Какие орехи могут привести к циррозу и раку печени
Орехи, как известно, очень полезны и питательны. Подробнее об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
Самые полезные орехи – грецкие, отметила медик.
— В них много белка, полиненасыщенных жирных кислот. Это единственный орех, который содержит жирную кислоту омега-3. В других орехах присутствует в большей степени омега-6. Помимо этого, в грецком орехе есть йод, — рассказала Соломатина.
А вот с арахисом сложнее. Причислять его к орехам — заблуждение, он относится к семейству бобовых, однако мы традиционно называем его именно так. По словам диетолога, у него есть достоинства, например, он содержит кремний. Но арахис очень часто бывает заражён анатоксином.
— И в тех странах, где преимущественно питаются арахисом — это, как правило, развивающиеся страны, распространён цирроз печени. Арахис часто называют земляным орехом, он растёт в земле, в сырости, которая, в свою очередь, способствует развитию грибка и плесени, которые могут поражать, в том числе, клетки печени, — подчёркивает специалист.
Так что арахис может провоцировать развитие болезней — начиная от цирроза, заканчивая раком печени, добавила она.
В бразильском орехе много селена, а миндаль хорошо действует на нервную систему. При этом нужно помнить, что горький миндаль содержит амигдалин — токсин. Очень полезны кедровые орехи — в них есть вещества, которые «сообщают мозгу» о насыщении.
Нужно помнить, что орехи очень калорийны, поэтому суточная норма — не более 50 граммов, а кому-то достаточно и 30.