10 громких случаев, когда научные лавры достались не тем
В школе мы так много узнаем про всяких ученых, потому что они сделали бесценные открытия и нашли множество важных решений во всем, от ужасных болезней до гениальных технологий. Однако история зачастую бывает не тем, что вы видите в новостях. Наука часто подпитывается конкуренцией и гонкой за первенство. Большие научные достижения требуют командной работы, и каждый хочет, чтобы его имя стояло в начале списка авторов. В истории науки много раз бывало так, что имя первооткрывателя заменялось именем другого. Например…
Двойная спираль
Открытие формы ДНК стало одним из самых известных и важных открытий в истории науки. Оно позволило ученым по-настоящему понять, как работает ДНК и как связывается воедино, и предшествовало гигантскому прорыву в области биологии.
Ученые, которые «открыли» двойную спираль, получили Нобелевскую премию за бесценную работу. Премия досталась Джеймсу Уотсону, Фрэнсису Крику и менее известному Морису Уилкинсу в 1962 году. Несомненно, это была командная работа. Но главный герой, Розалинд Франклин, остался в тени.
Это не первый случай, когда женщину исключили из науки. Ту Нобелевскую премию присудили троице ученых спустя четыре года после преждевременной смерти Розалинд из-за рака яичников. Возможно, если бы она была жива, она сражалась бы за законное место в списке лауреатов.
Хотя Розалинд Франклин работала в той же лаборатории, что и Морис Уилкинс, они участвовали в разных проектах, связанных с ДНК. Эта лаборатория первой применила рентгеновское изображение для просмотра ДНК. На этих снимках структура двойной спирали стала очевидной.
В то же время женщины не имели полного доступа к лабораториям. Говорят, Розалинд и Морис враждовали, и Уилкинс относился к Франклин как к ассистенту. В конечном итоге Уотсон, Крик и Уилкинс исключили Франклин из списка авторов важнейшей работы столетия.
Эволюция
Чарльз Дарвин является отцом теории эволюции и был одним из самых талантливых натуралистов в мире. Он изучал биологию, когда не было ни Google, ни переносных камер, ни даже крошечного компьютера, который можно было носить в кармане.
Когда Дарвин отправился на корабле HMS Beagle в путешествие, которое привело к появлению мысли об эволюции, он нарисовал тысячи изображений ранее неизвестных видов вручную и отправил их обратно в Оксфорд для дальнейшего изучения. Когда он вернулся домой к жизни, в которой не пошел по святым стопам своего отца и был исключен из медицинской школы, у Дарвина появилась новая идея. Следующие десять лет Дарвин продолжал собирать мысли об эволюции воедино.
Дарвин работал в основном с жуками и писал «О происхождении видов». Книга была опубликована в ноябре 1859 года, примерно через 10 лет после ее завершения.
За это время он поделился своими мыслями и рисунками с молодым человеком по имени Альфред Рассел Уоллес. Уоллес был достаточно молод, чтобы быть сыном Дарвина, и был очарован натурализмом. Узнав о теориях Дарвина, он пришел к такому же выводу, что и Чарльз: эволюция была причиной всего. Уоллес начал писать об этом сам, с намерением опубликоваться.
Между тем Дарвин отложил публикацию по двум связанным причинам. Во-первых, он хотел защитить свою жену и дочь, во-вторых, религиозное сообщество нависло над ним тенью. Он боялся, что его атеистические взгляды будут встречены с гневом и жестокостью. И хотя он частично был прав, угроза того, что его друг и напарник первым напишет об эволюции, заставила Дарвина выпустить свою легендарную книгу.
Телескоп
Большинство из нас связывает первые исследования звезд и астрономии с именем Галилео Галилея, хотя он не был изобретателем телескопа. Первый телескоп был создан человеком по имени Ганс Липперсгей в 1608 году.
Линзы и подзорные трубы были изобретены много лет назад, но Липперсгей первым попытался запатентовать свое изделие. Хотя многие люди приписывают ему исключительное изобретение телескопа, в конечном итоге он отказался от патента и официально его приписали трем людям: Липперсгею, Захарии Янсену и Якобу Метиусу. Телескоп, который они сделали, был способен только на трехкратное увеличение, что по меркам современных технологий просто смешно.
Галилей узнал о простом телескопе, который использовал одну вогнутую и одну выпуклую линзу, чтобы объекты становились больше и ближе, примерно через год после изобретения. Он улучшил его за одну ночь. Усовершенствовав свой новый телескоп, он представил идею Сенату, заставив многих поверить, что Галилей сам изобрел телескоп.
Телевизор
Телевизор может показаться не «научным» открытием, но в любом изобретении так или иначе заложена наука. Технические аспекты телевидения в высшей степени научны, хотя телевизор нельзя назвать инструментом, используемым для продвижения науки в целом.
Вопрос, кому принадлежит изобретение телевизора, обсуждался уже давно. Ответ на него найти сложно, потому что в изобретении было задействовано много участников. Хотя были прекурсоры и предварительные изобретения, связанные с отправкой изображения и звука без проводов, современный телевизор считают созданным двумя людьми, одновременно работавшими над ним: рожденным в США Филоном Тейлором Фарнсвортом и рожденным в России Владимиром Козьмичем Зворыкиным. В конечном счете Фарнсворт получил роялти за продажи телевизоров, хотя Зворыкин первым получил патент на его изобретение.
Зворыкин запатентовал иконоскоп, электронную сканирующую трубку, которая использовалась для проецирования изображения. Спустя короткое время Фарнсворт смог отобразить переданные телевизионные сигналы, используя слегка измененную схему оригинальной электронной сканирующей трубки.
Эти различия обсуждались годами и в конечном итоге оказались в суде. Хотя Зворыкин считается автором оригинальной идеи, она не была полностью функциональной, пока ее не доработал Фарнсворт. Дело было урегулировано, когда в суд вызвали учителя науки Фарнсворта, который подтвердил, что Фарнсворт рассказывал учителю о своих идеях электронной сканирующей трубки еще в возрасте 14 лет.
СПИД
Когда синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) впервые широко распространился, вспыхнула паника: никто не знал, что стало причиной ужасного заболевания. Все, что знали люди, это что он витал в воздухе.
Ученые начали осторожно исследовать вирус, и делать это было все труднее, поскольку распространялись различные штаммы. Линия финиша перемещалась каждый раз, когда случался небольшой прорыв. В научном мире появилось дикое противоречие на тему того, кому принадлежит открытие, кто несет за него ответственность, и какой смысл в этом открытии перед лицом постоянно меняющегося заболевания.
В 1983 году парижанин Люк Монтанье обнаружил вирус, который, как считали, несет ответственность за СПИД — ретровирус лимфаденопатии (LAV). Однако, когда Монтанье отправил свой вирус для дальнейшего изучения, он случайно отправил другой, более мощный штамм LAI.
Примерно в то же время Роберт Галло обнаружил вирус, который, как он считал, несет ответственность за все: IIIB. Монтанье и его партнер Франсуаза Барре-Синусси в конечном счете получили Нобелевскую премию за свои результаты, хотя вирус Галло был практически идентичен LAI. Это испортило все отношения между учеными, поскольку Галло считал, что заслуживает признания своей работы.
Атомная бомба
Как мы знаем, всегда есть много споров, когда речь идет о гонках между странами за право первенства в чем угодно. Во время войны конкуренция может быть особенно неприятной, как в случае с первым изобретением атомной бомбы.
Во время Второй мировой войны Советский Союз прилагал огромные усилия, чтобы его шпионы вытащили секреты разработки атомной бомбы в США и Великобритании. Исследование началось в Британии в 1941 году, и шпионы СССР годами ловко уходили от обнаружения. Поскольку в Советском Союзе построили собственную атомную бомбу всего через четыре года в рекордные сроки, стало очевидно, что кое-какую информацию они все-таки «позаимствовали».
Советский Союз смог выкупить секретную информацию у британских и американских шпионов. Есть несколько теорий относительно того, почему это могло произойти, от тайных надежд на коммунизм до мыслей о мире.
Считается, что некоторые шпионы пытались остановить разработку атомных бомб, потому что верили, что будет меньше разрушений, если обе страны будут иметь равные полномочия и технологии. Знание, что у оппонента есть возможность нанести атомный удар, сдерживало многих лидеров государств.
Коды, передаваемые туда и обратно, часто становились скомпрометированными из-за проекта Venona, американской программы расшифровки сообщений, которые в конечном итоге привели к аресту и смерти нескольких шпионов.
Лампочка
У Томаса Эдисона было несколько конкурентов в попытке изобрести лампочку. Наиболее заметным был Джозеф Свон. Пара ученых поддерживала достижения друг друга в сознательной гонке к победе.
Свон начал экспериментировать с лампочками еще до Эдисона, но технология была очень сырой. Чтобы высасывать воздух из стеклянных луковиц, требовались вакуумные насосы. Только через 10 лет после того, как Свон начал экспериментировать, насосы стали достаточно мощными. Свон представил свои лампочки в феврале 1879 года, за восемь месяцев до того, как Эдисон представил свои собственные.
Хотя Свон действительно первым изобрел рабочую лампочку, Эдисон усовершенствовал идею и сделал лампочку возможной для использования в повседневной жизни. Две лампочки были одинаковы на вид и практически не отличались от современных, использовали платиновые провода и углерод для генерации света.
Но лампочке Свона нужен был мощный электрический ток, который заставлял лампочку нагреваться и светиться. Это было неудобно, и лампочки жили смехотворно мало, были непрактичными. Они также выбрасывали тяжелую сажу, которая быстро покрывала их изнутри и делала бесполезными.
Эдисон использовал более тонкую нить с высоким электрическим сопротивлением. Это решило проблему и обеспечило ему права на изобретение.
Телефон
Хотя Александер Грэм Белл считается изобретателем телефона, это лишь значит, что его имя указано в патенте. До него были Элиша Грей и Антонио Меуччи, которые создали говорящий телеграф.
Меуччи был итальянским иммигрантом, которому за несколько лет до изобретения Белла приписывали изобретение телеграфа. Телеграф был признан изобретением Меуччи Палатой представителей США в 2002 году. Но при жизни ему не повезло стать настолько известным.
Еще интереснее случай с Элишей Грей. Он и Белл отправили адвокатов в патентное ведомство, чтобы получить права на изобретение телеграфа, в один день — 14 февраля 1876 года. Грей, профессор колледжа, не получил патент просто потому, что адвокат Белла попал туда первым. История гласит, что адвокат Белла был пятым в очереди в патентное бюро, а адвокат Элиши Грей — тридцать девятым.
Хромосомное определение пола
Нетти Стивенс сделала огромный шаг в науке, когда доказала, что пол не определяется факторами окружающей среды. Благодаря своей работе над мучными червями и небольшими морскими бактериями, она обнаружила специализированные половые хромосомы, вызывающие гормональный рост, определяющий пол, и распространенные среди многих видов.
Стивенс была чрезвычайно успешным ученым, окончив колледж в то время, когда женщины в науке были редкостью. Еще она получила степень магистра в области биологии. Затем продолжила учебу в Германии и получила докторскую степень в 1903 году.
Главной проблемой Стивенс стали ее руководители. Многие люди не воспринимали ее всерьез просто потому, что она была женщиной. Игнорировали ее выводы и идеи.
Когда она работала над докторской степенью, у нее было три руководителя в числе мужчин: Томас Хант Морган, Эдмунд Уилсон и М. Кэри Томас. Она опубликовала свою работу в качестве аспиранта и умерла преждевременно от рака молочной железы в 1912 году. В связи с ранней смертью, она так и не получила звания профессора, а, значит, ее руководители присвоили большую часть ее исследований.
Звездная пыль
Сесилия Пейн-Гапошкин стала одной из самых известных астрономов в истории. Она успешно определила состав звездной пыли в своей кандидатской диссертации 1925 года. Эта история — еще одна печальная история о том, как женщине отказали в научных заслугах по какой-либо причине.
В рамках своей диссертации Пейн-Гапошкин пришла к выводу, что звезды состоят в основном из водорода и гелия. Но против этой идеи выступил ученый по имени Генри Норрис Рассел, который считал, что звезды состоят из тех же материалов, что и Земля. Пейн-Гапошкин, конечно, оказалась права.
Поскольку Гарвард не выдавал докторских степеней женщинам в то время, ей была присвоена первая кандидатская степень в области астрономии Колледжем Рэдклиффа. Ее коллеги описали работу женщины как «самую яркую кандидатскую диссертацию, кода-либо написанную в астрономии».
Пейн-Гапошкин не получила звания профессора до 1956 года, когда Гарвард, наконец, стал более приветлив к женщинам. Ее важнейшие работы были опубликованы посмертно, а при жизни выходили работы, в которых главным автором указывался мужчина. Даже будучи полноправным профессором, который преподает обычные занятия, она не увидела публикации своих работ в гарвардских каталогах. Сейчас Пейн-Гапошкин в полной мере имеет законные права на свои открытия.