Помидоры стали намного полезнее
Учёные заявили, что смогли сделать помидоры намного полезнее. Это стало возможно благодаря проведённой генной модификации.
Исследованием в данной области занимались научные специалисты из Франции и КНР. Учёные предоставили плоды, в которых наблюдается увеличенное содержание различных антиоксидантов и витаминов. Этот процесс вызван повышением активности одного из ферментов растения.
Наибольшая часть полезных людям низкомолекулярных соединений, подобных фитостеринам, жирорастворимым витаминам, а также производным от таких веществ синтезируются по одинаковому пути. Мутантная рекомбинантная форма наиболее важного для этого процесса фермента, который был выделен из сарептской горчицы, отличается увеличенной в 10 раз активностью.
Специалисты провели ввод пламидов с BjHMGS1 в семена помидоров с помощью бактерий Agrobacterium. Дальнейшие анализы показали, что выращенные овощи отличаются большей пользой, нежели их обыкновенные «сородичи». Концентрация провитамина А и каротиноида увеличилась в 2,69 и 2,11 раза, а показатель содержания альфа-токоферола указал на рост в шесть раз.
Специалисты утверждают, что подобная модификация помидоров может существенно увеличить пищевые свойства помидоров. Также это может быть рассмотрено как доступный источник сырьевых материалов гигиенической, фармацевтической и косметической продукции.
Впрочем, другие учёные утверждают, что помидоры всегда опасны для человеческого здоровья.