Мерлимонские каникулы

Маленьких французов из-за экономического кризиса отправляют в летние лагеря на все более короткий срок. Родители часто ожидают, что за несколько дней их ребенок успеет и в парк аттракционов съездить, и на каноэ сплавать, и на лошадях покататься… Лига образования Франции – старейшая общественная организация со своей сетью лагерей – не поддается конъюнктуре. Такой потребительский отдых, считают в ней, не слишком полезен для растущих членов общества. В детских центрах Лиги образования большинство программ направлено на воспитание маленьких граждан. Двигаясь «против рынка», Лига, тем не менее, ежегодно организует летние каникулы для пятой части детей в стране.

Лагеря отдыха распространились в Европе на рубеже ХIХ-ХХ веков – сначала чтобы городские дети могли глотнуть свежего воздуха на природе. После первой мировой войны во Франции летние лагеря (les colonies) стали частью образовательной системы: детям пропагандировали здоровый образ жизни. Со временем лагеря превратились просто в места, где детей в основном развлекали. Но маятник снова качнулся: идея, что за стенами школы тоже можно обучать, стала как никогда актуальной.

Детский лагерь во Франции в 1970-х годах. Фото из книги L´Utopie citoyenne.

Мы отправляемся в детский центр «Лез Аргузье» (Les Argousiers) в Мерлимоне на севере Франции. Может, лето здесь и не такое горячее, как в Ницце, однако неровную погоду компенсируют волны Атлантического океана и живописные песчаные дюны. Впрочем, не природные красоты — основное преимущество этого популярного лагеря, принадлежащего Лиге образования. Более серьезный аргумент — образовательные проекты, которые, как ни режет это ухо, уставшее от пионерской фальши, базируются на идеологии. Прежде всего l'éducation populaire (народное образование). Его приверженцы еще с 18-го века стремятся через образование улучшать общественную систему.

Общественные ассоциации, действующие в рамках l'éducation populaire, особое внимание уделяют так называемой народной культуре и способствуют развитию местных сообществ – в квартале, в городе, по религиозной принадлежности, по интересам. Цель гуманная – чтобы каждый в результате смог найти место в обществе, развить свою индивидуальность. Спортивные клубы, летние лагеря, проекты общественных ассоциаций – все это признается частью обучения и образования, которое длится всю жизнь. Например, в Берке (город рядом с Мерлимоном) есть ассоциация пенсионеров, изучающих морских котиков. Они наблюдают за ними, описывают, организуют выставки. В «Лез Аргузье» пенсионеров приглашают для встреч с детьми, обучения аниматоров, если тем недостает знаний о морских котиках. Федерация Лиги образования Нор-Па-де-Кале включает в себя более двух тысяч местных ассоциаций.

 

Второй кирпичик идеологического фундамента — «устойчивое развитие». Этот термин, придуманный ООН, подразумевает экологически рациональное и эффективное развитие общества. Поэтому в «Лез Аргузье» детям вместо аттракционов предлагаются уборка пляжа, наблюдение за птицами, конструирование метеоприборов, аквариумов и гнезд для насекомых, поиск морских обитателей во время отлива…

Яркие ведерки — для трофеев, найденных во время отлива.

Кроме летних лагерей во Франции есть центры досуга, которые действуют круглый год и куда школьники могут прийти в течение дня. Чаще всего они используются для присмотра за детьми до и после занятий в школах, ведь рабочий день родителей часто начинается раньше и заканчивается позже. Как правило, дело не ограничивается присмотром: родителям хотелось бы, чтобы дети время вне школы тоже проводили с пользой, — поэтому там проводятся занятия, где развлечение перемешано с обучением. Центры досуга развиваются активнее по экономическим причинам: их содержание и услуги обходятся на порядок дешевле.

«Лез Аргузье» в течение учебного года тоже работает как центр досуга, организуя «классы открытий» (classes de découvertes). Это распространенная образовательная практика во Франции: школьный класс выезжает на несколько дней за город, где местные аниматоры проводят с детьми занятия, обогащающие усвоенную теорию свежими впечатлениями.

Круглогодичность «Лез Аргузье» подходит для решения еще одной важной задачи: лагерь — ресурсный центр Лиги образования по подготовке аниматоров. Слово «аниматор» у большинства французов ассоциируется именно с работой с детьми. Для остальных аниматоров нужно добавлять определение: «телевизионный аниматор», «аниматор продаж», «аниматор досуга» и так далее.

Аниматор — что-то среднее между вожатым и педагогом дополнительного образования. Работа в этом качестве популярна у студентов, позволяя им подзаработать и начать карьеру. Тем не менее, многие застревают в аниматорах на всю жизнь — и эти люди так же далеки от отельных аниматоров на курортах, как рыбацкая лодка от яхты.

Коммерцио ради социо

«К нам приезжают не как в отель, а как в образовательный центр. Если возвращаются – из-за наших проектов, а не близости к океану или условий проживания. Океан — да, рядом, но души на этаже, здание довольно старое…» — рассказывает директор «Лез Аргузье» Себастьян Аллушри (Sebastien Alloucherie).

Себастьян с шестнадцати лет занимается общественной деятельностью, а еще был жонглером, держал свой магазин и проводил молодежные фестивали. Теперь в управлении тремя сотнями детей (летом лагерь вмещает именно столько) опыт жонглирования ему определенно помогает.
«Я вырос в пригороде, где жили люди разных социальных слоев, с разными корнями, составом семьи, — объясняет Себастьян, почему его привлекает работа на благо общества. — Был очень любопытным: занимался и спортом, и хип-хопом, и граффити. Еще подростками мы с другом создали ассоциацию — во Франции это самый простой способ зарегистрировать организацию. Проводили праздники, акции в своем районе. Такой способ самоидентификации группы — мы ассоциация, не просто трое друзей!
В семнадцать лет начал работать аниматором. Все больше окунался в работу с детьми, и она позволила мне разделить с ними свои увлечения в полной мере. В какой-то момент я начал отдавать себе отчет, что в этих занятиях меня больше интересует общение с детьми. Уже не важно было, удалось ли мне добиться, чтобы дети нарисовали какой-то выдающийся рисунок граффити. На первый план вышли другие задачи: чувствовали ли они себя в своей тарелке, смогли ли разговориться в новой обстановке, выразили ли себя. Я чувствовал важность своей работы, когда ко мне на занятия приходили дети, погрязшие в видеоиграх, а мы, рисуя, начинали говорить о гораздо более человеческих вещах.
В 23 года я решил сделать перерыв и поменять вид деятельности. Открыл магазин и в течение восьми лет продавал материал для жонглирования и граффити. Часть прибыли предприятия шла на ежегодные фестивали. Параллельно работал в Лиге образования, начал преподавать на курсах аниматоров. Поскольку на время курсов я часто останавливался в Мерлимоне, то обратил внимание на большой потенциал этого прекрасного детского центра, который, однако, недоиспользовался. У меня длинный язык, и я направо и налево сожалел об этом. Так что однажды пробил час и мне сказали: раз ты знаешь, как правильно, давай, вперед!»

 

Себастьян рассказывает, как его центр работает во время учебного года. «Мы смотрим школьную программу и думаем, чем можем заинтересовать учителей и учебные заведения, исходя из нашей специализации – природа, экология, устойчивое развитие». Каждая школа или учитель выбирает из списка предложений «Лез Аргузье» те, которые им подходят, – часто это темы, которых на уроках уже касались, но не смогли в них углубиться в условиях четырех стен.

«Мы ориентированы на методы игровой педагогики: вовлекаем ребенка открывать вещи и явления как они есть в жизни, а не изучать их с помощью словесной информации».

Летом работа построена по-другому. Группы детей со своими аниматорами приезжают на несколько дней и уже на месте выбирают, в каких занятиях они будут участвовать. Расписание на следующий день утверждается накануне. Скажем, в девять утра можно копать и сажать огород, а можно собирать мусор на пляже или совершить экскурсию по дюнам. А еще в программе рыбалка, ориентирование на местности, мастер-классы по экодизайну…

Аниматоры «Лез Аргузье» отвечают прежде всего за образовательные занятия, а все остальное время с детьми проводят их «собственные» аниматоры, сопровождающие их в поездке. Приезжают из самых разных мест, в том числе из закрытых учебных заведений – дети, у которых были проблемы с правосудием. Для детей-инвалидов программа та же, что и для всех остальных, – аниматоры, если нужно, адаптируют для них занятия.

«Скоро школа перестанет быть единственным посредником в обучении. Образование становится глобальным, и в нем должны участвовать разные действующие лица».

Распорядок в центре, ритм занятий предполагают минимум строгости. Конечно, есть рамки и правила, но комфорт детей достигается балансом между дисциплиной и мягкостью. «Многие говорят, что атмосфера у нас расслабленная. Бывает, приезжают группы детей довольно возбужденных, и можно заметить, как к вечеру их тоже обволакивает эта атмосфера, и они тоже становятся спокойными», — улыбается Себастьян.

Проверьте, соответствует ли ваш лагерь экоформату:

  1. Помещение обогревается и еда готовится с минимумом затрат электроэнергии, установлены лампочки с низким электропотреблением, приборы отключаются на ночь из розетки.
  2. Поставщики столовой находятся на расстоянии «0 километров»: местные булочные, лавки рыбы и мяса. Приоритет — биопродуктам.
  3. Поставщики услуг платят своим сотрудникам справедливую зарплату, не наживаются на дешевом рабочем труде.
  4. Мусор выбрасывается в специальные контейнеры для пластика, стекла, бумаги, откуда потом отправляется на переработку.
  5. При стирке белья выбирается режим «эко», который позволяет экономить воду и энергию.
  6. Души — с автоматическим выключением воды через короткий интервал времени.

«Коммерция или социальная работа? — удивляется вопросу Себастьян. — Конечно, второе. Первое в помощь второму. Стоимость проживания рассчитана так, что покрывает расходы центра и одновременно доступна максимальному количеству людей». В каждом конкретном случае свой баланс. Так, тарифы на пользование кэмпингом предпочли сделать не совсем минимальными, чтобы доходы от него позволили бесплатно принять детей из неблагополучных районов. Прибыль у «Лез Аргузье» есть, но она полностью реинвестируется.

Родители тоже не могут почувствовать себя «жертвами коммерции». Только десять процентов детей приезжают в лагерь за счет средств семей. Остальным оплачивают поездки мэрии или фонды. В «классах открытий» дети участвуют за счет бюджета школы или муниципалитета, департамента, региона.

Себастьян старается возобновить традицию принимать на выходные детей с родителями. Они также вольны выбирать: есть занятия для всей семьи, только для детей, только для пап и мам. Рассуждают здесь так: все люди разные, кто-то захочет проводить все время со своими детьми, а кому-то понадобится «взрослое» время.

Прогулка больше теории

«Цель занятий в нашем центре – развить у детей чувствительность к природе. — говорит аниматор Шарль Понтю (Charles Pontus), серьезный молодой человек с лукавинкой в глазах. — Если мы собираем мусор на пляже — то это не только для того, чтобы пляж стал чистым. Я объясняю, какие животные пострадают, если мусор попадет в океан, сколько столетий разлагается пластиковая бутылка, а сколько банка из-под сардин. Если мы идем смотреть на дюны – это не только для того, чтобы насладиться их красотой и полазить там, побегать. Я рассказываю, как дюны образовались, какие животные в них живут, какие растения растут».

«Мой отец был охотником и часто брал меня с собой в лес. С тех пор я страстно полюбил природу. После школы пошел учиться ландшафтному дизайну. Выбрал эту специальность, потому что показалось, что она связана с природой. Однако в итоге понял, что это про искусственную красоту, а мне больше по душе естественная. Где цветок сам вырос, там ему и место. Коммерческий дух мне тоже не понравился. Так что, когда мне предложили место в этом центре, я согласился не раздумывая. Моя работа для меня – возможность передать кому-то свою страсть. А к тому же и повлиять на будущее, на окружающую среду, ведь я работаю с детьми».

 

Шарль призывает встать на защиту обитателей Атлантики. Прямо здесь и сейчас.

Cовременные дети в основном живут в городах. Многие все свободное время проводят за компьютером или за телевизором. Для них природа – это опасность, сокрушается Шарль. Звери могут напасть, растениями можно отравиться! «Я иногда даю попробовать на вкус некоторые съедобные растения. Может, это и не так вкусно, но мне хочется им показать, что не так уж она ужасна, эта природа».

Вечерняя прогулка по лесу. «Слышали, ветка хрустнула? — спрашивает Шарль. Пойдемте посмотрим, что за зверь пробежал. Видите следы?»

Если бы те же самые темы изучались на уроках в школе, детям показывали бы видео, картинки, объясняет Шарль. «Хотя ведь и школьный класс можно вывести на прогулку в парк!»

«Одна прогулка, во время которой пролетает мимо птица, а какой-то зверек оставил следы на тропинке, дает гораздо больше любой теории».

Шарль понимает, что не увидит результаты своей работы — дети слишком мало проводят времени в центре, но надеется, что зернышко прорастет. Хотя некоторые классы приезжают из года в год. И кое-кто даже вспоминает кое-что из прошлогодних занятий, радуется молодой человек.

Мне тоскливо в классе взаперти

«Я решила быть аниматором, а не учителем, потому что больше люблю проводить с детьми время на природе, чем в классе, и обучать их практическим вещам, — рассказывает жизнерадостная Аксель (Axelle), которая, как и Шарль, — профессиональный аниматор, то есть работает в этом качестве круглый год. — И мне нравится обучать развлекая. Уверена, что это можно делать одновременно».

Каждый четверг вечером – праздник, аниматоры смешно наряжаются, многие еще с утра (на фото — Аксель на занятии по ловле креветок во время отлива). Вечером все будут раскрывать свои таланты – в танце, скетче, в чем захотят.

«Я должна была стать учительницей в школе, но мне становится тоскливо, когда я представляю себя с детьми взаперти в классе», — признается Аксель.

Утро. Отлив. Группа детей с отставанием в развитии занята поиском морских обитателей.

По мнению Аксель, хороший аниматор всегда доступен для каждого ребенка и не сдается, если тот не откликается, не проявляет интереса к занятию. «Когда все дети вовлечены в занятие, то проблем с дисциплиной, как правило, не возникает, — говорит она. — Конечно, бывают исключения, но всегда можно решить проблему без наказаний».

Габриэль пошел на курсы аниматоров за компанию с другом, но так и остался в этой профессии.

Никаких поцелуев на ночь

«Наказание во Франции вообще сейчас не приветствуется, — продолжает тему координатор всех аниматоров в «Лез Аргузье» Габриэль Тобуа (Gabriel Thobois). — Если ребенок совершил не слишком хороший поступок, мы обычно предпочитаем поговорить с ним на эту тему. Мне часто хватает просто взгляда, чтобы ребенок понял, что сделал что-то не то, и остановился. Но потом я обязательно с ним разговариваю, спрашиваю, почему так вышло.

Кричать на детей бесполезно. Если кто-то из аниматоров встает на эту «педагогическую» стезю, то дети стараются его вывести на крик, потому что их это забавляет, устраивают разные выходки. У спокойного аниматора, который умеет управлять группой детей без крика, группа тоже обычно непроблемная».

«Я пошел на курсы аниматоров за компанию с приятелем. Он меня уговорил, не хотел учиться один. Прошел обучение, и мне так понравилось, что я стал работать аниматором каждое лето, а потом постоянно. Вот уже двадцать лет в «Лез Аргузье». Моя работа в центре во многом административная: помимо руководства другими аниматорами, отвечаю и за кухню, и прием групп, и кэмпинг. Работаю здесь весь год, здесь и живу – с понедельника по пятницу каждую неделю. Лишь на выходные уезжаю домой. Мой приятель, кстати, с которым я пошел на курсы подготовки аниматоров, поработал с детьми немножко — и бросил».

 

Габриэль — бородач с добрыми глазами — от всех членов команды требует оставлять свои проблемы «за кадром». «Они не виноваты, что кто-то не выспался. Не их вина, что в семье у аниматора случилось что-то серьезное. Я требую, чтобы свою работу аниматор выполнял, как всегда. Если вижу, что он не справляется с эмоциями, отстраняю его на время от работы и стараюсь найти для детей какое-то оправдание, более легкое, чтобы они не расстроились, не озаботились, не вопрошали бы целый день, что происходит. Это неочевидная, но большая сложность в работе аниматором — отставлять свои проблемы в сторону».

«Работать в нашей профессии ради денег невозможно. Ради собственного удовольствия и удовольствия детей — да».

Контролировать и еще раз контролировать эмоции. Двадцатилетний опыт Габриэля свидетельствует: аниматор не должен пытаться заменить родителей. В отношениях может возникать определенная привязанность, но не похожая на привязанность к родителям. Дети могут говорить очень трогательные вещи, и, если принимать их близко к сердцу, можно дестабилизировать свое состояние, считает Габриэль.

Комната в «Лез Аргузье».

«Я считаю, что отношение к детям должно оставаться ровным, одинаковым ко всем, что бы ни случилось. У меня был один случай, когда родители детей, приехавших на несколько дней в наш центр, погибли в автокатастрофе. Мне позвонили родственники, чтобы об этом сообщить и предупредить, что они заберут детей. Я ничего не сказал аниматору до вечера, до того момента, пока дети не уехали. Думаю, если бы он узнал об этом раньше, его поведение по отношению к тем детям изменилось бы, а мне это казалось неправильным.

Я против поцелуев на ночь. Это дело мамы и папы. Не всем родителям понравится, что аниматор желает спокойной ночи их ребенку с поцелуем, как дома. Если ребенок плачет, потому что соскучился по родителям, я ему рассказываю какую-нибудь байку, чтобы он переключился и улыбнулся, рассмеялся, забыл про свою маленькую грусть. С большинством детей это работает».

Однако кое в чем аниматор должен выполнять родительскую функцию — отвечать на все вопросы детей, продолжает Габриэль. Почему мы едим овощи, почему нужно принимать душ каждый день. Если аниматор будет игнорировать вопросы, это создаст лишние сложности и для него, и для ребенка, который будет чувствовать себя тревожно. «Он мне не отвечает, я ему не нравлюсь…»

Аниматор должен:

  1. Владеть по крайней мере минимумом теоретических знаний о психологии ребенка и педагогике.
  2. Быть способным организовать игры, пение, занятия, пикник, в общем все, что угодно.
  3. Удовлетворять естественную потребность детей в изучении, в понимании вещей и явлений. Спеть, воодушевить, рассмешить – это замечательно, однако недостаточно. Способность научить чему-то ребенка позволяет расти профессионально.
  4. Уметь работать в рамках педагогики проектов: поставить цель, сформулировать, какие средства нужны для ее достижения, придумать форму,
  5. Уметь работать с группой, делить ее, распределять задания.
  6. Избегать менторской позы, позиции всезнающего, всеведающего педагога.

Аниматор не должен:

  1. Ставить ребенка в ситуацию, в которой ему грозит опасность.
  2. Тупо повторять приемы, которые ему показали. Их нужно пропустить через себя, понять главное и уже после этого, искренне, а не формально, работать с детьми.
  3. Переходить границы в общении. Очень эмоциональная связь остается родителям, роль аниматора — референтная личность.
  4. Кричать на ребенка.
  5. Показывать детям свои проблемы.

Давид Лопез объясняет, что в секторе детского отдыха доля прибыли настолько маленькая, что в основном в нем работают некоммерческие организации.

Неформалы наступают

«Сегодня Министерство образования Франции проводит реформу, смысл которой во взаимопроникновении формального и неформального образования», — рассказывает секретарь по международным вопросам Лиги образования Франции Давид Лопез (David Lopez). Предполагается, что у детей должна сформироваться целостная картина мира. Поэтому с 2012 года всем детям после уроков предоставляется время для внеклассных занятий, во время которого их сопровождают аниматоры.

В больших богатых городах эта реформа находит отклик, но в населенных пунктах с двумя-тремя тысячами жителей муниципалитеты говорят, что нет денег, сетует Давид. Так что пока изменения идут довольно медленно. «Министерство рассчитывало, что на реформу потребуется один-два года, но сейчас ясно, что оно погорячилось с прогнозами».

Давид также сожалеет, что большинство педагогов и часть родителей не готовы к активному сотрудничеству с аниматорами.

«Многие придерживаются позиции, что школа – это серьезное дело, а свободное времяпровождение – для развлечения, и нечего смешивать эти две противоположности».

«Из собственного опыта могу сказать, что очень сложно заставить воспринимать аниматора как действующее лицо в образовании, — подтверждает директор «Лез Аргузье» Себастьян Аллушри. — Тем не менее, отношение понемногу меняется. Сейчас легче и чаще получается совместная работа: одну часть работы берет на себя учитель, другую — аниматор».

«Есть общая тенденция , что в школах во главу угла ставятся не отдельные дисциплины, а работа по проектам, — развивает тему Роман Беррезэ (Romain Berrezaie) , руководитель направления курсов по подготовке аниматоров Лиги образования Па-де-Кале. — Поэтому внешкольным центрам со школами стало работать намного легче. В нашем регионе мы даже приходим на уроки в школы, подключаемся к изучению конкретных тем, таких как борьба с дискриминацией, секуляризм, равноправие женщин».

За две недели работы с 7 утра до 11 ночи аниматор может получить около 400-500 евро. Зарплату платит организатор летнего лагеря. Профессиональный аниматор, который работает круглый год в центре досуга, зарабатывает в среднем 1200-1600 евро в месяц. Для сравнения: зарплата учителя начинается с примерно 1700 евро в месяц, верхний предел – в районе 3000. Во Франции 150-200 тысяч человек работают аниматорами каждый год.

 

Роман Беррезэ изначально готовился стать преподавателем спорта, но пошел работать аниматором, а сейчас отвечает за обучение аниматоров в департаменте Па-Де-Кале.

Биоритмы BAFA

Аниматоры во Франции не получают академического образования. Диплом BAFA выдается Министерством по делам юношества и спорта. В отличие от дипломов учителей, которые имеют гриф Министерства образования. Без этого неакадемического диплома, однако, обойтись никак нельзя. «Ни в одной другой европейской стране не предписано с такой строгостью его иметь», — говорит Давид Лопез. В Финляндии, например, достаточно подписать контракт с родителями. Во Франции в случае организации детского лагеря больше чем на 2-3 дня положено каждый раз подавать в Министерство по делам юношества и спорту декларацию об этом, а также иметь обученный для работы с детьми персонал.

«Во Франции уже нет обязательной воинской службы, и курсы подготовки аниматоров — BAFA — играют роль своеобразного ритуала перехода во взрослый мир», – рассказывает Роман Беррезэ, руководитель направления BAFA Федерации Лиги образования Па-де-Кале.

Курс BAFA состоит из трех частей. Первая – теоретическая, примерно 80 часов. Приходят люди, которые, может, никогда и не имели дела с детьми, но хотели бы с ними работать. Им рассказывают о биоритмах детей, об их желаниях в зависимости от возраста. Затем их учат каким-то играм, как проводить занятия. Преподается законодательство, связанное с детьми.

Вторая часть – практическая, две недели работы с детьми в одном из детских центров. Множество «почему» ставятся перед студентами: почему выбрали именно эту игру, с какой целью, почему именно с этими детьми и так далее. Чтобы они привыкали работать осмысленно.

Третья часть – анализ практики, углубление, обсуждение проблем, с которыми студенты столкнулись во время практики, и совершенствование в каких-то аспектах и темах по выбору. Дальше идет специализация — организация кемпингов, экологическое направление, работа с малышами и так далее.

Нечасто, но бывают случаи отказа кандидатам в аниматоры. Например, человек совершенно не уживчивый с другими или же по складу характера может легко поставить себя и окружающих в опасную ситуацию. «В случае отказа, — рассказывает Роман Беррезэ, – стараемся поговорить с человеком, чтобы он воспринял это решение позитивно. Предлагаем ему, скажем, взять паузу, попробовать свои силы в качестве волонтера-помощника в одном из центров под руководством опытного аниматора».

«Курсы BAFA для нас – это еще одна возможность поговорить с молодыми людьми о социальных проблемах, о том, в каких изменениях нуждается общество, — заключает Роман. — Мы говорим о светскости, о гражданственности, демократии… И надо сказать, что студентам нравятся эти темы».

Фото Ольги Сафроновой

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть