Курица, тушенная в белом вине

Курица, тушенная в белом вине

Достаточно простой и очень вкусный вариант приготовления курицы. Сразу скажу по поводу вина. В данном случае его можно заменить яблочным уксусом.

Я предлагаю готовить эту курочку в горшке в духовке — причем вкуснее всего будет именно в керамике, проверено 😉 Если духовки нет — не беды — можно протомить курицу на конфорке на минимальном огне. Да и горшок в крайнем случае можно заменить на любую другую огнеупорную емкость.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

  • куриные окорочка — 6 шт.
  • морковь крупная — 3 шт.
  • луковица крупная — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубчик
  • орегано — 1 ч.л.
  • пшеничная мука — 2 ст.л.
  • белое сухое вино (или 150 мл яблочного уксуса) — 250 мл.
  • куриный бульон или вода — 700 мл.
  • шампиньоны — 200 грамм
  • соль и молотый черный перец по вкусу —

Рецепт приготовления:

Лук и морковь крупно рубим. Измельчаем чеснок.

В сковороде разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Разрезаем каждый окорочок на 2 части. Обжариваем курятину до золотистой корочки, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Перекладываем на тарелку.

Курица, тушенная в белом вине

Ставим на плиту емкость, в которой собираемся тушить (у меня керамических горшок, его можно держать на конфорке). Растапливаем 50 г сливочного масла. Кладем лук и морковь, жарим, помешивая, около 7-8 минут.

Курица, тушенная в белом вине

Затем добавляем орегано и чеснок. Жарим, помешивая, 1 минуту.

Добавляем муку и жарим, помешивая, 1 минуту. Постепенно вливаем вино (если используется уксус, разбавляем 150 мл яблочного уксуса водой до 250 мл) и бульон, хорошо при этом размешивая, чтобы не было комков.

Курица, тушенная в белом вине

Кладем в горшок обжаренную курицу.

Курица, тушенная в белом вине

Солим и перчим по вкусу. Накрываем крышкой, ставим в разогретую до 170 градусов духовку и тушим до готовности, примерно 50 минут. За 10 минут до готовности вынимаем и добавляем крупно нарезанные грибы.

Курица, тушенная в белом вине

Перемешиваем и возвращаем в духовку.

Подаем с любимым гарниром.

Курица, тушенная в белом вине

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть