеры по толщине. Для полов, чтобы они служили подольше и были стабильными, желательно использовать толщину от 15 до 20 мм.

Рекомендуется приобретать фанерные листы, изготовленные крупной компанией, которая уже не один год занимается их производством. Кроме того, имеет смысл запросить у продавца сертификат соответствия, где должны быть подтверждены все заявляемые параметры, в том числе – класс эмиссии формальдегида.

При выборе материала предпочтение следует отдавать продукции крупных проверенных производителей.

Фанера, произведенная в оптимальных заводских условиях — это гарантия качества. При ее изготовлении все технологические процессы проходят под строгим контролем.

Приобретается фанера в количестве, зависящем как от площади помещения, в котором будет выравниваться пол, так и от размеров листов. Обычно делается запас, так как при раскрое, так или иначе, могут оставаться обрезки, которым не найдется применения. Как правило, 10% запаса вполне достаточно.

Цены на березовую фанеру

Фанера Березовая

Как уже говорилось, если есть варианты выбора, то лучше приобретать листы такого формата, который даст минимальное количество неиспользуемого материала. В этом вопросе читателю может помочь предлагаемый калькулятор. Он не только подскажет, какое число листов следует приобрести для работы, но и продемонстрирует примерное количество отходов. То есть если, например, в результате вычислений получено, что следует приобрести 5 листов фанеры определенного размера, но реально будет задействовано всего, скажем, 4.15 листа, то имеет смысл просчитать расход и с другими форматами. Вполне возможно, найдется более приемлемый вариант.

Способы выравнивания пола фанерой

Оптимальный способ выравнивания поверхности пола определяется материалом, из которого изготовлена основа, а также тем фактором, в каком состоянии она находится. При проведении ревизии полов на ровность важно установить степень перепадов и деформации.

Фанера может закрепляться непосредственно к деревянной основе, если ровность и устойчивость той не вызывают претензий.

  • Например, если перепад поверхности составляет не более 2 мм на погонный метр, дополнительного выравнивания под укладку фанеры не потребуется. В этом случае поверхность основы достаточно будет зашпаклевать.

Выравнивание фанерой с помощью регулирования ее высоты анкерными точками опоры.

  • При обнаружении равномерной деформации пола в пределах до 10 мм, выравнивание можно произвести с помощью установки дополнительных точек опоры, регулируемых по высоте (саморезы на деревянном основании или анкеры на бетонной стяжке).

Закрепление фанеры сверху выравнивающих высоту основы подкладок.

  • Если перепады поверхности составляют от 10 до 25 мм, то выравнивание часто производится с помощью точечных или ленточных подкладок-опор, устанавливаемых в низких областях пола.

Монтаж фанеры на установленный в горизонтальной плоскости лаги.

  • В случае если основа деформирована значительно сильнее, то лучшим вариантом будет выровнять ее с помощью регулируемых лагов, закрепив их на шпильки. Сверху конструкции из деревянных лагов будет уже достаточно просто настелить и закрепить фанерные листы. Вместо шпилек, для выравнивания лагов по уровню могут быть также использованы подкладки из обрезков фанеры и бруса. Через них лаги фиксируются к основе саморезами или анкерами (дюбелями), в зависимости от материала основания.

Подготовка фанеры к монтажу

Какой бы способ монтажа фанерных листов для выравнивания пола ни был выбран, материал необходимо подготовить.

Доставленные в дом или квартиру фанерные листы необходимо оставить для акклиматизации на один-два дня. Это делается для того, чтобы исключить деформации процессы уложенных листов. Фанера в этот период адаптации должна находиться в горизонтальном положении, то есть ее складывают стопкой.

Для акклиматизации материала потребуется не менее 1–2 дня. А при резком изменении условий хранения – и побольше.

Если материал приобретается в холодное время года, то рекомендуется поинтересоваться у продавца о том, в каких условиях хранилась фанера. Если склад является неотапливаемым помещением, то для адаптации материала в помещении потребуется 3÷5 дней, в зависимости от толщины листов и разницы в температуре.

Как говорилось выше, для монтажа в помещениях с повышенной влажностью необходимо использовать фанеру повышенной водостойкости (ФСФ), но стоимость ее — гораздо выше обычного материала. Положение можно исправить предварительной подготовкой обычной фанеры к будущим условиям эксплуатации.

Для этой цели используется поливинилацетатная шпатлевка, которая визуально и по своей консистенции напоминает клей ПВА.

Шпаклевка ПВА для создания дополнительной защиты фанеры от влаги.

Подготовка листов осуществляется в следующем порядке:

  • Шпаклевку необходимо подготовить, согласно инструкции производителя, размещенной на упаковке состава.
  • Каждый из листов фанеры покрывается равномерным слоем шпаклевки с обеих сторон, а также с торцов. Состав можно наносить и распределять с помощью шпателя или широкой кисти.
  • Фанера покрывается шпаклевкой в два слоя, и второй из них наносится после полного просыхания первого. После этого материал необходимо оставить на три — четыре дня в помещении с нормальной влажностью.
  • После высыхания листы обрабатываются одним из антисептических средств, которое также должно полностью просохнуть.
  • Для усиления устойчивости фанеры ее в некоторых случаях дополнительно покрывают двумя слоями акрилового лака. Перед нанесением второго из них, первый должен хорошо просохнуть.

Если же нет желания затягивать процесс ремонта и заниматься самостоятельно такой «модернизацией» материала, то, конечно же, можно сразу приобрести влагостойкие листы фанеры. Однако, обойдутся они гораздо дороже. Правда, шпатлёвки и пропитки для самостоятельной обработки тоже стоят денег, а время — так и вовсе бывает бесценным.

Подготовка поверхности перед выравниванием

Пока фанера адаптируется, можно заняться подготовкой поверхности к ее монтажу.

В подготовительные мероприятия входят следующие действия:

  • Полы очищаются от пыли и грязи.
  • Производится тщательная ревизия основания на предмет обнаружения дефектов. Если основание деревянное, то его необходимо проверить на скрип и наличие широких зазоров между досками. В бетонной стяжке не должно быть трещин и сколов.
  • При обнаружении повреждений, их необходимо отремонтировать:

Ремонт бетонного основания перед монтажом фанеры.

— Трещины в бетонном полу расширяются и углубляются, затем очищаются и обрабатываются грунтовкой.

— Следующим шагом подготовленные зазоры заполняются цементно-клеевым раствором или герметиком.

Ремонт дощатого пола перед выравниванием.

— При обнаружении скрипа на дощатом полу, от него необходимо избавиться перед укладкой фанеры, иначе он будет сопровождать хождение по полу и после выравнивания.

— Щели между досками также необходимо заделать одним из выбранных способов.

Эти ремонтные меры необходимы для усиления теплоизоляции полов, а также для недопущения проникновения через них влаги, которая может задержаться между фанерой и основанием. Если такое произойдет, то в этом, даже небольшом пространстве может образоваться плесень, от которой сложно будет избавиться. Особенно важно учесть этот факт, если квартира находится на первом этаже, или же полы выравниваются в одноэтажном частном доме.

Когда поверхность будет отремонтирована и готова к дальнейшей работе, ее проверяют на ровность с помощью обычного строительного, а лучше — лазерного уровня.

Определение величины перепада уровня и задание «нулевой линии» будущей плоскости пола

Эта проверка покажет, насколько деформирована поверхность, как велики перепады уровня. А стало быть можно решить, какой способ лучше выбрать для ее выравнивания. Критерии выбора перечислены выше, в разделе, где перечислены способы монтажа фанеры.

Если планируется в дополнение к выравниванию провести утеплительные мероприятия или поверхность имеет большие перепады, то выбирается выравнивание пола с помощью лагов. В этом случае при работе с уровнем заранее определяется высота, на которую должен подняться пол после настила выравнивающего слоя. Этот уровень выводится по всему периметру помещения. Затем на стене с помощью малярного шнура отбивается линия-ориентир, по которой и будут выставляться лаги.

Понятно, что с высотой подъема лагов придется определиться заранее. И он должна как минимум соответствовать нормальной толщине утепления. А толщина термоизоляции, в свою очередь, зависит от выбранного утеплительного материала и климатических условий региона. Можно сделать поправку еще и на толщину выбранной для монтажа фанеры – этот материал, как говорилось выше, сам по себе обладает весьма неплохими термоизоляционными качествами.

Точно рассчитать необходимую толщину утепления поможет калькулятор, размещенный ниже.

Расчет несложен. Не станем забивать читателю голову тонкостями — просто подскажем, как выполнить расчет.

  • Для начала следует по карте-схеме определить значение нормированного термического сопротивления для своего региона. Нас интересует значение «для перекрытий» — выделены синими цифрами. Это значение указывается в соответствующем поле калькулятора.

Карта-схема для определения нормированного значения сопротивления теплопередаче (по регионам России в зависимости от климатических условий)

  • Если есть желание, можно учесть и термоизоляционные качества фанеры, которая будет настилаться. Для этого достаточно указать ее толщину (общую, если стелить предполагается в два слоя). Если решено фанеру во внимание при теплотехническом расчете не принимать, то можно просто оставить толщину этого слоя равной по умолчанию нулю.
  • Далее, необходимо выбрать тип утеплительного материала – из представленных в списке. Показатели теплопроводности утеплителей уже внесены в базу данных программы вычисления. Кстати, можно будет понаблюдать, как изменяется толщина утепления в зависимости от выбранного материала.
  • Нажатие на кнопку «РАССЧИТАТЬ…» запустит калькулятор и сразу выдаст результат в миллиметрах. Его затем можно будет самостоятельно округлить или привести к стандартным толщинам термоизоляционных материалов.

Настил фанеры непосредственно на основание

Самым простым и доступным любому собственнику способом выравнивания является настил фанерных листов непосредственно на основание. Однако, таким образом можно выровнять пол, имеющий небольшие перепады по высоте, составляющие не более 5÷8 мм.

Выравнивание старого пола фанерой.

При наличии больших перепадов, придется обустраивать фанерный настил на подкладках из отрезков той же фанеры или бруса. Часто получается так, что бо́льшая часть настила закрепляется к полу, и только в самом низком месте основания приходится подкладывать дополнительные опорные элементы.

Крепление листов как к деревянному, так и бетонному основанию можно производить двумя способами: с применением клеевого состава и без него. В любом случае дополнительно листы необходимо зафиксировать обычными саморезами или дюбелями, используемыми при креплении материала к бетону.

После того как пол будет очищен и отремонтирован, работы по закреплению листов к основанию производятся в следующем порядке:

Грунтование бетонного основания пола

  • Первое, что необходимо сделать — это загрунтовать основание. Если оно дощатое, то стоит применить антисептическую грунтовку, а для бетонной стяжки лучше всего подойдет состав глубокого проникновения.

Раскладывание и подгонка листов фанеры перед окончательным закреплением

  • Когда грунт просохнет, необходимо разложить и подогнать листы фанеры на поверхности основания. Большие листы можно распилить на карты меньших размеров, так, чтобы они были удобными для работы. Между фанерными листами необходимо предусмотреть зазор в 3÷5 мм, а между фанерой и стеной в 5÷10 мм. Если настил будет производиться в два слоя, то зазор между листами нижнего может составлять 10÷15 мм. Каждый из рядов фанеры укладывается со смещением стыков, то есть они не должны совпадать между собой.

Одна из возможных схем укладки фанеры.

  • В местах прохождения труб отопления делаются замеры расстояния их от стены, и в листе выпиливаются соответствующие окна. При этом необходимо учитывать, что между фанерой и металлом труб должен оставаться зазор 5÷7 мм.
  • Когда листы будут подогнаны к основанию, их следует пронумеровать с помощью маркера, чтобы нумерация случайно не стерлась или не потерялась.
  • Следующим этапом листы убираются с поверхности, аккуратно укладываются в сторону, желательно — согласно нумерации. После чего основание очищается с помощью пылесоса, так, чтобы на нем не оставалось пыли, песка или мелких частиц бетона.

Фиксация фанеры на строительный клей ПВА.

  • Далее, если планируется уложить фанеру на клей, на ту область основания, где будут уложены первые два — три листа, с помощью зубчатого шпателя наносится клеевая масса. Для наклеивания фанеры используется несколько типов клея — это ПВА, латексные, полиакрилатные и другие контактные составы.
  • На нанесенный на основание сой клея поочередно, согласно нумерации, укладывается фанера. Важно соблюдать технологические зазоры между листами.
  • Следующим шагом фанера прикручивается к деревянному основанию саморезами, шаг между которыми должен составлять 450÷500 мм.

Наклеивание фанеры на бетонное основание.

  • Если фанера укладывается на клей на бетонную основу, то ее дополнительно зафиксировать будет сложнее. В этом случае необходимо дождаться начала просыхания клея, а затем, просверлив сквозные отверстия, зафиксировать ее дюбелями. Шляпки как саморезов, так и дюбелей должны быть утоплены в древесину – для этого часто заранее зенкуются отверстия.

Преимуществом фиксации фанеры на клеевой слой является обеспечение надежного скрепления материала с основанием и сокращение рисков возникновения скрипов. При использовании клеевых составов важно внимательно изучить инструкцию по их применению. Там должна быть указана рекомендуемая толщина наносимого слоя, а также время его «жизни» в период проведения монтажа листов и полного просыхания.

Выравнивание пола конструкцией на лагах

Этот способ выравнивания пола фанерой можно назвать самым популярным для приведения в порядок достаточно сильно деформированных поверхностей. Способ имеет немало положительных особенностей, к которым можно отнести следующее:

  • Простота выведения лаг на один общий уровень.
  • Возможность укладки утеплительного и звукоизоляционного материала.
  • Кроме того, в конструкции могут быть скрыты трассы инженерных коммуникаций.
  • Немалая скорость проведения работ и возможность выполнения их самостоятельно, отсутствие «грязных» операций .
  • Невысокая стоимость материалов.

Один из наиболее популярных способов выравнивания полов – укладка фанеры на предварительно выставленные лаги.

Работы по обустройству конструкции на лагах производятся в следующем порядке:

  • Отремонтированную, очищенную и загрунтованную поверхность основания необходимо разметить с помощью лазерного уровня. Определяется «нулевая линия» будущего уровня пола.
  • Кроме того, необходимо разметить шаг установки лагов непосредственно на поверхности чернового пола. Как правило, он составляет 580÷600 мм, так как ширина утеплительных матов 600 мм, а они должны быть плотно уложены между деревянных элементов каркаса. При разметке необходимо учитывать, что от стен ближние к ней параллельные лаги располагаются на расстоянии в 80÷100мм.

Установка лагов на специальные подставки, дающие возможность точной регулировки высоты бруса.

  • Далее, на полы по разметкам выкладываются лаги — это брус, который может иметь разный размер в сечении от 60×30 до 60×60 мм.
  • Чтобы вывести их на нужный уровень используются деревянные подкладки, шпильки или металлические подставки, которые помогут отрегулировать высоту лаг по всей их длине. Если используются подставки, то необходимо учитывать, что их необходимо будет закрепить к основанию дюбелями.
  • Какое бы крепление ни было выбрано для фиксации лагов, его элементы должны быть расположены с шагом в 600 мм. Брус лагов размечается, а затем в нем высверливаются отверстия, соответствующие по размеру дюбелям или шпилькам. Так как шляпки саморезов или крепежные гайки должны быть утоплены в древесину, отверстия или зенкуются под подтай, или фрезеруется гнездо, в котором может спрятаться шайба и гайка.
  • Следующим шагом через отверстия в уложенных лагах намечается месторасположение отверстий в основании. После этого лаги сдвигаются, и в основании высверливаются отверстия для установки выбранных креплений.

Примерная схема крепления бруса к поверхности пола с использованием шпильки-дюбеля и двух гаек.

  • В отверстия в основании устанавливается дюбель, или же оно заполняется химическим анкером. Затем в него устанавливается шпилька.
  • Далее, на шпильку накручивается гайка (лучше, если она будет с пластиковым фиксатором), и надевается широкая шайба, которая станет опорой для бруса.
  • После этого, на шпильки или специальные подставки через отверстия, надеваются лаги, выставляются по уровню. При необходимости поднять или опустить брус, гайка подкручивается в одну или другую сторону.
  • Затем, сверху на шпильку надевается шайба и затягивается гайка.
  • Излишки шпилек, выступающие выше уровня лаги, срезаются шлифовальной машинкой.
  • Если выравнивание пола производится в квартире первого этажа или в частном доме, то на основание необходимо настелить гидроизоляционный материал — это может быть полиэтиленовая пленка, пергамин или же один из видов рубероида.

Укладка минеральной ваты между лагами. А чтобы не подрезать вот так края блоков, следует лаги сразу устанавливать с шагом, обеспечивающим их плотную укладку.

  • Далее, производится монтаж утеплительного материала. Если между полом и лагами образовалось пространство, то его тоже необходимо заполнить утеплителем.

Плиты минеральной ваты очень хорошо входят в пространство между лагами, если правильно подобран шаг установки. Они обладают упругостью, и их немного поджимают с краев перед укладкой. Затем, распрямляясь, блоки очень плотно прижимаются к брусьям.

Если применяется жёсткий утеплитель (например, пенополистирол, что, конечно, нежелательно в жилом помещении), то уложить его совсем без просветов и щелей не получится. Значит, после укладки все эти просветы заполняются монтажной пеной. После застывания пены выступающие излишки срезаются.

Парогидроизоляция утеплителя – пар из помещения и случайно попавшая на пол вода не должны проникать в слой термоизоляции.

  • После того как утеплитель будет уложен, его необходимо накрыть пароизоляционным материалом, который фиксируется на лагах с помощью скоб и степлера.

Настил фанеры на лаги. Отчего-то мастер проигнорировал пароизоляцию.

  • Завершающим этапом работ по выравниванию основания идет укладка и фиксация листов фанеры. Листы могут быть уложены как в один, так и в два слоя. Перед монтажом покрытия необходимо рассчитать размер листов, так как их стык должен приходиться на середину ширины лага. Если планируется уложить фанеру в один слой, то ее толщина должна составлять, как минимум 16÷18 мм. При укладке двух фанерных слоев, можно использовать листы толщиной в 8 и 10 или 10 и 10 мм. Стыки листов нижнего слоя не должны совпадать с соединениями верхнего. Между листами обязательно оставляется зазор в 2÷3 мм, а между стеной и фанерой 5÷8 мм.
  • Закрепляется фанера к лагам с помощью саморезов, вкручиваемых с шагом 150÷200 мм. Шляпки саморезов должны быть утоплены толщу материала примерно на 1 мм.

По завершении работ можно переходить к монтажу декоративного напольного покрытия с соответствующей подготовкой фанерного основания.

Выравнивание пола фанерой на регулируемых шпильках

Этот вариант выравнивания пола достаточно трудоемок и требует немало времени. Но при наличии инструментов и должного терпения вполне может быть произведен самостоятельно.

В этом способе используется два слоя фанеры, первый из которых выравнивает поверхность основания, а второй укрепляет конструкцию и закрывает верхнюю часть крепежных элементов.

Шпилька с резьбой позволяет регулировать высоту фанеры над поверхностью основания.

Для работы могут быть использованы металлические шпильки необходимой длины и диаметром в 8 — 10 мм, или же специальные пластиковые регулируемые подставки, фиксирующиеся на основании с помощью дюбель-гвоздя.

Регулируемые по высоте пластиковые подставки, устанавливаемые на основание с помощью дюбель-гвоздя.

Недостатком данного способа монтажа является достаточно большое пустое пространство между фанерой и основанием, которое может отдаваться при ходьбе по полу глухим звуком. Однако, этот недостаток легко может быть исправлен, если заполнить это пространство минеральной ватой или мелкофракционной керамзитовой засыпкой. В том же случае, когда перепад основания не слишком велик и фанера будет поднята на небольшую высоту, то пространство может быть заполнено и монтажной пеной. Заполнение производится после закрепления первого слоя фанеры. В ней просверливаются отверстия, через которые пена запускается в подполье, где расширяется и заполняет пустоты.

Цены на фанеру «Альтус»

Альтус Фанера

Первым шагом после подготовки основания идет проверка уровня поверхности и разметка — определяется самая высокая точка пола. Относительно этой точки полы поднимутся, как минимум на 30 мм, а в нижней точке и того больше, в зависимости от деформации основания.

В данной таблице будут пошагово представлены работы по монтажу фанеры на шпильки в двух вариантах. Принцип выполнения процесса установки листов одинаков, однако существуют некоторые нюансы, позволяющие определить, какой из способов подойдет лучше для конкретного случая.

Иллюстрация Краткое описание выполняемой операции
После того как разметка будет произведена, на основание раскладываются и подгоняются листы фанеры. Расстояние между листами должно составлять не менее 3 мм, а зазоры между фанерным покрытием и стеной — 8÷10 мм.
Листы необходимо сразу пронумеровать маркером — это значительно упростит дальнейшую работу.
В данном случае для первого выравнивающего слоя используется фанера толщиной в 18 мм.
Производя укладку листов, в местах прохождения труб определяется и размечается их месторасположение.
После чего необходимо выпилить для них окошки, при этом учитывая, что между поверхностью трубы и фанерой тоже должно оставаться расстояние в 5÷10 мм.
Следующим шагом листы фанеры размечаются, и в них просверливаются отверстия.
Они должны быть расположены с одинаковым шагом как по длине, так и по ширине листа. Расстояние между соседними отверстиями в линии должно составлять 300÷350 мм.
При разметке расположения отверстий от края листа необходимо отступить 50÷70 мм.
Отверстия должны быть высверлены примерно так, как показано на рисунке. То есть должно быть еще и выбрано на нужную глубину гнездо, в котором смогут спрятаться шайбы и крепежные гайки. Верхний край гайки не должен выступать над поверхностью фанеры.
Для проделывания таких гнезд используют специальные фрезы с диаметром, позволяющим уложить шайбу.
А само центральное отверстие должно быть чуть больше диаметра применяемой шпильки.
Теперь, листы в соответствии с нумерацией укладываются на место их установки.
Затем с помощью перфоратора через отверстия в фанере высверливаются отверстия для дюбелей или химического анкера в основании.
Некоторые мастера предпочитают устанавливать по одному листу, подгоняя их под уровень. Другие проделывают все операции поэтапно. Например, сначала укладываются все листы и через них просверливаются все отверстия. Затем, производится следующий этап работ.
Каждый мастер выбирает для себя наиболее удобный способ монтажа. Но в любом случае после наметки отверстий в основании пола листы фанеры придется вновь убрать.
Итак, после того как отверстия в основании намечены, их необходимо очистить от бетонной пыли. Этот процесс производится с помощью пылесоса.
Далее, в них устанавливаются дюбели или же отверстия заполняются химическим анкером.
Преимущество химического анкера состоит в том, что состав заполняет полностью все отверстие, предназначенное под шпильку, а затем прочно ее охватывает, надежно удерживая в необходимом положении.
Недостатком этого способа крепления шпилек является необходимость ожидания отвердевания состава перед проведением дальнейших работ. Кроме того, использование химических анкеров выливается в дополнительные затраты.
Перед использованием состава следует внимательно изучить инструкцию, обратив внимание на время схватывания и полного просыхания анкера.
В забитые дюбель-пробки или же в заполненные химическим анкером отверстия устанавливаются шпильки.
Если используется химический анкер, то необходимо выждать время его полного отвердевания.
Далее, на шпильки надеваются шайбы и до упора в пол  закручиваются гайки. Этим самым расширяется площадь опоры получающейся стойки в поверхность пола.
Шпильки установлены, и теперь пришла пора накрутить на них гайку и сверху надеть шайбу – именно эта «парочка» станет опорой для тыльной стороны фанеры.
Естественно, все эти опоры должны расположиться строго в заданной горизонтальной плоскости. Выполнить эту операцию удобнее всего с помощью лазерного уровня.
Итак, с помощью лазерного уровня задаётся произвольная горизонтальная плоскость на высоте, близкой к высоте будущего фанерного покрытия. Лазер не выключается, так как по нему необходимо будет ориентироваться при закручивании всех гаек.
В первую очередь закручивается гайка на шпильке в самой высокой точке пола. Сразу выставляется уровень, который будет служить эталоном для всех остальных точек опоры.
Для накручивания гаек на шпильки удобнее всего пользоваться специальной насадкой – полой трубкой с шестигранником на торце.
После того как гайка заняла нужное (эталонное) положение, с учетом толщины шайбы и толщины фанерного настила, на этой трубке следует сделать отметку по линии пересечения лазерного луча.
Чтобы нанести такую хорошо различимую отметку, на трубку советуют наклеить полосу малярного скотча. Тогда на ней вполне хорошо делается риска простым карандашом.
После этого все становится очень просто – накручивание каждой из гаек на свою шпильку ведут до тех пор, пока нанесенная карандашная риска не совпадет с лазерным лучом. При необходимости несложно провести небольшие корректировки – вращением гайки в одну или другую сторону.
Такая методика позволяет выполнить эту требующую особой точности операцию очень быстро.
Таким образом, накрученные на все шпилтьки-стойки гайки окажутся идеально в одной плоскости.
Сверху гайки надевается широкая шайба толщиной в 1,5÷2 мм.
Естественно, все гайки и шайбы должны быть одной партии, то есть идеально совпадать по размерам.
Следующим шагом через отверстия в фанере она надевается на шпильки.
Лист должен встать плотно и хорошо прилегать к сформированным из шпилек, гаек и шайб опорам.
Если посмотреть на конструкцию сбоку, то она должна выглядеть так, как представлено на данной иллюстрации. Разница может заключаться только в высоте устанавливаемой фанеры.
Если планируется произвести утепление пола, проложив минеральную вату в пространство между основанием и фанерой, то подогнанный лист фанеры снимается. После чего между шпильками или же прямо через них надевается утеплительный материал. Сверху его рекомендуется накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы мелкие ворсинки от минеральной ваты не проникали в помещение.
Далее, на шпильки надеваются металлические шайбы, которые должны по диаметру соответствовать глухим отверстиям в фанере. Они должны находиться на донной части этого гнезда.
После этого на шпильки до упора закручивается гайка, которая также должна быть полностью утоплена в отверстие.  Она плотно прижмет лист к расположенной ниже и выставленной по уровню опоре.
Если при установке больших листов остались незакрытыми узкие участки основания, то их покрывают отрезками фанеры. Для их закрепления используют по одной шпильке на их ширину, несколько уменьшая шаг до 250÷300 мм.
На данной иллюстрации можно видеть, что между отдельными листами оставлены достаточно большие просветы, достигающие 10÷15 мм. Это возможно только при настиле фанеры в два слоя, первый из которых будет черновым.
Монтаж фанеры производится со смещением листов, то есть швы одного ряда не должны совпадать со швами следующего. Этот вариант придаст покрытию необходимую прочность и устойчивость.
На этом иллюстрации показан итоговый результат монтажа первого чернового слоя фанеры.
Дополнительно можно показать, как выглядят сложные участки пола, на которых мастеру приходилось закрывать узкие участки покрытия, неохваченные большими листами фанеры.
Обратите внимание – широкие просветы между фанерными листами заделаны специальной эластичной шпатлевкой.  
Вместо нее многие мастера применяют монтажную пену или даже сантехнический силиконовый герметик.
А это несколько другой вариант монтажа чернового фанерного выравнивающего слоя.
В данном случае мастер полностью покрыл основание листами фанеры, в которых заранее были просверлены отверстия с гнездами для шайб и гаек.
Через них в основании пробуриваются отверстия для установки шпилек.
После того как все отверстия будут просверлены, поверхность фанеры тщательно очищается с помощью пылесоса. Это необходимо для того, чтобы цементная пыль не мешала закручиванию гаек на шпильках.
Следующим шагом первый ряд фанеры смещается. Листы можно временно уложить сверху настеленной фанеры.
После этого освобожденный участок пола необходимо хорошо пропылесосить. Особое внимание необходимо уделить очистке отверстий, просверленных в бетонном основании.
Листы первого ряда возвращаются на место, но укладываются на заранее уложенные на основание подкладки. Затем, для точной фиксации листа на месте, чтобы он случайно не сместился, в двух-трех точках через отверстия в основание временно «на сухую» устанавливаются шпильки.
В данном случае для крепления фанеры используются металлические шпильки HILTI M 10×100 мм.
Далее, все шпильки последовательно закрепляются в бетонном основании с помощью химического анкера.
Туба с составом устанавливается в строительный пистолет, с помощью которого и происходит заполнение отверстий в бетоне.
Заполнив составом 6÷8 отверстий, в них сразу же устанавливают шпильки.
Таким образом устанавливаются все крепежные шпильки.
Крепление шпилек в основании через фанеру необходимо для того, чтобы они встали ровно, и точно соответствовали отверстиям в фанерном покрытии, не отклонялись от вертикали на время застывания химического анкера.
После того как все шпильки будут установлены, а химический анкер станет активно схватываться, листы фанеры временно удаляются.
Уложенные ранее прокладки убираются – они свою роль уже сыграли.
Теперь на все закрепленные в основании шпильки наживляются гайки.
Как и в прошлых примерах, желательно использовать гайки с пластиковым стопорным ободком, который не допустит самостоятельного вращения гайки на шпильке.
После этого гайки выставляются на шпильках на нужную высоту по уровню — здесь используется та же методика, о которой уже рассказывалось.
Если планируется уложить тепло- или звукоизоляцию, а также проложить под полом кабели или трубы коммуникаций — это делается тоже на этом этапе.
Следующим шагом на выставленные по уровню гайки надеваются шайбы увеличенного диаметра.
Всё так же, как и в первом варианте монтажа.
Теперь листы фанеры, согласно нумерации, возвращаются на место, на шпильки надеваются шайбы и закручиваются гайки.
Ничего нового.
Если шпильки оказались слишком длинными (а так оно обычно и бывает), и выступают выше поверхности фанерного покрытия, то их излишек очень аккуратно срезается с помощью шлифовальной машинки («болгарки»).
После завершения этого этапа работ, точки крепления должны выглядеть так, как представлено на этой иллюстрации.
Если после завершения монтажа на стыках листов фанеры обнаружатся небольшие перепады, высотой от 1 до 2 мм, то их необходимо выровнять до уровня общей поверхности. Эта работа производится с помощью электрического рубанка, а при совсем небольшой «ступеньке» участок можно и зашлифовать.
Кроме этого, если листы слишком плотно прилегают друг к другу, то их желательно «расшить», применив ручную циркулярную пилу и прорезав ею один заход деформационный шов.
Если выбран второй вариант монтажа, то есть с совсем небольшими зазорами между листами, то по завершении монтажа чернового пола, можно переходить к укладке твердого декоративного напольного покрытия.
Если же планируется в качестве него использовать линолеум, ковролин или пробку, то необходим еще один чистовой фанерный слой.
Чистовой слой фанеры укладывается со смещением швов относительно листов чернового пола или даже по диагонали помещения. Такие способы укладки сделают покрытие более прочным.
Расстояние между листами должно составлять 3÷4 мм.
На такое выравнивающее покрытие может быть уложен любой декоративный материал — как на эластичную подложку, так и без нее, согласно технологии монтажа.
Монтаж чистового слоя производится с помощью саморезов по дереву, вкручиваемых с шагом в 150÷200 мм по всей поверхности листа.
Шляпки саморезов необходимо утопить в толщу фанеры.

*  *  *  *  *  *  *

Итак, выше были рассмотрены самые популярные способы выравнивания пола с помощью фанеры. Из них можно выбрать подходящий, в зависимости от типа и качества основания и расположения помещения, в котором будут производиться ремонтные работы. Как можно видеть из инструкций и рекомендаций, процесс приведения пола в порядок вполне можно произвести своими силами, сэкономив приличную сумму для семейного бюджета.

И в завершение публикации – видеосюжет, в котором показан способ выравнивания пола фанерными листами с использованием пластиковых регулируемых винтовых стоек

Видео: Регулируемый по высоте фанерный пол на пластиковых стойках

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть