Какой песок для цемента лучше — 5 советов по выбору
Даже далекий от сферы строительства человек на вопрос о самом популярном строительном материале даст верный ответ. Речь идет о цементе. Именно благодаря ему стало возможным сооружение прочных и устойчивых домов, мостов, заводов, столбов и даже заборов. Цемент – это основа бетона и строительных растворов. Правда, их качество зависит не только от цемента, но и от других составляющих. Речь идет о песке, который способен как обеспечить ожидаемую прочность, так и свести на нет все усилия, связанные с выбором хорошего цемента. Попробуем разобраться, какой песок для цемента лучше выбрать, ну, а качественный цемент найти намного проще. Цемент оптом и в розницу в Москве реализует завод «ЦЕМ-Цемент». Компания предлагает смесь разных марок и с модифицирующими добавками. Завод обладает полным циклом производства, так что качество продукции контролируется на всех этапах. Оптовые покупатели получают приличные скидки и быструю доставку, так как в распоряжении производителя свой автопарк техники.
№1. Роль песка для бетона и кладочного раствора
Огромная часть всего производимого цемента идет именно на производство бетона. Кроме самого цемента, также используется щебень, вода и, конечно же, песок. Последний играет роль заполнителя. Он закрывает пустоты, которые образуются между щебнем, а при застывании бетона и его деформации он предотвращает образование трещин и позволяет равномерно распределить внутреннее напряжение. В итоге качество бетона повышается и увеличивается срок эксплуатации возводимого объекта.
При приготовлении раствора для кладки кирпича песок берет на себя немного иные функции. Тут он необходим для заполнения пустот, которые могут образовываться из-за неровностей на поверхности кирпича. Также песок регулирует объем полученного раствора и позволяет значительно снизить усадку. Кроме того, он может придавать кладочному раствору необходимый оттенок, что важно, когда речь идет об облицовке.
Никакого другого заполнителя не нашли и не создали. Впрочем, проблем пока нет: песок очень распространен, стоит недорого и при этом химически инертен, достаточно прочен и представлен различными фракциями. Остается только понять, какой песок для цемента лучше выбрать, какой фракции отдать предпочтение, и разобраться, насколько важен тип происхождения песка.
№2. Размер частиц песка
Согласно ГОСТ 8736-93, песок делят на несколько фракций по размеру частиц (модуль крупности). Песок с частицами размером более 3,5 мм называют очень крупным, с частицами 3-3,5 мм – повышенной крупности и т.д. Распределение по фракциям видно из таблицы, но в реальности песок часто делят всего на три вида: мелкий, средний и крупный.
В зависимости от крупности частиц песок принято делить на два класса:
- I класс. В составе отсутствуют фракции с размером частиц до 1,5 мм, которые являются нежелательными при приготовлении растворов. С ростом их содержания связь между более крупными частицами ухудшается, падает качество раствора, а его стоимость – повышается;
- II класс содержит и самые мелкие частицы песка. Для приготовления бетона для фундамента такой песок не подходит, а вот для кладочного раствора может пригодиться. Когда речь идет о декоративной отделке, раствор замешивают с использованием достаточно мелких частиц.
Если необходимо приготовить бетон для дальнейшей заливки фундамента, лучше использовать песок с размером частиц 2-2,5 мм. Для приготовления высокомарочного бетона берут фракцию 2,5-3 мм. Если же необходим бетон низкой маркой (до М200), допускается использовать песок фракции 1-1,5 мм. Логика должна быть понятна: чем более прочный раствор необходим, тем более крупную фракцию используют. Песок повышенной крупности и очень крупный порой применяют в частном строительстве для создания песчаной подушки.
Когда выбирают песок для приготовления бетона для фундамента, допускается наличие в нем частиц размером 5-10 мм (гравий), но их часть не должна превышать 10%. Пылевидных и илистых фракций (размер частиц менее 0,05 мм) не должно быть больше 3%, иначе не удастся добиться проектной прочности бетона.
Некоторые специалисты советуют выбирать «разнокалиберный» песок, где кроме средней/крупной фракции, содержится немного более мелких частиц. Все дело в том, что песок с высоким модулем крупности отличается повышенным показателем пустотности. Чтобы заполнить пространство между песчинками, понадобится больше цемента, что отразится на итоговой стоимости. Поэтому в некоторых случаях (когда речь идет не об ответственных объектах) есть смысл использовать и немного мелкого песка, который отлично заполнит пустоты.
Важно, чтобы песок был чистым, не содержал глину (она станет причиной образования комков) и посторонние частицы, типа веток и прочего мусора. Тут многое зависит от происхождения песка.
№3. Место добычи песка
Песка на планете много. Объединяет все месторождения то, что добыча осуществляется открытым способом, но особенности природного формирования песка накладывают отпечаток на его свойства.
По типу происхождения песок принято делить на такие виды:
- карьерный песок залегает на небольшой глубине под грунтом. Для его добычи создают карьеры. Этот песок содержит значительное количество глины, грунта и пыли, что понятно из особенностей его залегания. В необработанном виде он может быть использован для подсыпки под стяжку или фундамент. Промытый песок (промывка осуществляется на месте добычи) подходит для приготовления бетона. Карьерный песок мельче речного, отлично подходит для приготовления растворов для штукатурки стен, а также кладочных растворов для кирпичей. Также промытый песок используется при изготовлении тротуарной плитки;
- речной песок из-за постоянного воздействия воды чист от примесей, а сами песчинки имеют очень гладкую поверхность. С его помощью намного проще получить качественный раствор, но и стоит он дороже. С другой стороны, поверхность песчинок абсолютно гладкая, их адгезия чуть ниже, чем карьерных песчинок, а чем слабее связь отдельных составляющих, тем менее прочный раствор выходит. Разница, на самом деле, не такая уж значительная, но в некоторых случаях имеет смысл перестраховаться. Речной песок отлично подходит для заливки бетонных фундаментов и создания армированных конструкций. Его используют для приготовления кладочных растворов, когда работают с крупными строительными блоками, а также при производстве тротуарной плитки;
- морской песок фактически повторяет свойства речного. Он достаточно чистый и однородный по фракционному составу, но может содержать частицы ракушек, требуя дополнительной очистки;
- т.н. искусственный песок, получаемый в результате дробления каменной породы. Он точно не будет содержать примесей, но в нем могут попадаться слишком мелкие частицы, поэтому без просеивания часто не обойтись.
Если вы не уверены в чистоте песка, а лабораторные исследования провести по какой-либо причине невозможно, сделайте несложный анализ. Достаточно взять прозрачную емкость, заполнить ее на 1/3 песком и долить до половины воды, все хорошо встряхнуть, добиваясь полного увлажнения песка, и оставить емкость в покое на 10-15 минут. Если вода окажется грязной, или на песке будет присутствовать слой стороннего вещества, то для создания бетона и строительного раствора песок не подходит.
№4. Основные характеристики песка
Качество бетона и строительных растворов строго регулируется соответствующими нормативными актами, в которых в т.ч. прописаны и требования к песку. Некоторые параметры можно проверить прямо на строительной площадке, другие – только в лаборатории, но когда возводится ответственный проект проверкой качества по всем характеристикам лучше не пренебрегать.
К важнейшим характеристикам песка относятся:
- объемный вес. Кубометр влажного песка весит около 1500-1800 кг, но чем меньше значение, тем лучше;
- влажность, как правило, составляет около 5%. Определить влажность песка очень важно, так как от этого будет зависеть количество добавляемой воды. Понятно, что в раствор, куда добавили песок влажностью 10%, необходимо будет подлить меньше воды, чем в раствор, для приготовления которого использовали песок влажностью 1%. Чтобы определить данный показатель, можно прокалить небольшое количество песка. Разница в весе влажного и полностью высушенного песка позволит легко рассчитать влажность. Можно просто сжать в ладони песок, и если после разжимания он не рассыпается, то влажность более 5%, но это не особо точный метод;
- минеральный состав определяется только в лаборатории. В состав песка может входить известняк, кварц, доломит, полевой шпат, гранит, слюда и прочие породы. Наиболее прочным и устойчивым будет песок с преобладанием кварца. О наличии окисленных металлов подскажет красноватый и оранжевый оттенок, а о присутствии солей алюминия – зеленый и синий оттенки;
- гранулометрический состав можно определить на глаз, но более точными будут лабораторные исследования, заключением которых станет полный отчет, сколько и какой фракции содержится в песке. На его основе можно принимать решение, где лучше использовать материал, или каким образом его лучше обработать (просев, промывка и т.д.), чтобы применить там, где планировалось;
- химический состав необходим для того, чтобы определить область использования песка. Важен при сооружении ответственных объектов;
- насыпная плотность должна быть около 1,5 т/м3, но может колебаться в пределах 1,3-1,9 т/м3. Слишком низкое значение говорит о наличии примесей, а высокое – о переувлажнении;
- коэффициент пористости показывает на способность самого песка и раствора, приготовленного на его основе, пропускать влагу.
№5. Предпочтительный песок для бетона и кладки
Для приготовления бетона предпочтительным все же будет речной песок. Даже несмотря на то, что его песчинки гладкие и отличаются более низкой степенью адгезии, он намного чище карьерного. В последнем даже при промывке не получается полностью удалить всю глину. Допускается смешивание речного и карьерного песка. Размер песчинок 2-3 мм.
Для кладки можно взять более дешевый карьерный песок. Фракция зависит от того, насколько крупные блоки укладываются: для шлокаблока можно взять песок с более крупными частицами, а для облицовочного кирпича – наоборот, с мелкими.
Покупая песок, необходимо изучить всю сопроводительную документацию. Это позволит быть уверенным, что возводимый объект получится долговечным и прочным.