Молодая и подтянутая кожа. Как повысить выработку коллагена
С возрастом коллагена вырабатывается меньше, но для его производства нужны определенные вещества, которые нужно получить с пищей.
Как считают ученые, именно коллаген в большей степени влияет на проявление возрастных изменений кожи. Это морщины, потеря упругости, обвисание и другие проблемы. Из коллагена состоят соединительные ткани, он отвечает не только за состояние кожи, но также за прочность костей, суставов, эластичность сухожилий, связок и сосудов.
В организме коллаген синтезируется из аминокислот, но после 25 лет его производство постепенно замедляется. Кроме того, в любом возрасте для производства коллагена организму нужны определенные вещества. Прежде всего, это незаменимые аминокислоты, витамин С, железо и медь. Из-за недостатка необходимых для синтеза коллагена веществ, снижается его качество, а это может привести не только к появлению морщин, но и к более серьезным проблемам, например, болезням опорно-двигательного аппарата.
Чтобы коллаген синтезировался стабильно и помогал вам не только выглядеть молодо, но и сохранять здоровье, нужно обязательно получать все необходимые вещества. Для этого включите в свой рацион печень трески и говяжью, морепродукты, орехи, фасоль, горох, шпинат и другие листовые овощи, гречку, рис, различные виды перца, брокколи, киви, ананасы, манго.
Также исследования показывают, что выработку коллагена повышают продукты с желатином. Его получают из соединительной ткани животных, и этот же продукт используют для изготовления биодобавок. Употреблять каждый день холодец совсем не обязательно, но полезно включить в рацион продукты с желатином.