Бефстроганов

Бефстроганов

Бефстроганов — или говядина по-строгановски — вкуснейшее блюдо из мяса в нежном сметанном соусе. По основной версии, блюдо было впервые приготовлено поваром одного из графьев Строгановых — у старого аристократа с возрастом стало совсем плохо с зубами, а бефстроганов оказался замечательным вариантом поесть вкусно и при этом не напрягать челюсти.

Ингредиенты на 4-6 порций:

Основа

  • говядина — предпочтительнее всего тонкий край, вырезка или почечная часть — 800 грамм
  • средние луковицы (или 1 крупная) — 2 шт.
  • сливочное масло — 3 ст.л.
  • пшеничная мука — 1 ст.л.
  • бульон или горячая вода (я использую бульон) — 300 мл.
  • сметана — 150-200 грамм
  • соль и перец по вкусу —
  • рубленая зелень по желанию —

Рецепт приготовления:

Мясо нарезаем поперек волокон ломтиками толщиной 0,5 см. Слегка отбиваем и нарезаем полосками длиной 5–6 см и шириной 1см. Обжариваем в два захода на половине сливочного масла. Перекладываем на тарелку и отставляем в сторону.

Бефстроганов

В сотейнике на оставшемся сливочном масле обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета.

Бефстроганов

Добавляем муку и, помешивая, жарим до золотисто-коричневого цвета.

Вливаем горячий бульон или воду и размешиваем до однородного состояния.

Бефстроганов

Кладем в соус мясо, солим по вкусу, доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим под крышкой до мягкости.

В конце добавляем сметану и зелень, прогреваем все вместе в течение примерно 3-4 минут. Даем минут 10 постоять и подаем. Нам вкуснее всего с картофельным пюре.

Бефстроганов

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть