Курица, тушенная в белом вине
Курица, тушенная в белом вине
Достаточно простой и очень вкусный вариант приготовления курицы. Сразу скажу по поводу вина. В данном случае его можно заменить яблочным уксусом.
Я предлагаю готовить эту курочку в горшке в духовке — причем вкуснее всего будет именно в керамике, проверено 😉 Если духовки нет — не беды — можно протомить курицу на конфорке на минимальном огне. Да и горшок в крайнем случае можно заменить на любую другую огнеупорную емкость.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- куриные окорочка — 6 шт.
- морковь крупная — 3 шт.
- луковица крупная — 1 шт.
- чеснок — 5 зубчик
- орегано — 1 ч.л.
- пшеничная мука — 2 ст.л.
- белое сухое вино (или 150 мл яблочного уксуса) — 250 мл.
- куриный бульон или вода — 700 мл.
- шампиньоны — 200 грамм
- соль и молотый черный перец по вкусу —
Рецепт приготовления:
Лук и морковь крупно рубим. Измельчаем чеснок.
В сковороде разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Разрезаем каждый окорочок на 2 части. Обжариваем курятину до золотистой корочки, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Перекладываем на тарелку.
Ставим на плиту емкость, в которой собираемся тушить (у меня керамических горшок, его можно держать на конфорке). Растапливаем 50 г сливочного масла. Кладем лук и морковь, жарим, помешивая, около 7-8 минут.
Затем добавляем орегано и чеснок. Жарим, помешивая, 1 минуту.
Добавляем муку и жарим, помешивая, 1 минуту. Постепенно вливаем вино (если используется уксус, разбавляем 150 мл яблочного уксуса водой до 250 мл) и бульон, хорошо при этом размешивая, чтобы не было комков.
Кладем в горшок обжаренную курицу.
Солим и перчим по вкусу. Накрываем крышкой, ставим в разогретую до 170 градусов духовку и тушим до готовности, примерно 50 минут. За 10 минут до готовности вынимаем и добавляем крупно нарезанные грибы.
Перемешиваем и возвращаем в духовку.
Подаем с любимым гарниром.
Приятного аппетита!