5 секретов планирования гарнитура на маленькой кухне
В видео перечислили все советы
1 Воспользуйтесь 3D-планированием
Маленькое пространство — отличный повод включить фантазию, ведь оформить удобную рабочую зону и вписать все нужное на ограниченный метраж будет не так-то просто. Можно сделать чертеж вручную на бумаге, но есть шанс неточно передать размеры, что в итоге обернется крупными проблемами при установке мебели. Гораздо проще воспользоваться онлайн-планировщиком, в котором можно выстроить расположение гарнитура, задав точные параметры. Некоторые производители кухонь предлагают такую услугу в своих офисах. Трехмерная модель поможет точно определиться, насколько удобно будут открываться дверцы, где какой ящик лучше поставить и как лучше расположить технику.
2 Делайте ставку на светлую палитру
Светлые оттенки в оформлении небольшой кухни — это не просто красиво. Чем легче визуально будет казаться интерьер, тем больше мебели и других предметов вы сможете безболезненно вписать в маленький метраж. Поэтому фасады кухонного гарнитура идеально сделать лаконичными и светлыми. Кстати, такая палитра еще и практична, ведь загрязнения на белом, бежевом или бледно-сером фоне менее заметны, нежели на цветном или темном. Да и в целом светлый интерьер выглядит гораздо опрятнее и «чище».
3 Рассмотрите Г-образную планировку
Г-образная планировка — один из самых удачных вариантов для небольшой кухни. При таком расположении «рабочий треугольник» получается максимально эргономичным и удобным для использования. Как правило, в угловом гарнитуре посередине находится плита, с одной стороны от нее — холодильник, а с другой — раковина. При таком размещении готовить удобнее всего, но могут быть и другие схемы: например, когда мойка установлена в углу. Главное — следить за расстоянием: лучше, когда от одной части рабочего треугольника до другой не более 1,5 метров, чтобы можно было дотянуться везде рукой.
4 Задумайтесь о компактной технике
Чтобы соблюсти баланс между количеством техники и удобным расположением системы хранения, рассмотрите более компактные модели плиты или духовки. Часто даже две конфорки не используют одновременно, не говоря уже о четырех. Необходимость духового шкафа в некоторых домах также под вопросом: выпечка пару раз в год не повод занимать большую площадь, которую можно отдать под хранение. Если сомневаетесь, установите маленькую духовку «на всякий случай». Посудомойка шириной 65 сантиметров годится, если вы много и часто готовите или у вас большая семья. В остальных случаях можно сэкономить место и поставить сорокапятисантиметровую модель. Если у вас уже есть посудомоечная машина, нет необходимости делать большую раковину — лучше выбрать более компактный вариант.
5 Не перебарщивайте со шкафами и полками
Частая ошибка при планировании маленькой кухни — сделать как можно систем хранения. Задействуют буквально каждый свободный сантиметр: на двери, над столом, на подоконнике. Здесь очень важно знать меру и спланировать хранение так, чтобы оно выглядело гармонично. Перебор с ящиками, полками и крючками сделает вашу кухню больше похожей на склад, а не на уютную комнату.
В небольшом пространстве нужно сохранять визуальную легкость. Поэтому постарайтесь максимально расхламиться и оставить только нужное, а не планировать повсюду дополнительные шкафы. Если нужно вместительное хранение, хороший вариант — верхний ярус гарнитура, продленный до потолка. Так вы займете свободное место наверху, но кухня будет выглядеть гармонично. Чтобы зрительно разгрузить пространство, часть стены можно оставить без шкафчиков вообще.
Материал подготовила
Елена Перлова