Врачи выяснили, что употребление сладких напитков повышает риск рака
Ученые выяснили, что употребление сладких напитков влияет на риск появления раковых заболеваний. Статья об этом опубликована в Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.
Чтобы выяснить это, специалисты Американского онкологического общества исследовали здоровье 934 тыс. добровольцев. В 1982 году они ответили на вопросы о своем образе жизни, в том числе об употреблении сахаросодержащих напитков. Из них 2016 году 135 тыс. умерли от рака. У участников, регулярно употреблявших подслащенные напитки, был более высокий индекс массы тела (ИМТ), а также повышенный риск смерти от рака толстой кишки, поджелудочной железы и почек.
Из этого авторы заключают, что любовь к сладким напиткам связана с более высокой смертностью от некоторых видов рака, частично опосредованной ожирением, но данные о раке поджелудочной железы нуждаются в уточнении. В связи с этим ученые призывают правительства обращать внимание на эту проблему, и стимулировать население сокращать потребление напитков с сахаром.
Ранее российские врачи научились диагностировать онкозаболевания по выдыхаемому воздуху.