Изменения в законе об изъятиии земельного надела: кому стоит волноваться

Фото: Legion-Media

Сегодня вновь поднимается вопрос об изъятии земельных участков у тех собственников, которые не обрабатывают наделы должным образом. При этом норма закона, допускающая изъятие земли, действует с 2010 г. Стоит ли волноваться хозяевам дачных участков и приусадебных землевладений?

Эксперты Счëтной палаты полагают, что из 386,5 млн га земель сельскохозяйственного назначения в России фактически не используется около 56 млн га, то есть порядка 14 %. Для того чтобы увеличить урожаи, в последующие 5 лет планируется вновь ввести в оборот около 10 млн га простаивающих в данный момент земель.

ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ

Несмотря на то что частная собственность является одной из незыблемых основ государства, закон допускает изъятие земельного надела: для государственных или муниципальных нужд; при ненадлежащем использовании земель сельскохозяйственного назначения и предназначенных под жилищное строительство; в порядке реквизиции; при исполнении судебного решения о конфискации.

Во всех случаях, кроме второго, категория земель не имеет значения. Это означает, что на сегодняшний день реквизиции неиспользуемых наделов стоит опасаться только тем дачникам, участки которых расположены на территории сельских поселений. Однако не исключено, что подобная мера будет введена и для владельцев участков в СНТ. По крайней мере, этот вопрос рассматривался прошлым летом на встрече представителей садоводческих объединений с Председателем Правительства РФ.

Земельный надел может быть изъят для государственных (муниципальных) нужд в целях выполнения международных договоров Российской Федерации или же для строительства, реконструкции объектов государственного или местного значения. Решение об изъятии земли принимают исполнительные органы власти соответствующего уровня. За изымаемый участок его собственнику (правообладателю) выплачивают денежную компенсацию или (если владелец согласен) предоставляют иной земельный надел. Обжаловать решение об изъятии для госнужд нельзя, изъятие бессрочно.

Поскольку почти шестая часть дачных участков в Московской области не оформлена в соответствии с требованиям законодательства, то информации об этих наделах нет ни в кадастре, ни у налоговой службы. Это означает, что их владельцы уклоняются от уплаты основных имущественных налогов

При стихийных бедствиях, авариях, эпидемиях, эпизоотиях и иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, уполномоченный орган государственной власти вправе реквизировать земельный участок для защиты жизненно важных интересов граждан, общества и государства от возникающих угроз. В этом случае изъятие может носить временный характер. Тогда решение об изъятии действует до прекращения чрезвычайной ситуации. Если невозможно вернуть реквизированный участок владельцу, ему возмещают рыночную стоимость земли или (по его желанию) предоставляют равноценный земельный надел. Если имущество сохранилось, то после исчезновения угрозы, ставшей причиной для изъятия участка, собственник вправе требовать возврата через суд.

Кроме того, земля может быть изъята в качестве санкции за преступные действия (получение участка в результате преступления или приобретение земельного надела на средства от преступных деяний). В такой ситуации решение об изъятии бессрочно, обжалованию не подлежит, компенсация бывшему владельцу не выплачивается.

Фото: Legion-Media

УСТАВ САДОВОГО ТОВАРИЩЕСТВА

В каждом СНТ найдётся несколько пустующих участков, владельцы которых по различным причинам не обрабатывают землю. Прежде всего, такие наделы представляют угрозу с точки зрения пожарной безопасности, ведь ветхие строения на них нередко служат местом для свалки, а также могут стать прибежищем для разного рода асоциальных личностей. Основные причины, по которым хозяева не ухаживают за участком: собственники приняли решение о продаже земли, но предложенная другими членами товарищества цена их не устроила, поэтому ищут продавца; прежний владелец умер, а наследников нет; наследники не вступили в законные права, но собираются продавать надел.

Может ли руководство товарищества противостоять захламлению территории? Cпособ защиты есть — грамотно составленный устав СНТ, в тексте которого должны быть закреплены санкции к тем, кто не поддерживает свой земельный надел в надлежащем (в том числе пожаробезопасном) состоянии. Однако чаще всего такие положения в устав не вносят, ведь сначала большинство членов товарищества рьяно бросаются в битву с сорняками, благоустраивают наделы, возводят постройки и убирают строительный мусор.

Садоводам-любителям можно лишь посоветовать действовать сообща, но обязательно под предводительством председателя товарищества (именно он обычно хорошо знаком со всеми ключевыми фигурами, а именно чиновниками, ответственными за надзор за состоянием участков). Вместе с председателем СНТ необходимо регулярно (что очень важно) составлять протоколы ветствии с назначением или нерациональное использование участка (в том числе не по целевому назначению, а также если в результате деятельности владельца существенно снизилось плодородие сельскохозяйственных земель или значительно ухудшилась экологическая обстановка).

Кроме того, поводом для изъятия считается порча земель. Наконец, последнее основание — невыполнение обязанностей по рекультивации земель, проведению обязательных мероприятий по улучшению и охране почв, чтобы их можно было использовать по целевому назначению. Разумеется, речь не идёт о том, что участок должен быть приведëн в идеальное состояние на следующий день после покупки. Если вы владеете наделом, предназначенным для сельскохозяйственно-осмотра территории, а также вызывать участкового уполномоченного, представителя пожарной охраны и местной администрации для фиксации состояния дома и сада. Они вправе накладывать штрафы за нарушения правил, и хотя размер взыскания невелик, постоянное внимание со стороны органов власти мало кому доставит удовольствие.

Вероятнее всего, нерадивые дачники вскоре согласятся на продажу участка либо расчистят свою территорию. Если же участок не используется потому, что наследники не хотят вступать в свои права, предвидя трудности обращения в регистрационные органы, можно предложить им следующий выход из ситуации. Сначала следует отправиться к нотариусу, чтобы оформить доверенность на того из членов СНТ, кто будет (конечно же, не безвозмездно) заниматься оформлением документов. Потом нужно вступить в права наследования, а затем — зарегистрировать нового собственника участка. После этого земельный надел продают (оптимальный вариант — продажа членам товарищества, чтобы всеми формальностями занимался новый или потенциальный владелец), а вырученную от сделки сумму делят между наследниками и СНТ (в счёт уплаты долгов по взносам и платежам).

Фото: Legion-Media

НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Уполномоченные государственные органы проверяют, как используются земли, предназначенные для сельскохозяйственного производства, жилищного или иного строительства. Если будет выявлено, что собственник обращается с землëй ненадлежащим образом, участок подлежит изъятию. Понятие «ненадлежащее использование» приводится в ст. 45 Земельного кодекса РФ. Прежде всего, имеется в виду неиспользование земли в соответствии с назначением или нерациональное использование участка (в том числе не по целевому назначению, а также если в результате деятельности владельца существенно снизилось плодородие сельскохозяйственных земель или значительно ухудшилась экологическая обстановка).

Кроме того, поводом для изъятия считается порча земель. Наконец, последнее основание — невыполнение обязанностей по рекультивации земель, проведению обязательных мероприятий по улучшению и охране почв, чтобы их можно было использовать по целевому назначению. Разумеется, речь не идёт о том, что участок должен быть приведëн в идеальное состояние на следующий день после покупки. Если вы владеете наделом, предназначенным для сельскохозяйственного производства, то начать выращивать соответствующие культуры необходимо в течение 3 лет (если более длительный срок не установлен законом).

Этот интервал не включает в себя период освоения участка, а также время, в течение которого землю нельзя было использовать по назначению из-за стихийных бедствий или иных обстоятельств. Если будет выявлено, что владелец пользуется участком ненадлежащим образом, землю продадут с публичных торгов либо государство выкупит надел для собственных нужд. Средства, вырученные от продажи, передадут бывшему собственнику (за вычетом расходов на подготовку и проведение торгов). В отличие от других случаев изъятия участка, реквизицию из-за ненадлежащего использования можно предотвратить. Для этого необходимо начать осваивать надел и заплатить штраф за административное правонарушение в сроки, указанные в предупреждении.

Фото: Legion-Media

ПРОЦЕДУРА ИЗЪЯТИЯ

Для того чтобы выявлять земельные участки, которые используются с нарушением правил, Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости и его территориальные органы проводят плановое или внеплановое административное обследование наделов. В последние годы для этих целей активно используют современные технические средства — аэрофотосъëмку местности, например с помощью квадрокоптеров. По результатам обследования составляется акт. Если выявлены нарушения, орган государственного земельного надзора выдаëт собственнику предписание об их устранении. Одновременно назначается штраф за ненадлежащее использование земельного надела в размере от 0,3 до 0,5 % от кадастровой стоимости участка, но не менее 3 тыс. руб.

Если нарушения не будут устранены владельцем в установленный в акте срок (обычно он составляет 30 дней), уполномоченный государственный или муниципальный орган вновь назначает наказание в виде штрафа. Его размер для нерадивых землевладельцев составляет от 10 до 20 тыс. руб. Когда хозяин продолжает игнорировать законные требования, сотрудники службы государственного земельного надзора обращаются в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, который, в свою очередь, вправе передать дело в суд, чтобы изъять и продать земельный участок с публичных торгов.

В течение десяти дней со дня вступления в законную силу судебного акта об изъятии земли (или со дня принятия решения о реквизиции) исполнительные власти обязаны обратиться в Росреестр, чтобы оформить прекращение прав собственности на земельный участок. Кроме того, необходимо отправить сообщение в налоговую инспекцию, на что отводится семь дней. В шестимесячный срок со дня вступления в силу решения суда об изъятии участка местные власти при необходимости организуют кадастровые работы и проводят публичные торги.

Если же последние признают несостоявшимися, земельный надел в течение 2 месяцев может быть приобретён в государственную или муниципальную собственность по начальной цене. Когда собственник участка не согласен с решением об изъятии, уполномоченный государственный орган вправе предъявить требование о продаже земли в суд. Подготовка документов для изъятия участков представляет собой невероятно длительный и сложный процесс. Возможно, именно поэтому случаи принудительного отчуждения земель пока редки. Однако законодатель совершенствует нормативную базу, а практика показывает, что действенный механизм изъятия участков необходим.

НЕИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ

Власти вправе изъять земельный участок, когда он используется не по назначению, то есть:

  • на пашне не возделывают сельскохозяйственные культуры и не обрабатывают почву, либо залесенность и (или) закустаренность пашни составляет свыше 15 % от площади надела;
  • на территории не скашивают траву, или содержание сорных растений в травостое превышает 30 % от площади участка;
  • на пастбищах не выпасают скот;
  • на землях с многолетними насаждениями не убирают урожай и не выкорчёвывают пни;
  • залесенность и (или) закустаренность сельскохозяйственных угодий (но не пашни) превышает 30 %;
  • закочкаренность и (или) заболачивание составляет свыше 20 % от площади надела.
  • Источник: Журнал «Идеи вашего дома»
    №217
  • Материал подготовила:
    Юлия Чернова

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть