Пестициды: как они превращают полезные продукты во вредные
Ученые во всем мире ведут споры о том, причиняют ли пестициды безусловный вред. Пока их использование официально разрешено.
С помощью пестицидов производители защищают плоды от различных напастей – плесени, паразитов, насекомых. Эти химические вещества используют повсеместно, как и удобрения. Без них могут обойтись, разве что, небольшие органические хозяйства.
Но стоит учитывать, что в нашей стране нет регламентов для органической продукции и поэтому маркировка не гарантирует ровным счетом ничего. Поэтому единственный вариант избежать пестицидов это покупать продукцию проверенных производителей, у знакомых фермеров или выращивать самостоятельно.
Недавние исследования ученых из Гарвардского университета в США показали, что пестициды могут вызывать не только аллергию, пищевые отравления и провоцировать развитие болезней нервной системы, но также вызывать снижение репродуктивной функции. Особенно это сказывается на мужчинах – уменьшается количество подвижных сперматозоидов.
Количество пестицидов, которые содержат те или иные фрукты и овощи, может быть разным и, к сожалению, остается на совести производителя. Эксперты отмечают, что чаще всего самыми загрязненными являются: клубника, ежевика, черника, вишня, виноград, помидоры, листовые овощи, перец. Меньше всего пестицидов обнаруживают в горохе, различных капустах, кукурузе, баклажанах, авокадо, дынях, манго, ананасах и киви.