Пресс-релиз: Вакцина от огня.

Лето. Жара. Горят торфяники. Пал травы подбирается к забору дачного участка. Страшно! Но кто готов, тот вооружен.

Россия, богатая лесом и обширными территориями, славится своим деревянным зодчеством. Разнообразие архитектуры, индивидуальность и даже сказочность присущи нашим загородным домам и дачам. Дерево по-прежнему на пике популярности и не уступает своих позиций камню, стеклу и пластику. Наоборот, мы все больше стремимся к своим исконным традициям.

Однако построить жилье недостаточно: необходимо его защитить, сохранив природную текстуру, экологичность и уникальные характеристики дерева. В этих целях изделия из него покрывают специальными составами, направленными на защиту конструкций от огня и биовоздействий окружающей среды.

Наиболее актуальной и болезненной, особенно для жителей средней полосы России, является угроза пожаров. Ежегодно от них страдают целые деревни и поселки, огонь приближается на опасное расстояние к городам, гибнут гектары зеленых насаждений. Все мы помним страшный 2010-й год с его масштабными, затянувшимися на 2 месяца, пожарами. Статистика совершенно определенно говорит нам о том, что такие случаи цикличны, то есть повторяются с периодичностью примерно раз в десятилетие. Длительная засуха, жара с температурными рекордами, горящие торфяники, дым которых распространяется на огромную территорию, несет с собой токсичный угарный газ (CO), канцерогенную сажу, бензапирен – все это было и в 1972, 1975, 1981, 1997, 2002 годах, и ждет нас в ближайшем будущем. По данным Главного управления МЧС РФ по Московской области, в одном только Подмосковье насчитывается 12 пожароопасных районов, среди которых Орехово-Зуевский, Солнечногорский, Клинский, Шатурский, Серпуховской. В связи с осушением торфяных болот в Московской области в конце весны и летом регулярно вспыхивают торфяные пожары. Фактически, горящие торфяники не потухают даже зимой, но в жаркое время года горение усиливается. Под угрозу попадают 400 населенных пунктов. Другие регионы не отстают.

В свете этой удручающей статистики становится очевидным, что первоочередная задача при строительстве деревянного дома, дачи или бани – это их огнезащита. Специально для этого разными производителями (Сенеж, Рогнеда, Неомид и другие) выпускаются составы на основе антипиренов. Что это такое? 

Антипирен 

(от греч. anti- — приставка, означающая противодействие, и греч. руr — огонь) — компонент, добавляемый в материалы органического происхождения с целью обеспечения огнезащиты. Эффективность этих компонентов обуславливается их химической реакцией на нагревание.

В зависимости от особенностей этой реакции антипирены можно разделить на:

  1. Расплавляющиеся – при нагревании они плавятся, образуя особый защитный слой, куда огонь не может проникнуть. При пожаре древесина обугливается под этим слоем, но не загорается.

  2. Вспучивающиеся – превращаются при нагреве в пену с высоким содержанием углекислого газа, который препятствует возгоранию.

  3. Выделяющие углекислый газ. Их работа основана на химическом взаимодействии огня и элементов, входящих в состав антипиренов. Пропорционально нагреванию древесины выделяется углекислый газ, исключая возгорание.

  4. Препятствующие проникновению к древесине кислорода, который является катализатором для неконтролируемого распространения огня. Эти средства наиболее предпочтительны в борьбе с возгоранием, поджечь обработанную ими древесину крайне сложно. 

Кроме вышеперечисленных факторов, при выборе антисептиков следует также обратить внимание на класс защиты средства. Антипирены ниже II класса неприемлемо использовать в жилых постройках по причине их слабой эффективности. Огнебиозащита II класса способна затруднять возгорание, однако если пожар все же случился, то она в подобной ситуации бессильна. Наконец, вещества I класса – с самой высокой степенью воздействия – отлично выполняют свою работу, защищая древесину от возгорания и замедляя распространения огня.

 Классификация огнезащитных средств. 

В целом огнезащитные составы можно разделить на специализированные покрытия (лаки, краски, пасты и обмазки) и пропитки. Названия говорят сами за себя: покрытия в силу своей консистенции способны скрыть текстуру дерева, понизив ее декоративные свойства, поэтому их обычно применяют там, где эстетичность не является первостепенной задачей. Например, некоторые составы обладают розовым (красным) цветом для более высокого контроля нанесения на поверхность. Пропитки же направлены не только на защиту древесины от огня и гниения, но и на сохранение ее природной текстуры, подчеркивание ее достоинств. 

По аналогии с антисептиками, пропиточные составы могут быть органорастворимыми и водорастворимыми. Поскольку для применения первых зачастую требуются едкие и горючие растворители, то большим спросом пользуются вторые – вода безопасна и всегда доступна. 

В свою очередь, пропитки на водной основе подразделяются по степени вымывания ключевых компонентов из древесины на следующие категории:

— легковымываемые,

— вымываемые,

— трудновымываемые,

— невымываемые.

Поскольку обычно постоянное воздействие влаги снижает или вообще исключает вероятность пожара, то огнезащиту чаще используют там, где нет прямого и длительного контакта с водой. Соответственно, применение более дорогих – трудновымываемых — составов является нецелесообразным и потому больше популярны средства с пониженной устойчивостью к вымыванию.

 

В ассортименте строительных магазинов в основном представлены покрытия и пропитки комбинированного действия, то есть обеспечивающие защиту от огня, а также от грибка, насекомых и плесени. Некоторые антипирены действительно обладают такими свойствами широкого спектра, но, как правило, для обеспечения комплексной огнебиозащиты древесины к антипиренам просто добавляют необходимые антисептики. Однако нужно помнить, что не все производители могут позволить себе весьма дорогие исследования на предмет совместимости этих компонентов. Антипирены и антисептики могут взаимоисключать действие друг друга или даже вызывать обратный – вредоносный – эффект. Во избежание неприятных, а порою и роковых последствий, проверьте, соответствует ли выбранный продукт обязательным требованиям. 

Требования, предъявляемые к огнебиозащитным средствам:

  • Сопротивляемость горению и тлению древесины.

  • Исключение вероятности коррозии прилегающих металлических деталей.

  • Выраженная длительность действия.

  • Препятствие повышенному поглощению древесиной влаги из окружающей среды.

  • Отсутствие ядовитых выделений и испарений.

  • Совместимость с лакокрасочными покрытиями (если планируются такие работы).

  • Обеспечение биостойкости защищаемых конструкций.

  • Отсутствие негативного влияния на свойства пропитываемого материала.

Для достижения планируемого результата при нанесении огнебиозащитных составов необходимо соблюдать нормы расхода, обеспечивая достаточное количество средства на квадратный сантиметр. Обработку древесины не стоит проводить при отрицательной температуре воздуха, поскольку промерзшее дерево не сможет в полной мере впитать нужный объем антипирена и антисептика. Сама технология нанесения защитных пропиток очень разнообразна. В промышленных условиях, как правило, практикуют вымачивание древесины в автоклавах для глубокого проникновения основных компонентов в структуру дерева. В частном же строительстве, особенно когда обрабатывается уже готовая конструкция, такие методы невозможно реализовать и самым эффективным способом пропитки является опрыскивание и нанесение кистью.

Резюмируя все вышесказанное, отметим, что огнебиозащита древесины – трудоемкий процесс, требующий серьезного подхода и предварительного изучения. Однако необходимость этого процесса не вызывает сомнений: безусловно, ни одно средство не остановит лесной пожар, но при этом подарит вам драгоценные минуты для принятия экстренных мер и спасения жизни.

Источник

Tags

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть