В чем секрет полезного завтрака
Врач-диетолог Юлия Чехонина раскрыла секрет полезного завтрака. По ее словам, первый прием пищи не должен состоять из одного продукта, следует использовать разные компоненты.
— С утра тарелка не должна быть наполнена только одним компонентом, например кашей, как это принято считать. Должно присутствовать и белковое блюдо тоже, — пояснила эксперт.
Если отказывать себе в таких вариантах, как, например, омлет или сырники, то можно недобрать суточную норму белка, что может привести к проблемам со здоровьем
— Если мы не дополучим белка за день, то мы получим избыток жира и углеводов, — других вариантов нет. А это прямой путь к появлению лишних килограммов, — отметила диетолог.
Углеводы тоже необходимы для организма, ведь это источник энергии. Поэтому важно уметь правильно сочетать углеводы и белки.
Другие диетологи рекомендуют употреблять на завтрак продукты, богатые клетчаткой и белком. Клетчатка заполнит желудок, а белки стимулируют выработку дофамина (гормона удовольствия). Также они отбивают тягу к сладкому, и к вечеру люди съедают меньшее количество калорий.
Также диетологи советуют отказаться от хлопьев на завтрак и каш быстрого приготовления. Их регулярное потребление из-за содержащихся добавок приведёт к росту жира на животе.
В России ожирение приобретает масштабы пандемии — более половины граждан старше 30 лет имеет лишний вес, у 26% — ожирение.