Строительство бани из бревна: плюсы, минусы, особенности материалов и процесса
Плюсы и минусы бани из бревна
Фото: Instagram rostroj1
Достоинства бревенчатой бани
Первое, что отмечают любители попариться, — это особенный микроклимат внутри. Он достигается за счет того, что дерево хорошо пропускает воздух, то есть имеет естественную вентиляцию, кроме того, в некоторых породах много ароматических веществ. Все вместе создает комфортные условия для пребывания, особенно для людей с заболеваниями дыхательных путей.
Еще один плюс: дерево имеет низкую теплопроводность. Проще говоря, долго держит тепло и не остывает.
Фото: Instagram woodhouseural
Недостатки бревенчатой бани
Высокая стоимость. Качественные бревна — хорошо высушенные, из северных регионов, без трещин — стоят недешево.
Необходимость использования экологичных, безвредных для здоровья пропиток, которые тоже не бюджетны.
Опасность пожара — все-таки об этом нельзя забывать, даже при нанесении антипиренов, повышающих огнестойкость древесины. Поэтому осторожность при эксплуатации такой бани — прежде всего.
Фото: Instagram zolotoivenec_stroi_ufa
Бревна дают усадку. Поэтому их нужно покупать с запасом, так как готовая баня «съежится» в высоту. Ей нужно дать отстояться несколько месяцев и на это время забыть про любую внутреннюю отделку. Даже трубу банной печки и кабель-каналы для электрики ставить не рекомендуют. Душевую кабину также не следует покупать заранее: не факт, что она войдет под немного опустившийся потолок.
Другое дело, если бревна хорошо высушены перед строительством — тогда усадка будет небольшой.
Вентиляция — один из важнейших пунктов при возведении деревянной бани. Чем больше будет сырости, тем меньше простоит конструкция.
Фото: Instagram woodhouseural
Сравнение характеристик
Преимущества | Недостатки |
Экологичность | Низкая огнестойкость |
Минимальная теплопроводность | Если используются скобленые бревна, процесс строительства очень трудоемкий |
Декоративный вид, не требующий дополнительной внутренней и внешней отделки стен | Нужно конопатить щели |
Легко протопить, быстро прогревается | При высыхании может дать большую усадку, особенно если использовалось влажное бревно |
Виды бревен для бани
От того как их обтесывают, зависит и внешний вид готовой постройки, и ее эксплуатационные характеристики.
Скобленые бревна
Едва ли не самые долговечные, поскольку в процессе обработки снимается минимум слоев дерева. Основные защитные качества, в том числе смолистость, при обработке остаются нетронутыми.
Бревна получаются разного размера, часто с сучками. Из-за этого новичку в строительном деле непросто их подогнать друг к другу без зазоров, времени уйдет много. Но, с другой стороны, такой материал дешевле, чем бревна, обтесанные под один диаметр. И все же если ошибиться в подгонке, будет сильно «сифонить». Следом появится грибок. Поэтому уплотнение и еще раз уплотнение — мантра для строителя.
Фото: kelohouse.ru
Оцилиндрованные бревна
Второе название — калиброванные. Их обрабатывают на специальном станке до идеальной гладкости. Таким образом, снимаются все внешние слои, защищающие древесину от негативных воздействий. Поэтому обработке специальными пропитками и антисептиками придется уделить максимум внимания.
Зато ровные стволы легче будет укладывать, если вы намерены делать все своими руками.
Фото: Instagram altayaltyn
Строганные бревна
Нечто среднее между первым и вторым вариантом. Их обрабатывают электрорубанком. Верхний слой снимают незначительно, но при этом достигают более гладкой поверхности, чем в скобленых бревнах. Тем не менее, они также требуют тщательной подгонки, хотя и не столь трудоемкой.
Фото: pzimniyles.ru
Лафет
Его опиливают лишь с двух противоположных концов, поэтому он остается довольно прочным и мало подвержен растрескиванию. Не требует внутренней отделки. А если обработать защитными средствами, прослужит не один десяток лет.
Фото: Instagram woodtrim80
Ошкуренные бревна
Кора почти сохраняется: снимается только тонкий верхний слой. Дерево естественным образом защищено от гниения, деформации, появления трещин и плесени. Однако для надежности пропитками лучше не пренебрегать.
Через несколько лет эксплуатации здание может немного потемнеть, но на характеристиках материала это не отразится.
Фото: Instagram srub_stroi
Советы по выбору бревен для бани
- Мастера рекомендуют использовать ель, сосну, лиственницу, дуб, березу.
- Происхождение и время рубки древесины играют большую роль. Самый качественный материал — заготовленный зимой. Считается, что он обладает повышенной влагостойкостью и прочностью.
- Важен и географический фактор. Деревья из северных регионов выигрывают в качестве по сравнению с южными. В идеале вся древесина должна быть из одной климатической зоны, иначе «поведение» ее будет разным.
- Молодые бревна среднего диаметра лучше, чем толстые: последние могут быстро треснуть, и, кроме того, дадут большую нагрузку на фундамент.
- Стволы должны быть примерно одного диаметра, а разбег между ними — минимальным, чтобы было легче подгонять.
- Бревна нужно внимательно осматривать — ни в одном не должно быть насекомых, признаков гниения, повреждений.
- Даже если вы купили сухие деревья, все равно перед началом строительства лучше дать им отлежаться месяц или более. Столбы нужно уложить друг на друга с небольшими зазорами, чтобы дерево могло «дышать».
Фото: Instagram remont_cheb121
Полностью процесс строительства бревенчатой бани своими руками смотрите в видеоинструкции.
- Материал подготовила:
Наталья Уточкина