Чем чай и вино так полезны для мозга?
Ученые из Израиля выяснили, что содержащиеся в этих напитках вещества – прекрасные природные лекарства для нервной системы.
Специалисты из Тель-Авивского университета провели исследование, которое показало, что в состав чая и красного вина входят соединения, которые могут блокировать образование токсичных метаболитов, вызывающих серьезные нарушения психики и развития нервной системы в целом.
Исследователи из Израиля занимались изучением свойств соединений, которые содержатся в зеленом чае эпигаллокатехина галлата (EGCG) и дубильной кислоты (содержится в красном вине). Они протестировали воздействие этих веществ на трех метаболитах, которые связаны с тремя врожденными метаболическими заболеваниями: кумулятивным тирозином, аденином и фенилаланином.
По словам исследователей, эти метаболиты серьезно влияют на развитие нейродегенеративных нарушений: когда они скапливаются, то запускают действие в механизмы формирования амилоидных структур, вроде тех, что можно встретить при болезни Паркинсона и Альтсгеймера. Соединения, которые входят в состав зеленого чая и красного вина эффективно блокируют процессы образования токсичных амилоидных структур.
– Накопление метаболитов может вызвать серьезные нарушения. Но для лечения некоторых худших болезней природа сама создает для человека прекрасное лекарство для излечения, – сказали ученые, которые проводили исследование.