Зоологи выяснили, как работают любовь и ненависть в мышином мозге
Исследователи из Калифорнийского технологического института обнаружили у мышей нейроны, которые позволяют им различать запах самцов и самок. Работа опубликована в журнале Nature.
Ранее было известно, что распознавание половой принадлежности у мышей происходит в медиальной зоне миндалевидного тела (зона BNST). Эта часть мозга получает информацию от обонятельной системы мышей. Если нейроны в зоне BNST были повреждены, то самцы мышей не могли перейти ни к драке к самцом, ни к спариванию с самкой.
Авторы работы создали генетически модифицированных мышей, у которых отдельные нейроны начинали светиться при активации. Зарегистрировать свечение позволял специальный прибор, закрепленный на голове животного. Команда обнаружила, что в медиальном миндалевидном теле есть два типа нейронов: одни преимущественно реагируют на самок, другие — на самцов. При этом «женских» нейронов здесь было в два раза больше.
В точности обратная ситуация наблюдалась в узле VMHvl, который контролирует межсамцовую агрессию: здесь число «мужских» нейронов, реагирующих на самцов, в два раза превосходило число «женских».
Оказалось, что зона BNST представляет собой ворота, от работы которых зависит, включится ли дальнейшее поведение после обнюхивания. При этом при агрессии и спаривании действовали разные механизмы. В случае агрессии BNST реагировала на количество «мужских» нейронов в зоне агрессии VMHvl. В случае ухаживаний было важно, чтобы разные группы нейронов включались и отключались по очереди. Повреждение BNST приводило к тому, что нейроны, отвечающие за обнюхивании, не могли успокоиться, а нейроны спаривания не могли активироваться.
Это исследование проливает свет на фундаментальный вопрос о том, каким образом мозг преобразует представление о поле объекта в решение выполнить определенное поведение.