Российские продукты намерены обогатить добавками из панцирей саранчи
Учёные уже ведут разработку пищевой добавки, основой которой станет хитин из панцирей саранчи.
Российские специалисты в области биотехнологий занимаются разработкой пищевой добавки, в основу которой ляжет хитин из панцирей саранчи. Потенциально такой добавкой можно обогащать самый широкий спектр продуктов, сообщили профессор Александр Ишевский, который также работает над созданием добавки.
Сейчас в пищевом производстве используются порошковые концентраты, которые производятся из различных отходов, остающихся от мясного производства. Например, в концентраты перерабатываются шкуры, рога и копыта. Всё это намерены заменить добавками из панцирей саранчи. Также данную добавку планируют применять в молочном производстве и на хлебзаводах. Другое интересное ответвление, в котором намерены применять хитиновые добавки, — это лечебное питание для людей, страдающих от атеросклероза, лучевой болезни, гипертонии и прочих заболеваний.
Учёные отмечают, что в условиях дефицита животного белка продукты из насекомых могут стать выходом для человечества. По мнению специалистов, уже сейчас животный белок приобретает статус роскоши для людей, из-за этого приходится искать альтернативные и более дешёвые способы его получать.
Российские учёные отметили, что сейчас опыты по производству добавки проводятся с двумя видами саранчи: южноафриканской и краснодарской. Вторая оказалась не очень пригодна для употребления в пищу, поскольку она имеет более жёсткий панцирь, который очень трудно перемолоть в порошок.
Ожидается, что в скором времени добавку из панцирей саранчи будут испытывать на животных.