Перегородочные пазогребневые плиты – что о них надо знать

Пазогребневые блоки для перегородок считаются самым прогрессивным кладочным материалом, идеально подходящим для жилых и общественных зданий. Существует несколько их типов с разным составом и техническими характеристиками. В чем заключаются отличия, в каких местах можно устанавливать и, главное, как правильно производить кладку стеновых плит расскажет наша информационная статья.


Общий вид разделительной стенки, выполненной из гипсовых пазогребневых плит
Источник www.strsezon.ru

Пазогребневые плиты – что это такое

Строительный материал под названием «пазогребневая плита» ПГП – это стеновой строительный материал, предназначенный для кладки ненесущих внутренних стен и внутриквартирных перегородок. Основной его особенностью является наличие на торцах выступающей и западающей части в виде гребня и паза, которые служат надежной фиксации блоков во время их укладки в перегородку.

Размеры и виды

Согласно государственным стандартам «СП 55-103-2004. Москва.2004 г», размеры пазогребневых плит составляют 667 х 500 мм при толщине изделий от 80 до 100 мм.

В строительстве применяются два вида изделий:

  • Полнотелые плиты, предназначенных для перегородок с высокими требованиями по прочности и устойчивости. Однако плотная структура материала увеличивает проходимость звуковых волн и не препятствует утечке тепла из помещений.
  • Пустотелые изделия. Материал изолирует помещения от звуковых колебаний и обладает высокими теплоизолирующими свойствами. Наличие пустот в плитах отрицательно влияет на их прочность.


Кладка пустотелых гипсовых плит для увеличения шумоизоляции
Источник centro-snab.ru

Пазогребневые перегородки выполняют методом кладки отдельных блоков по аналогии кирпичных стен. Если сравнивать два вида строительных материалов по степени надежности и технологии монтажа, лучшим материалом, безусловно, являются пазогребневые блоки, размеры которых идеально подходят для кладки разграничительных стен.

Вместо цементно-песчаного раствора используется гипсовая клеящая смесь. Созданный на основе гипса и специальных эластичных добавок и заполнителей, клей надежно фиксирует пазогребень, размеры которых совпадают с выступающим шипом и пазовым отверстием.


Заделка швов стеновых гипсовых плит клеящим раствором
Источник cdn.ak-remont.ru

Достоинства и недостатки пазогребневых блоков

Пазогребневые блоки для перегородок, как любой строительный материал, имеет свои сильные и слабые стороны. Основные достоинства:

  • Быстрый монтаж внутриквартирных перегородок и разделительных простенков. Возможность возведения разграничительных стенок любой конфигурации достигается за счет легкости нарезки плит любой формы пилой – ножовкой.
  • Небольшой расход клеящего раствора. Клей покупается в готовом виде и разводится водой согласно пропорциям указанным на упаковке.
  • Поверхность перегородок из пазогребневых кладочных блоков не требует последующей штукатурки. Во время кладочных работ излишки клеящего раствора аккуратно снимаются, место шва заглаживается малярным шпателем.


Устройство перегородки в санузле из влагостойких гипсовых плит
Источник centro-snab.ru

  • Экологическая безопасность. Пазогребневые блоки состоят из строительного гипса, у которого кислотно-щелочной показатель максимально совпадает с кожей человека. Поэтому в комнате с перегородками из штучных гипсовых плит создается комфортная безопасная атмосфера для проживания человека.
  • Огнестойкость материала. Гипс или силикатная смесь относятся к классу негорючих материалов и во время пожара не разрушаются и не выделяют опасных токсичных веществ. Плиты пг способны находится в прямым воздействием открытого огня с температурой до +1100 С без нарушения целостности конструкции.
  • Уровень теплоизоляции гипсовой перегородки толщиной 8 см аналогичен бетонной стенке толщиной 40 см.
  • Коэффициент звукоизоляции пазогребневых перегородок составляет 40 Дб, предельно допустимых для жилых помещений.

Кладку перегородок из пазогребневых плит можно выполнять самостоятельно своими руками без привлечения специалистов-каменщиков.


Самостоятельная кладка перегородки
Источник gipsokarton-blog.ru

Недостатки материала:

  • Высокая гигроскопичность гипса накладывает ограничения на использование пазогребневых блоков в условиях высокой влажности.
  • Простенки из гипсовых плит имеют ограничения по навесному монтажу оборудования, предметов мебели, книжных полок.
  • Резкая осадка здания или небольшая сейсмичность может спровоцировать появление деформационных трещин и разрушение целостности перегородки.

Ввиду тонкости гипсовых плит разделительную стенку из ППГ в обязательном порядке прочно закрепляют в несущей конструкции и потолка. Эта предупредительная мера позволяет укрепить гипсолитовые перегородки от механических воздействий и добавляет жесткости всей возведенной конструкции.


Схема крепления гипсолитовых перегородок
Источник i2.wp.com

Какие бывают пазогребневых плиты

В качестве исходного сырья для производства пазогребневых блоков используется строительный гипс или песчано – известковые смеси. По составному признаку кладочные плиты пг классифицируются на следующие виды:

  • Гипсовые блоки, из которых выполняются гипсолитовые перегородки.
  • Силикатные плиты.

Каждый вид обладает различными техническими характеристиками и областью применения.

Видео описание

О разновидностях плит «паз – гребень» в видео:

Смотрите также:
Каталог компаний, что специализируются на внутренней перепланировке домов

Плиты из гипса

Гипсовые блоки для перегородок производят из строительного гипса марки Г4 и Г5 с добавлением портландцемента или доменного шлака. В зависимости от вида добавок изделия получаются с различной степенью водопоглощения. На основании этого признака гипсовые пазогребневые плиты подразделяются на обычные и влагостойкие изделия. Чтобы визуально отличить гидрофобизированный блок от обычного, еще на стадии производства в состав сырья добавляется специальный красящий пигмент, окрашивающий изделия в характерный зеленый цвет.


Стандартная пазогребневая гипсовая плита
Источник www.remontnik.ru

Стандартные гипсовые плиты ПГ допускается устанавливать только в сухих помещениях с нормальной влажностью.

Согласно техническим нормам «СНиП II-3-79» перегородки в комнатах с высокой влажностью разрешается выполнять из влагостойких гипсовых плит.

Таблица основных технических характеристики гипсовых пазогребневых плит:

Основные
параметры
Ед.
измерения
Стандартные
плиты
Влагостойкие
плиты
Плотность Кг/м3 1350 1100
Водопоглощение % От
26 до 32
5
Маркировка М
35
М
50
Стандартные
размеры
мм 667х500х80 667х500х80
Цвет Белый с розовым оттенком
или светло-серый
Зеленый
Масса
изделия
кг 24 29

Силикатные перегородочные плиты

Состав сырья для производства силикатных пазогребневых блоков состоит из кварцевого песка, негашеной извести и пластификаторов. Способ производства аналогичен изготовлению силикатного кирпича. Весь процесс производится в автоклавных установках под высоким давлением. Полученные плиты отличаются плотной структурой и повышенной прочностью.


Силикатный блок для перегородки
Источник donline.org

Состав блоков отличается низким впитывающим свойством, что дает возможность выполнять разграничительные перегородки в ванных комнатах, подвальных помещениях, плавательных бассейнах.

Таблица основных технических характеристики силикатных перегородочных плит:

Наименование
параметров
Единица
измерения
Значение
Плотность Кг/м3 От
1225
До
1870
Прочность Марка М
150
Теплопроводность Вт 0,045
Коэффициент
шумоизоляции
Дб 47 52
Размеры мм 500
х250 х70
Вес кг 14,5 18,3

Сравнительные характеристики пазогребневых перегородок и иных материалов

Межкомнатные перегородки должны быть устойчивыми, прочными и обладать малым весом, чтобы не оказывать слишком большую нагрузку на основание пола. Традиционно разделительные стены и простенки выполнялись из кирпича, легкобетонных камней и дерева.


Способы разграничения квартир перегородками из пазогребня
Источник kss31.ru

С развитием строительных технологий, к этому списку добавились новые материалы:

  • Газосиликатные блоки.
  • Штучные керамзитобетонные блоки,
  • Гипсокартонные листы.
  • Шлаблочные камни.
  • Пазогребневые плиты из гипса или силиката.

Каждый из перечисленных строительных материалов обладает своими плюсами и минусами. Например, стены из кирпича хоть и обладают высокой прочностью и хорошими звукоизолирующими свойствами, требуют приготовления цементно-песчаного раствора и последующей штукатурки. Такие «мокрые» процессы создают определенные трудности как при кладки кирпича так и для его отделки.

Газосиликатные, керамзитобетонные блоки и шлакоблочные камни подлежат обязательному оштукатуриванию. Кроме того, кладочные изделия с высоким содержанием цемента не всегда безопасны в плане экологии.

Монтаж гипсокартонных перегородок требует наличия определенных знаний и навыков. Гипсокартонные перегородки проигрывают гипсолитовым плитам по шумоизоляции и прочности.


Для перегородки из гипсокартона понадобиться не только гипсокартон
Источник i.ytimg.com

Кроме того, для устройства стен из ГКЛ потребуется запастись большим количеством комплектующих деталей и изделий.

Пазогребневые продукция из гипса и силикатных смесей превосходит все перечисленные строительные материалы, не нуждается в «мокрой» отделке, относится к классу безопасных экологических изделий и отвечают всем строительным нормам и требованиям.


Этапы кладки перегородки в картинках
Источник gipsokarton-blog.ru

Прежде чем начинать кладку перегородок из пазогребневых плит, необходимо закончить выравнивание стен, пола и потолка. Следует заранее подготовить необходимые материалы:

  • Пазогребневые плиты.
  • Клеящую смесь.
  • Грунтовку.
  • Металлические скобы для фиксирования перегородки к потолку и полу.
  • Дюбели «быстрый монтаж» и саморезы.

Кладку выполняют с помощью следующих инструментов:

  1. Шпателей из нержавейки.
  2. Строительного уровня.
  3. Строительных ведер для замешивания клея.
  4. Пилы – ножовки.
  5. Электрической дрели, оборудованной съемной насадкой «венчиком».
  6. Шуруповерта.

Видео описание

Быстрое возведение перегородки из пазогребневых блоков:

Подготовительный этап кладки перегородок

Вначале на полу производится разметка контуров разделительной стенки. Для этого подготовленное основание тщательно очищается от пыли и обрабатывается грунтующей жидкостью. Эта несложная техническая операция увеличивает адгезию поверхностного слоя пола. Границы перегородки наносятся строительным карандашом или маркером.


Так начинается кладка разделительной стенки

На высоте 300 мм сбоку натягивается прочная нить, указывающая на границу установки первого плитного рядового элемента.

Приготовление клеящего раствора

Пазогребневые плиты кладут на специальном клеящем растворе. Сухая смесь упакована в бумажные мешки из плотной крафт-бумаги весом в 20 кг. Клей разводится водой в пропорции, указанной на упаковке заводом –изготовителем .

Смесь производится на основе гипса, которому характерно быстрое «схватывание» и чтобы подготовленный раствор не застыл, замешивание производят небольшими порциями.

Укладка первого ряда

На подготовленное основание и на боковую часть примыкающей стены шпателем наносится небольшое количество клеящей смеси. Плита гребнем вверх устанавливается на раствор и плотно прижимается к полу и стене. Горизонтальность установки проверяется строительным уровнем. На торцевую часть блока наносится клеящее средство для фиксации с последующей плитой.


Правильно выполненная кладка первых рядов гарантирует качество всей перегородочной конструкции
Источник yandex.net

Когда два кладочные элементы установлены, производится контроль полученной плоскости штукатурной рейкой – правилом. Такая проверка поможет выявить малейшее линейное отклонение заданной конфигурации перегородки.

Монтаж последующих рядов

После установки первого ряда пазогребневых плит по разметочным линиям, начинают кладку следующих рядов. Схема монтажа немного напоминает кирпичную кладку стен с перевязкой соединительных швов. Точно также производится смещение вертикальных швов и поэтому новый ряд выполняется со смещением стыковочных соединений кладочных элементов.

Усиление перегородки

Плиты в местах сопряжение с основной стеной и конструкцией пола дополнительно закрепляют металлическими уголками или скобами. Фиксацию выполняют саморезами и дюбелями. Вид крепежного элемента подбирают в зависимости от конструкции пола и стены. Например, для деревянного пола применяют шурупы по дереву, к железобетонному полу скобы крепятся металлическими дюбелями по бетону.


Фиксация стеновых плит к несущей стене металлическими уголками
Источник www.ivd.ru

Тонкости заделки зазора между перегородкой и потолком

После укладки последнего ряда возникает необходимость заполнения возникшей щели между плитами и потолком. Самый простой вариант состоит в заполнении зазора монтажной пеной. В качестве заполнителя можно использовать слой клея или стартовой шпатлевки. В случае, когда разделительная стенка возводится до самого потолка и зазор будет обрабатываться только чистовой отделкой, используется комбинированное заполнение: штукатурный раствор +монтажная пена.

Видео описание

Все о монтаже пазогребневых плит в видео:

Коротко о главном

Процесс устройства перегородок из пазогребневых плит основан на совмещении кладочных блоков по принципу «паз + гребень» и строго выдерживания горизонтального положения каждого ряда. Из пазогребневых плит допускается выстраивать разделительные перегородки высотой до 3,5 метра ,а максимальная длина составляет 6 метров. Дополнительная звукоизоляция обеспечивается укладкой пробковой или звукоизоляционной лентой, уложенной под первый ряд кладочных элементов стены.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть