Врачи выяснили, что антитела к коронавирусу эффективны против инфекций и пищевых аллергенов
Исследователи из Cyrex Laboratories в Аризоне впервые обнаружили доказательства того, что многие распространенные продукты питания, вакцины, вирусы и бактерии могут стимулировать иммунную систему для борьбы с SARS-CoV-2. Результаты опубликованы в журнале Frontiers in Immunology.
Белки вируса SARS-CoV-2, несмотря на его уникальную способность заражать людей, имеют много общего с другими вирусными белками и даже белками из пищи. Авторы работы предположили, что у людей с пищевыми аллергиями вырабатываются антитела, которые могут связываться с этими белками.
Исследователи проверили способность антител к коронавирусу связываться со 180 различными белками из обычных продуктов питания, двумя разными вакцинами и 15 бактериальными и вирусными белками. Антитела крепче всего связались с белками из обычной кишечной бактерией E. faecalis и вакцин против дифтерии, столбняка и коклюша. Интересно, что они также очень сильно реагировали на белки, содержащиеся в обычных продуктах, включая брокколи, жареный миндаль, свинину, кешью, молоко, сою и ананас.
Результаты ученых, возможно, могут объяснить, почему одни люди тяжелее других переносят коронавирус. К сожалению, «наесть» иммунитет к SARS-CoV-2 нельзя. Кроме того, исследованные антитела не могут рассматриваться как замена вакцинам. Чтобы лучше оценить их эффект, необходимо дальнейшее тестирование, которое подтвердит, что эти белки действительно обеспечивают некоторую защиту.