Как закрытые из-за пандемии границы повлияли на суррогатное материнство

Фото: Ömürden Cengiz / Unsplash.com

Александра Захваткина

Член СПЧ Ирина Киркора — о том, какую проблему в сфере суррогатного материнства обнажили недавние аресты.

Дело младенцев

В середине июля по обвинению в торговле людьми были арестованы гендиректор Европейского центра суррогатного материнства Владислав Мельников и несколько сотрудников — акушер, эмбриолог, репродуктолог, переводчик, курьер.

Адвокат Игорь Трунов говорил, что дело «появилось из-за несовершенства российского законодательства». Федеральный закон №323 «Об основах охраны здоровья граждан» разрешает суррогатный бизнес, в то время как ст. 127.1 УК предусматривает за него 15 лет тюрьмы. Кроме того, процедура помощи бесплодным парам прописана в приказе Минздрава. Несмотря на это, за полгода расследования этого дела задержали восемь взрослых и 11 детей.

Проблема закрытых границ

Параллельно с этим в начале года, когда сначала Китай, а затем и другие государства закрыли свои границы, возникла другая проблема: биологические родители — иностранцы не могли приехать в Россию, чтобы доказать генетическое родство с рожденным для них суррогатной матерью ребенком и забрать его домой.

Таким образом уголовное дело против сотрудников Европейского центра суррогатного материнства стало неким катализатором: на проблему обратили внимание общество и чиновники.

Как объяснила АСИ заместитель председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Ирина Киркора, закрытые из-за пандемии границы — ключевые проблемы для иностранных пар, которые решились на процедуру ЭКО или суррогатного материнства.

«Ситуация проблемная на всей территории России. У нас около 80 центров, проводящих эти процедуры на хорошем уровне. Это привлекает многие бездетные пары для проведения процедур ЭКО в семейной паре или, в крайнем случае, применение суррогатного материнства», — рассказала Киркора.

Зампредседателя СПЧ подчеркивает: «Суррогатное материнство — это крайняя история, к которой прибегают пары, которые не могут самостоятельно родить ребенка. Каждая ситуация индивидуальна, каждая семья идет к принятию этого непростого решения путем сложных медицинских процедур и долгих переживаний».

По словам Ирины Киркоры, единого реестра центров ЭКО в России нет, но, если судить по количеству центров, которые занимаются этими процедурами на территории страны, и среднему количеству рождающихся там ежемесячно детей, речь может идти о тысяче детей за период, когда в России уже ввели ограничения на пересечение границ. Сейчас все эти дети ждут воссоединения со своими биологическими родителями.

Что сделал СПЧ, чтобы помочь семьям

«Достигнуто уже много договоренностей, мы взаимодействуем в том числе с МИДом и Минздравом. Важно, что все органы и должностные лица объединены в желании в рамках законных процедур ускорить процесс воссоединения семей», — рассказывает Киркора АСИ.

«Беременность не может остановиться от изменения политической ситуации или пандемии. В этой истории нужно понимать, как организовать процесс подтверждения генетического родства с биологическими родителями», — говорит зампредседателя совета.

СПЧ организовал конференцию для медицинских центров: выяснил проблематику, пообщался со специалистами, которые сопровождают процедуру, снимая страхи и опасения. По словам Киркоры, члены совета инициировали максимальное донесение через клиники до биологических родителей, что они должны провести генетическое тестирование в сертифицированных клиниках своих государств.

«Подтверждение биологического родства с ребенком – это ключевой вопрос. С 1 августа Россия открывает границы с некоторыми странами, и часть родителей смогут въехать, оформить надлежащим образом документы и забрать своего малыша», — говорит Киркора.

По ее словам, у биологических родителей сейчас много страхов: среди прочего, они боятся, что малыш останется на территории России. «И это правильные страхи: если родство не будет подтверждено, ребенок является гражданином Российской Федерации, и государство будет защищать его интересы», — отмечает эксперт.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть