Можно ли жить без части мозга?
Ученые считают, что да. Более того, есть люди, которые долгие годы живут без каких-то отделов мозга и даже не подозревают об этом. Как это возможно?
Наверняка вы слышали истории о том, как человек внезапно узнает, что родился без какого-то, казалось бы, крайне важного отдела мозга. Известен случай о мальчике, который при рождении имел только 2% мозга, но ему уже семь лет. Полноценной жизнью мальчик жить не может, но он жив, имеет много навыков и продолжает обучаться. Так как медики не берутся давать прогнозы, есть вероятность, что однажды малыш будет точно таким, как если бы родился здоровым. Его мозг развивается.
Ученые из Калифорнийского университета рассказали, как это возможно – оказывается, наш мозг может замещать сам себя. Специалисты сделали МРТ шестерым взрослым пациентам, которым в детстве удалили часть мозга из-за редкой формы эпилепсии. Это крайне редкая процедура, которая применяется в крайнем случае – если приступы эпилепсии угрожают жизни, а лекарства не помогают. Также ученые сделали снимки шести обычным людям из случайной выборки и изучили имеющуюся базу данных.
Как оказалось, активность мозга у людей, не имеющих, например, одного полушария, была практически такой же, как у тех, чей мозг «целый». Но при этом у тех, кто перенес операцию, было найдено гораздо больше связей между мозговыми сетями.
То есть, за счет этих сетей оставшаяся часть мозга компенсирует «потери», чтобы поддерживать в полном объеме не только жизнедеятельность, но также сознание и когнитивные функции.