Бефстроганов
Бефстроганов
Бефстроганов — или говядина по-строгановски — вкуснейшее блюдо из мяса в нежном сметанном соусе. По основной версии, блюдо было впервые приготовлено поваром одного из графьев Строгановых — у старого аристократа с возрастом стало совсем плохо с зубами, а бефстроганов оказался замечательным вариантом поесть вкусно и при этом не напрягать челюсти.
Ингредиенты на 4-6 порций:
Основа
- говядина — предпочтительнее всего тонкий край, вырезка или почечная часть — 800 грамм
- средние луковицы (или 1 крупная) — 2 шт.
- сливочное масло — 3 ст.л.
- пшеничная мука — 1 ст.л.
- бульон или горячая вода (я использую бульон) — 300 мл.
- сметана — 150-200 грамм
- соль и перец по вкусу —
- рубленая зелень по желанию —
Рецепт приготовления:
Мясо нарезаем поперек волокон ломтиками толщиной 0,5 см. Слегка отбиваем и нарезаем полосками длиной 5–6 см и шириной 1см. Обжариваем в два захода на половине сливочного масла. Перекладываем на тарелку и отставляем в сторону.
В сотейнике на оставшемся сливочном масле обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
Добавляем муку и, помешивая, жарим до золотисто-коричневого цвета.
Вливаем горячий бульон или воду и размешиваем до однородного состояния.
Кладем в соус мясо, солим по вкусу, доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим под крышкой до мягкости.
В конце добавляем сметану и зелень, прогреваем все вместе в течение примерно 3-4 минут. Даем минут 10 постоять и подаем. Нам вкуснее всего с картофельным пюре.
Приятного аппетита!