Рис может накапливать токсины и становиться опасным
Грунтовые воды превращают один из самых популярных в мире злаков в очень опасную для здоровья пищу.
Американские ученые из университета Индианы пришли к выводу, что зерна риса могут накапливать в себе мышьяк и другие токсины, которые попадают в организм человека при их употреблении.
Исследователи оценили, сколько мышьяка и других токсинов содержится в рисе, выращенном в разных странах и регионах. Теперь они собираются выяснить, как именно отравленный рис действует на здоровье человека и сколько токсинов могут попадать в организм.
Ученые напомнили, что использование свинцовой посуды считают одной из причин краха римской империи. Давно известно, что содержание свинца, мышьяка и других тяжелых и токсичных элементов в воде, а также бытовых предметах, приводит к тяжелым проблемам со здоровьем. В частности, известно, что в некоторых районах Индии содержание мышьяка в грунтовых водах многократно превышает все мыслимые нормы и очень подрывает здоровье местного населения.
Как выяснилось, главным источником загрязнения риса являются именно грунтовые воды. При этом высокая загрязненность воды отмечается как раз в районах, где рис является одной из основных культур. Особенно тяжелая ситуация с грунтовыми водами в Индии и Бангладеше.
По данным предварительных исследований, зерна риса могут накапливать очень много мышьяка из воды, при этом около 70% попадает в организм человека. Но было замечено, что разные сорта риса, выращенные в одном регионе, имеют отличия по количеству токсинов.